Ликбез для фермеров

Агроном Виктор Новохатский на своем опыте убедился: при соблюдении агротехнических норм не будешь работать в убыток.

Опытный агроном даёт советы земледельцам

Агроном из Байзакского района Виктор Новохатский больше полувека дает практические советы крестьянам по вопросам земледелия. Недавно мы побывали с ним на семинарах в Меркенском районе, где он консультировал фермеров. Надо сказать, они проявили большой интерес к деловым советам специалиста. 

В первую очередь Виктор Новохатский рекомендует уделить внимание подготовке почвы к новому вегетационному периоду.

— Все пропашные культуры любят глубокую пахоту — 27 — 30 сантиметров. Но большая часть почв в регионе в той или иной мере засолена, так стоит ли выворачивать наверх эту соль? — говорит он. — В последнее время мы на первое место поставили борьбу с сорняками, а не сохранение влаги: пашем пары поздно, когда она уходит, а между тем пар работает только тогда, когда в земле есть влага.

Исследованиями ученых доказано, что отвальная вспашка оказывает на почву губительное воздействие и способствует все большей ее деградации. К великому сожалению, она продолжает оставаться доминирующим методом предпосевной обработки в области. Присмотритесь: на обочинах никто не пашет, а семена культурных растений прорастают и развиваются не хуже, чем на поле. Наша задача — накапливать как можно больше растительных остатков в верхнем слое почвы. На этом же и основаны так называемая нулевая технология и технология минимальной обработки почвы, все больше и больше распространяющиеся в мире.

Практик на примере из своей работы еще раз доказал необходимость использования удобрений, так как из почвы с урожаем выносятся азот, фосфор, калий и микроэлементы, а назад ничего не возвращается.

— Зябь под ячмень и озимую пшеницу я всегда «кормил» азотными удобрениями в январе — феврале. Со снеговой влагой эти удобрения уходят как раз в корнеобитаемый слой. На поле в 267 гектаров я получил урожай на семь центнеров с гектара больше (это 200 тонн зерна), чем на таком же поле рядом, где не вносил азотные удобрения. Суперфосфат вносить нужно в количестве 70 — 80 килограммов на гектар. Действие удобрений начинается при температуре почвы выше 13 градусов. При соблюдении всех агротехнических мероприятий богара не может работать в убыток, — делится наблюдениями Виктор Новохатский и предупреждает: — Однако использовать минеральные удобрения следует с большой осторожностью: их переизбыток не только ухудшает качество выращиваемой продукции, но и способствует разрушению гумуса.

Агроном особое внимание обращает на то, что на гектаре земли всегда должно быть оптимальное количество растений. Это касается всех культур — от зерновых до плодовых, винограда и ягодников.

— Например, количество семян озимой пшеницы, высеваемых на гектар, должно быть на орошаемых землях от 4,5 миллиона до 5,5 миллиона. Если мы не можем обеспечить такого количества семян, то нужно использовать другую технологию. В частности, гребневая технология выращивания озимых на поливе позволяет уменьшить норму высева в два раза, а урожай получать в два раза больше, — говорит он. — Это доказано на практике отделом техники и технологии полива КазНИИ водного хозяйства, который возглавляет кандидат технических наук Александр Калашников. Для этого в первый год ученые делали гребни, а потом до пяти лет использовали нулевой способ посева прямо в них. Сеять в гребни можно все пропашные культуры.

Агроном на практике убедился: при гребневой технологии для высокого урожая достаточно высевать 100 — 140 килограммов семян на гектар. За счет того, что сеялка, предназначенная для гребневого посева, уплотняет бока и дно борозды, полив идет быстрее и земля пропитывается лучше, расход воды уменьшается от 13 до 30 процентов. При этой технологии нужно провести осенний влагозарядковый полив, который позволяет перед зимой получить стопроцентные раскустившиеся всходы, потом весной нужно провести еще два вегетационных полива. При поливе через борозду создается более благоприятный оптимальный для растений водно-воздушный и тепловой режимы почвы, уменьшается количество сорняков. На этих участках можно получать до 80 центнеров зерна с гектара. Гребне-нулевая технология сокращает количество предпосевных обработок почвы, нарезка поливных борозд идет с одновременным внесением удобрений в почву.

Эта технология широко не распространяется еще и потому, что стоимость сеялки, произведенной кустарным способом на базе КазНИИВХ, — 1,3 миллиона тенге. И не каждое хозяйство способно ее приобрести. Другая проблема заключается в сохранности гребней: выпущенный на поля скот их разрушает.

По словам Виктора Новохатского, растения иногда больше страдают от недостатка воздуха, чем от недостатка влаги. Там, где земля не поливается, она остается пористой и дышит. По своему опыту он знает, что урожай ярового ячменя может вырасти в полтора раза больше, если после майских дождей, когда ячмень раскустится, поле заборонить, иначе без воздуха растения могут «сесть» в росте и побледнеть. К сожалению, у нас никто не боронит землю, констатирует агроном.

Следуя пословице «Что посеешь, то и пожнешь», Виктор Новохатский особое внимание фермеров обратил на подбор семенного материала.

— Почему у нас рядом с растением сафлора, которое дает 50 коробочек, вырастают растения, которые дают всего три — пять коробочек? Это говорит о неоднородном составе семян, об их разном качестве, а значит и наследственных способностях. Если бы у нас были однородные качественные семена сафлора, то это была бы самая выгодная культура — на богарных землях она способна давать до трех тонн с гектара. То же самое касается зерновых, кукурузы, овощных, бахчевых культур, сахарной свеклы и картофеля. Почему все мировое производство вышло на гибридные семена? Потому что они в первый год дают «вспышку» урожая. Основная составляющая получения больших урожаев картофеля — это откалиброванные клубни высокой репродукции, не ниже третьей. Если на гектар высадить от двух до двух с половиной тонн клубней, они обеспечивают дружные всходы и нормальный урожай, — разъяснил специалист. — Еще одной составляющей является полив для картофеля. В бывшем совхозе «Ровненский», к примеру, под дождеванием некоторые сорта картофеля за счет создания более благоприятного микроклимата давали до 47 тонн с гектара.

Он подчеркивает, что необходимо проверять семена на всхожесть и хозяйственную годность в контрольно-семенных лабораториях.

Заинтересовал присутствующих совет В. Новохатского помидоры, перец, баклажаны сеять в открытый грунт в ноябре, потому что эти растения, по его опыту, получаются выносливее. И это дает экономию по времени, которое необходимо для приживаемости растения, посаженного рассадой.

— Мы таким образом сеяли, и результат получился лучше, — утверждает он, но оговаривается, что для этого нужно, чтобы крестьяне работали на закрепленных за ними полями, и чтобы по засеянным землям не ходил скот.

— Анализируя причины низкой урожайности, прихожу к выводу, что аграрии недооценивают мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, — сетует Виктор Новохатский. — Это очень важно на сахарной свекле, сое, не говоря об овощных культурах, там если прозеваешь, то урожай потерял. Кукурузе, например, в последнее время угрожает хлопковая совка, против которой нужно бороться. В прошлом году упала урожайность сафлора на тех полях, где он не обрабатывается. Там появились жук-красавка и беленая совка. Часто борьба с вредителями не ведется, потому что в эти мероприятия нужно вкладывать деньги. Но скажу точно, что при выполнении всего комплекса мероприятий затраты оправдываются.

Записала Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»