Лишнее звено

Руководители таразских рынков поддерживают идею создания ОРЦ.

Палата предпринимателей предложила механизм снижения цен

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» инициировала создание в стране оптово-распределительных центров (ОРЦ). Их задача в том, чтобы убрать лишние посреднические структуры и тем самым снизить стоимость продовольственных товаров внутри страны. 

По этому поводу в Таразе состоялось совещание с руководителями рынков и предпринимательских структур, сообщила пресс-служба региональной палаты предпринимателей. В ходе встречи управляющий директор — директор департамента по развитию малого и среднего бизнеса НПП «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров рассказал о возможностях нового проекта. По его словам, необходимо навести порядок на рынках страны, провести процедуру модернизации, чтобы исключить антисанитарию, отсутствие нормальных условий для торговли, а самое главное — целую цепь посредников.

— Разве это нормально, когда крестьяне, вложившие в свой труд огромные средства и силы, в итоге зарабатывают крохи, а перекупщики имеют двойную-тройную маржу? — говорит он. — Надо переломить ситуацию и навести здесь порядок. Для этого и создаются оптово-распределительные центры, которые станут сдерживающим фактором ценоопределения.

Динмухамед Абасаттаров пояснил, что для работы ОРЦ будут привлечены бизнесмены, заинтересованные в проекте, но возможна и финансовая поддержка со стороны государства.

— Крестьяне смогут гарантированно сбывать свой товар, а супермаркеты и торговые сети будут получать товар по выгодной цене, — сообщил он. — В итоге выиграют потребители и производители продукции.

С поддержкой проекта выступили руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Карлыгаш Аралбекова, представители ассоциаций и рынков города, других предпринимательских структур. Они внесли свои предложения по поводу деятельности ОРЦ.

Эксперт департамента НПП «Атамекен» Дархан Калиев наглядно показал в докладе, как цепочка посреднических структур увеличивает стоимость товаров.

— Допустим, капуста в южных регионах страны от производителей с поля отпускается по 17 тенге, — сказал он. — А в итоге конечный потребитель покупает ее за 71 тенге.

По его словам, цена говядины у производителя в Астане составляет 1100 тенге за килограмм. Однако ее розничная цена в итоге вырастает до 1520 тенге. Аналогичная схема действует во всех городах страны.

В минувшие выходные Динмухамед Абсаттаров, Дархан Калиев и представители палаты предпринимателей Жамбылской области посетили три городских рынка.

— Руководители двух рынков — «Ауыл Береке» (Алтай Карабеков) и областного центрального (Алтынбек Сарсенбаев) — готовы начать работу по созданию ОРЦ на их территории. Они ознакомили нашу делегацию с производственными площадями, показав территории для потенциального размещения рынков, а также свободные склады, контейнеры и холодильные помещения, которые можно использовать под будущий оптово-распределительный центр. Собраны предложения, которые учтут при формировании правил организации ОРЦ, — комментирует руководитель палаты предпринимателей области Марипбек Шакербек.

Отметим, что делегация также изучала вопросы ценообразования на жамбылских рынках. Оказалось, что стоимость товаров здесь сильно варьируется — порой перепады составляют 100 процентов из-за разницы в объемах поставок. Исключение посреднических структур и поможет сгладить подобные скачки цен.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту