Лови удачу!

Казахстанские беркуты поразили как зрителей, так и участников соревнований.

В борьбу вступили охотники

Азиатская олимпиада, как ее еще называют Всемирные игры кочевников, — это не просто спортивные состязания, захватывающие дух, но и возможность познакомиться с традициями и культурой кочевых народов. Прямо под открытым небом, а порой и в самом небе проходят самые зрелищные соревнования. 

Третий день Всемирных игр кочевников открывали самые сложные конные соревнования. Это фактически марафон, но только для лошадей, на 80 километров. Проводится он в три этапа: два по 30 километров и заключительный 20. Лошади могут быть любой породы, но большинство наездников предпочитают новокыргызскую. Это смесь очень выносливой кыргызской породы с быстрыми и мощными ахалтекинцами. Стоимость лучших коней достигает полумиллиона долларов. Победителем стал дебютант этих соревнований — скакун по кличке Тель Торо, принадлежащий Азамату Усен уулу.

Охота — это тоже спорт. На проходящих играх соревнуются не только профессиональные охотники, но и ловчие птицы с гончими собаками. В ущелье Кырчын проходило состязание «Буркут салу» — охота с беркутом.

Выбирали самого ловкого беркута по нескольким качествам — реакция, скорость и послушность. Впервые в этом виде состязаний участвовали представители сразу 30 стран.

Питомцы казахстанских беркутчи беспрекословно слушались своих хозяев, а 17-секундный полет беркута Алгыра, принадлежащего Арману Кушкарову, был настолько красив и стремителен, что зрители просто взорвались аплодисментами. Но несмотря на впечатляющий результат, беркут Алгыр не стал победителем соревнования. По итогам двух состязаний первое место занял беркут Оймок кыргызстанского охотника Нурбека Исмаилова. Второе место досталось птице по кличке Баркад Гульзины Баймурзиной, представляющей Россию. Третье место занял беркут Лашын Серикбека Кунтугана из Астаны.

Ну а самые напряженные поединки, как всегда, были в соревнованиях по кокпару.

Встреча казахстанцев со сборной Красноярского края должна была состояться 2 сентября. Как выяснилось, состязания сорвались из-за того, что организаторы соревнований не предоставили казахстанской команде лошадей. Матч состоялся днем позже, и наша команда разгромила красноярцев со счетом 15:3.

В третий день соревнований казахстанским спортсменам удалось завоевать две золотые, две серебряные и девять бронзовых наград.

В медальном зачете наша сборная опустилась на третье место. В ее активе 32 медали: девять золотых, девять серебряных и 14 бронзовых. В лидеры Всемирных игр кочевников вышли хозяева, которые на данный момент завоевали 15 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых наград. На втором месте — Россия, у которой 11 золотых, пять серебряных и восемь бронзовых наград.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»