Ловись, рыбка!

Глава крестьянского хозяйства «Боранды» Айбек Елекбаев, инспектор Кайрат Айтжанов и руководитель отдела рыбного хозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Болат Асанбеков собирают последних мальков и отправляют их в воду.

Что мешает открытию ещё одного перерабатывающего предприятия в Жуалах

На берегах Терс-Ащибулакского водохранилища всегда можно увидеть рыболовов. Нынешним летом руководитель крестьянского хозяйства «Боранды» Айбек Елекбаев запустил в рукотворное озеро 10600 мальков сазана, судака, карпа, карася, леща и толстолобика. Но часть выращенной рыбы уходит из водоема вместе с поливной водой. 

Рыба в Терс-Ащибулакском водохранилище чувствует себя вольготно и растет хорошо. Плодотворно сказывается воспроизводство рыбы и на представителях фауны, которые обитают вблизи.

На днях нам предложили стать очевидцами запуска в водохранилище мальков сазана и карпа, закупленных у крестьянского хозяйства «Сандель» из села Гродеково Жамбылского района. Наблюдая, как маленькие, размером с детскую ладонь, рыбешки уходят в глубину водоема, мы поинтересовались, сколько из них достигнут взрослого состояния.

— Как правило, выживают 60 — 75 процентов, это неплохо, — говорит А. Елекбаев. — Да и породы рыб подобраны с учетом их неприхотливости. К примеру, тот же карп может жить в простых условиях и в короткий срок набирает хороший вес.

Пока мы беседовали с главой хозяйства, инспекторы рыбнадзора крестьянского хозяйства «Боранды» Кайрат Айтжанов и Аят Жолдыбаев вместе с помощниками собирали со дна резервуара последних мальков и отправляли их в воду.

По словам руководителя отдела рыбного хозяйства Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Болата Асанбекова, в нашей области 105 водоемов. Рыбу разводят в 98 из них, и вполне успешно. Терс-Ащибулакское водохранилище также считается перспективным в плане воспроизводства рыб промысловых пород.

Большинство хозяйств запускает мальков в водоемы весной. А вот в «Боранды» это делают осенью.

— На самом деле это время года удобнее для привыкания и обживания мальками нового дома, — говорит А. Елекбаев. — Зимой у них будет меньше врагов, а к весне рыба уже будет готова к нересту. Единственное, что нас волнует, — это выход рыбы из озера вместе с поливной водой. Это мешает нашему хозяйству реализовать планы по созданию предприятия по переработке рыбы.

— Мы сегодня ищем пути решения этой проблемы, — отметил Б. Асанбеков. — Так как главное назначение данного водохранилища заключается в обеспечении поливной водой сельскохозяйственных угодий Жуалынского района, необходимо продумать, как сократить потери товарной рыбы.

Гульмира ДЕМБАЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»