Лучший наставник

Сарсенбек Абдалимов в мельчайших подробностях знает все стадии производственного процесса - от добычи руды до выпуска готовой продукции.

Учит других и учится сам

У каждого человека свое понятие о счастье. Для жителя Тараза Сарсенбека Абдалимова счастье — это любимая работа. А если быть точнее, цех № 5 Новоджамбулского фосфорного завода — филиала ТОО «Казфосфат», где он трудится технологом вот уже 33 года. Воспитал не одно поколение молодых специалистов, которые сегодня успешно работают на предприятиях по всему Казахстану. На областном туре республиканского конкурса «Еңбек жолы» Сарсенбек Турышбекович удостоился звания «Лучший наставник». 

Техническую специальность Сарсенбек Абдалимов выбрал, как говорится, случайно.

— Я родился в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области. Нас было 11 у родителей. Я четвертый ребенок в семье. Старшие братья учились в Жамбылском гидромелиоративно-строительном институте. Родителям было тяжело, надо было и старшим детям помогать, и остальных содержать. Поэтому я и решил поступать в Казахский химико-технологический институт (ныне Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова) в Шымкенте, чтобы быть ближе к дому и по возможности помогать родителям, — рассказывает Сарсенбек Турышбекович.

Окончив в 1986 году факультет «Технология неорганических веществ» и получив специальность технолога электрохимических производств, по распределению он попал на Новоджамбулский фосфорный завод мастером смены. Тогда молодой и амбициозный парень еще не знал, что с этим предприятием будет связана вся его жизнь. И даже когда однажды он захочет поменять что-то в жизни и займется делом, совсем далеким от химического производства, судьба вновь вернет его в родные пенаты.

— Знания, полученные в вузе, еще не дают тебе права считаться специалистом. Лишь годы практики на производстве способны сделать из человека настоящего профи в своей отрасли, — считает Сарсенбек Турышбекович. — Мне повезло, у меня были хорошие наставники. В их числе и ныне генеральный директор ТОО «Казфосфат» Герой Труда Казахстана Мукаш Искандиров. Когда я пришел на НДФЗ, он уже работал здесь пару лет и имел определенный опыт. Если возникали вопросы, я не боялся спрашивать у опытных сотрудников, а они с удовольствием помогали. Да и мы, молодые, были полны новых идей, буквально горели работой.

В те годы Новоджамбулский фосфорный завод и ДПО «Химпром» гремели на весь Советский Союз. Сюда стекались лучшие специалисты со всех республик. Но все изменила перестройка, а после и развал большой державы. Крупные предприятия не выдерживали экономического кризиса и останавливались. Люди увольнялись, искали работу, надеясь иметь хоть какие-то средства к существованию. Сарсенбек Турышбекович тоже попытался сменить род деятельности. Работал в строительной отрасли, занимался предпринимательством. Но все это было не по душе.

— Тогда подумал и решил: профессия у меня есть, не зря же я учился пять лет на технолога. И в 1996 году вновь вернулся на родной завод мастером смены, а после получил должность технолога цеха.

Сарсенбек Абдалимов следит за всем производственным процессом — от начала и до получения готовой продукции. А свой богатый опыт с удовольствием передает молодым ребятам, что проходят на заводе производственную практику.

— Самое главное — создать здоровую обстановку для работы. И чересчур не требовать с того, кого еще не учил. Ты сначала научи, а потом требуй, лучше подскажи молодым, чем их ругать за незнание. Еще раз повторю: опыт приходит с годами. А молодые не должны бояться спрашивать, — говорит Сарсенбек Турышбекович. — Сегодня я, имея многолетний опыт работы, не только учу молодых, но и учусь сам. Технологии не стоят на месте, модернизируются оборудование, производственные процессы. Раньше у нас все было на ручном управлении, сейчас автоматизировано.

Сарсенбек Абдалимов пользуется огромным уважением в коллективе, являясь для многих примером для подражания. В этом я лично убедилась, когда, позвонив в приемную НДФЗ, чтобы узнать его телефон, услышала от секретаря: «Вы правильно сделали, что решили написать про Сарсенбека Турышбековича. Он настоящий наставник, очень хороший человек и отличный специалист».

Дочери С. Абдалимова выбрали специальности, далекие от химии: Айжан — педиатр, Асель занимается электроникой и телекоммуникациями. А вот сын Али решил пойти по стопам отца и сегодня трудится вместе с ним в одном цеху старшим мастером-теплотехником.

Помимо основной работы Сарсенбек Турышбекович ведет активную общественную жизнь, возглавляя первичную организацию партии «Нур Отан» цеха № 5 по производству желтого фосфора.

За многолетний труд он удостоен множества наград, почетных грамот и благодарственных писем, имеет нагрудный знак «Лучший работник химической промышленности».

Татьяна БОРИСЕНКО,
Наталья КОРНЕВА (фото )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»