Луковое горе

Избыток лука на рынке вынуждает производителей продавать его ниже себестоимости.

Богатый урожай — к убыткам?

Сельскохозяйственный кооператив «Амангельды» был создан два года назад. Основное его направление — растениеводческое. Имея большой опыт в возделывании овощных культур, хозяйство все же ежегодно сталкивается с различными проблемами. Какие-то трудности удается преодолевать, но есть вопросы, решить которые члены СПК могут только при поддержке местных исполнительных органов. 

Житель Каратобинского сельского округа Жамбылского района Касымхан Канаев фермерством начал заниматься с 1997 года. В том же году он создал овощеводческий производственный кооператив «Амангельды». Два года назад он был переоформлен как сельскохозяйственный производственный кооператив, в состав которого сегодня входит 20 человек. Кооператив занимается выращиванием лука, сахарной свеклы, пшеницы и ячменя на общей площади 350 гектаров. Под лук отведено 100 гектаров.

Текущий год оказался не самым удачным для хозяйств, выращивающих лук и получивших хороший урожай. Чтобы продать его, многие снизили закупочную цену. Сейчас она составляет 15 — 20 тенге за килограмм. Эту меру аграрии называют вынужденной, однако она никак не отразилась на спросе. Даже отборный лук не находит сбыта.

По мнению К. Канаева, экспорт в этом году существенно сократился. В России, куда обычно жамбылские фермеры экспортируют лук, своих запасов достаточно.

Больше всего сложившаяся ситуация коснулась перекупщиков, которые в мае закупали лук по высоким ценам. Тем временем многие фермеры, которые еще в прошлом году воздерживались от продаж в ожидании улучшения ситуации на рынке, весной бесплатно раздавали лук прямо со складов.

— Урожайность лука у нас 40 центнеров с гектара, уже собрали около 600 тонн. Сразу после уборки продавать его не станем — цена нас не устраивает. Если мы будем реализовывать лук по такой мизерной цене, то зачем его вообще выращивать? Расходы не окупаются. Солярка нынче дорогая — 190 тенге литр. Чтобы развиваться дальше, нужна современная техника. Однако получить кредит в размере 20 миллионов тенге сложно, так как банки просят поставить в залог недвижимость, стоимость которой должна в два раза превышать запрашиваемую сумму, — отметил К. Канаев.

Сахарную свеклу в СПК «Амангельды» сеют вот уже третий год. В 2016 году было 40 гектаров, на следующий год — 100 гектаров. В прошлом году взяли в кредит 24 миллиона тенге, на которые приобрели два белорусских трактора, опрыскиватель, культиватор, ботвоудалитель и свеклопогрузчик. Кроме того, договорились с китайцами о поставке дождевальных установок для орошения 40 гектаров полей сахарной свеклы. Несмотря на то что крестьяне обеспечивали надлежащий вод-ный режим, сво-евременно и качественно обрабатывали поля и вносили удобрения, урожайность все равно оказалась крайне низкой. С трудом было собрано 1000 тонн свеклы. Оказалось, все дело в почве. Под свеклу обычно выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. А в Каратобинском сельском округе она каменистая. В итоге кооператив понес огромные убытки. Более 100 разнорабочим, трудившимся на поле, заплатить было нечем. Фермерам от безысходности пришлось наполовину сократить площадь посевов сахарной свеклы.

К слову, и животноводством здесь не займешься. Еще в 1976 году московские специалисты из-за влияния близлежащих фосфорных заводов запретили создавать в этом округе животноводческие хозяйства. Тогда все крупные формирования были упразднены, а новые до сих так и не встали на ноги.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»