Любить малую родину

Привезенные в Астану нашим музеем подлинники экспонатов вызывали удивление и восхищение.

Краеведческая работа как составляющая патриотического воспитания

Сердцевиной глобальных преобразований, наряду с политической и экономической, должна стать модернизация общественного сознания, уверен Елбасы Нурсултан Назарбаев. Крупные программы «Мәдени мұра», «Халық тарих толқынында» послужили стартом для сохранения национального кода. 

Серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, а также по изучению истории, восстановлению культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба ведут сотрудники Жамбылского областного историко-краеведческого музея. В соответствии с задачами, поставленными в программной статье Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», здесь разработаны четыре проекта, реализация которых намечена на 2017 — 2020 годы. Первый и самый масштабный — «Музей для всех» — был представлен в Астане. В рамках Дней Жамбылской области на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 подготовлена передвижная выставка «Тараз — тарихымыздың алтын діңгегі». Жителям столицы и гостям было представлено около 300 бесценных артефактов и экспонатов.

— Каждый день с девяти утра и до полуночи люди приходили на Аллею влюбленных, где располагалась наша выставка. Днем людей было не так много, зато вечером яблоку негде было упасть, — вспоминает заведующая научно-экспозиционным и научно-просветительским отделом областного музея Людмила Хапилина.

— Неожиданностью для посетителей выставки стало то, что перед ними не копии, а подлинники музейных экспонатов. Интересовались, как же мы их доставили, — улыбается она. — Мы перевозили экспонаты на многотонной грузовой машине, тщательно упаковывали каждый артефакт и, смею вас заверить, ни один не повредили. А особо ценные (монеты, золото) везли с собой. И успех выставки был ошеломительным.

Тут следует заметить, что наша область умеет удивлять. Так было и во время выставки во Дворце мира и согласия, и в год празднования десятилетия музея Первого Президента.

— Таким же успехом пользовались наши экспонаты в 2002 году в Париже, в 2014 году в Польше. Во время организованной в Германии выставки металлов мы поразили европейцев достоянием сакской эпохи: воинским снаряжением, бронзовыми светильниками, — рассказывает Л. Хапилина.

Но транспортировать подлинные экспонаты, которым несколько тысяч лет, — это риск и огромная ответственность. А сделать их качественные копии, к сожалению, пока нет возможности…

Два года назад Посольство Германии заинтересовалось картинами нашего талантливого земляка Леонида Брюммера. В областном музее хранится более 1000 его работ. С германской стороны поступило предложение о создании электронного каталога, а также проведении выставки художника на его исторической родине. Но вопрос пока остается открытым.

— А ведь большинство наших талантливых мастеров кисти выросло на творчестве Брюммера, — замечает Л. Хапилина.

В рамках запланированного на 2018 — 2019 годы проекта «Ұрпақтар сабақтастығы: тарих пен болашақ Жамбыл суретшілерінің көзімен» музей продолжит работу по воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей малой родине, пропаганде преемственности поколений художников, знакомству с их картинами, оставленными в дар музею.

— Целью проекта «Опаленные ГУЛАГом», намеченного на 2019 год, станет увеличение фонда музея и знакомство широкой аудитории с судьбами репрессированных земляков, — делится Людмила Алексеевна. — Значительным подспорьем в нашей работе станет обмен архивными документами и фотографиями с историко-краеведческим музеем Карагандинской области и Южно-Казахстанским областным историко-краеведческим музеем.

«Өз өлкеңді біл және сүй. Знай и люби свой край» — один из долгосрочных проектов. Предстоит проведение Байбосыновских чтений, передвижной выставки «Тараз — ғасырлар күәсі. Тараз — свидетель веков», а также конкурса экскурсоводов.

По словам Л. Хапилиной, совсем скоро будет переэкспозиция самого музея. Она проводится раз в десять лет.

— Она будет сделана по последнему слову техники с использованием лазера и голограмм, — подчеркивает собеседница.- Из Астаны уже доставлены голограммы с изображением архитектурных памятников Айша-биби, Бабаджи-хатун, Карахан, Акыртас и пещеры древнего человека. Ведутся работы по их установке.

А на днях открылась выставка работ людей с дополнительными потребностям, организованная музеем совместно с общественным объединением «Молодежное общество инвалидов».

— Мы всегда для детей и взрослых с ограниченными возможностями проводим мероприятия и акции. К сожалению, здание старое, и не везде у нас есть пандусы. Если доступ на первый этаж еще имеется, то на третий людям-колясочникам не попасть, — говорит Л. Хапилина.

Кроме того, реализуется и совместный с Домом дружбы проект «Караван милосердия».

Отрадно, что жамбылцы делятся с музеем артефактами.

— К примеру, вот этот аккордеон — военный трофей дедушки — жителя Тараза. А недавно нам подарили четыре медных сосуда конца XIX — начала XX веков, — рассказывает Людмила Хапилина. — Благодаря инициативе паралимпийки Зульфии Габидуллиной мы сделали экспозицию, где вы можете увидеть ее кубки, спортивную форму, грамоты, фотографии…

Люди приносят возможные будущие уникальные экспонаты, но порой просят за них плату — от 100 долларов США и выше. Однако это большие деньги, и сотрудники музея вынуждены отказывать.

— Но мы всегда стараемся поблагодарить тех, кто безвозмездно передает в музей экспонаты, вручаем благодарственные письма и грамоты, — говорит Людмила Алексеевна. — И очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с земляками.

Наталья КОРНЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»