Люди — не товар!

Акция «Антитрафик», организованная ОО «Болашақ», проводилась и на улицах Тараза.

Свобода превыше всего

Торговля людьми — одна из самых серьезных проблем, возникших в 90-х годах прошлого века и шагнувших в XXI век. Она не признает никаких границ: ни географических, ни гендерных, ни возрастных, ни социальных. От нее не застрахован ни один человек. 

Общепризнано, что торговля людьми является крупнейшим международным бизнесом. По данным ООН, объем мировой торговли женщинами как товаром оценивается в 12 миллиардов долларов США ежегодно, получателями прибыли обычно являются транснациональные торговцы.

К сожалению, Казахстан является одной из стран происхождения, назначения и транзита людей для многих государств Азии, СНГ и Европы. С 2000 года в Таразе действует общественное объединение «Болашақ», которое на протяжении уже 17 лет борется с торговлей людьми. С 2003 года объединение является партнером Международной организации по миграции в вопросах противодействия торговле людьми.

«Болашақ» изучает ситуацию в области, проводит различные семинары и образовательные тренинги, оказывает содействие и прямую помощь жертвам торговли, трудовой и сексуальной эксплуатации в реабилитации и безопасном возвращении домой, на родину.

— Многолетний опыт работы в этой сфере позволяет нам утверждать, что торговля людьми угрожает всем аспектам устойчивого развития общества — снижению уровня бедности, здоровью населения, общественной нравственности, обеспечению прав человека. В результате преступления жертвам наносится необратимый физический и психологический ущерб. Многие из них, конечно, не по своей воле, становятся наркоманами, алкоголиками, распространителями венерических болезней, и даже обретя свободу, не каждый из них может реинтегрироваться в общество, — рассказывает председатель объединения «Болашақ» Галина Калиева.

По ее словам, многие в нашей стране считают, будто торговля людьми не заслуживает того внимания, которое уделяют ей государственные органы, гражданское общество и СМИ. Отстраненность и безразличие граждан к этой теме пугают.

По данным ОО «Болашақ», в нашей области участились случаи, когда людей принуждают к труду, при этом им не выплачивают заработную плату, часто они живут в неблагоприятных для жизни условиях, в отношении них применяется психическое и физическое насилие. Многих незаконно лишают документов.

— Мы считаем, что в сложившейся ситуации нужно особое внимание уделять именно превентивному образованию населения. Информированность и правильное применение полученных на наших семинарах знаний помогают предотвратить нарушение прав человека, в том числе и торговлю людьми, особенно женщинами и детьми, — считает Г. Калиева.

Кстати, дети и молодые женщины чаще становятся объектами торговли людьми внутри стран и между странами, где их эксплуатируют в домашнем хозяйстве или проституции.

— Несмотря на то что проституция в нашей стране декриминализирована, отдельные преступления, связанные с ней, все же подлежат наказанию. К примеру, вовлечение в проституцию или организация и содержание притонов для занятия проституцией, — поясняет Г. Калиева.

К слову, Казахстан присоединился к ряду международных договоров по правам человека. Республика заключила договоры о правовой помощи по уголовным делам с рядом государств, в основном с бывшими советскими республиками. В соответствии с этими договорами стороны обязуются выдавать друг другу лиц, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции и торговлей людьми.

Галина Калиева уверена, что в области необходимо вести системную работу, направленную на изменение менталитета и воспитание культуры людей, чтобы добиться адекватного отношения к проблеме, а также толерантного поведения по отношению к жертвам торговли людьми. И такая работа ведется. Члены ОО «Болашақ» активно сотрудничают с местными исполнительными органами и сотрудниками правоохранительных органов. На тех же семинарах участниками часто становятся люди, которые находятся в группе риска, — осужденные, лица без определенного места жительства, трудовые мигранты и другие.

— Нам бы хотелось, чтобы государственные органы работали в постоянном контакте с нами. Добиться высоких результатов в этом непростом деле можно только сообща. Важно, чтобы любые действия органов правопорядка осуществлялись на основании приоритета прав людей, необходимо исключить дискриминационное применение существующих законов по отношению к потерпевшим от преступления, — подчеркивает Г. Калиева.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту