Люди света

Электромонтеры по ремонту высоковольтного оборудования Хами Спатаев и Куаныш Ибрагимов на участке работы.

Кто питает «химию»

Легенда и гордость нашего региона НДФЗ (Новоджамбулский фосфорный завод) — филиал ТОО «Казфосфат» выпускает десять видов химического сырья. Мы привыкли постоянно говорить о заслугах химиков, но бесперебойную работу предприятия обеспечивают множество разных служб. 

Со стороны НДФЗ напоминает город. По километ-ровым асфальтированным улицам едут машины, по тротуарам идут работники, пять больших столовых бесперебойно кормят заводчан, есть даже своя поликлиника. Ну а центр всего — цех электроснабжения. Он подает электроэнергию по проводам и кабелям на все участки предприятия, словно сердце — кровь по венам и артериям.

— Основная задача цеха — обеспечение приема электроэнергии от энергосистемы согласно графику электрических нагрузок, преобразование и распределение ее по технологическим цехам. Электроэнергия поступает на главные понизительные подстанции № 1 и № 2 по четырем линиям КЕGОС напряжением 220 киловольт с подстанции «Жамбыл-500», — рассказывает начальник службы электротехнической лаборатории Садыр Байкулов. — Если в розетке обычного дома напряжение 220 вольт, то 220 киловольт — больше в тысячу раз. Человек, не касаясь провода, под таким высоким напряжением может быть поражен током на расстоянии двух с половиной метров. Поэтому с электричеством надо быть всегда на «вы».

На главной понизительной подстанции № 1 гудят восемь трансформаторов исполинских размеров. Глядя на них, понимаешь, насколько это оборудование мощное, и испытываешь невольный трепет.

В цехе электроснабжения трудятся 45 работников, которые входят в пять служб.

Служба электротехнической лаборатории испытывает на прочность и большие нагрузки электроустановки, кабели, средства индивидуальной защиты (диэлектрические перчатки из толстой резины, боты, галоши, пассатижи). Электромонтеры Асия Вахрушева, Айдос Дуйсеналиев и Ильдар Бултаев обеспечивают здесь надежность оборудования.

Служба релейной защиты и автоматики обеспечивает защиту в случае сбоя в работе электрооборудования завода в целом. Эта сфера требует углуб-ленных знаний в электрике, которые, безусловно, имеют Николай Бирюков, Ералы Усинбеков, Рафаэль Минулин.

Ремонтная служба занимается починкой автотрансформаторов, трансформаторов, масляных выключателей, воздушных выключателей и прочей техники. В закрытой распределительной установке напряжением 110 киловольт мне показали, что же это такое — воздушный выключатель. Массивная конструкция из металла и керамики Т-образной формы. Неожиданно раздался «взрыв», сопоставимый по мощности с разрывом гранаты. Уши заложило, сердце упало в пятки. Оказалось, поток воздуха в 20 атмосфер разорвал электрическую дугу, чтобы отключить эту установку. Командуют воздушным выключателем дистанционно — с оперативного пульта управления.

Служба кабельных и воздушных линий обеспечивает ремонт этих линий. Ее персонал поднимается по опорам, натягивает провода и прокладывает не только знакомые для нас кабели, но и кабели диаметром с руку взрослого человека. С ними легко справляются Дулат Аманалиев и Бекен Абенов.

Ну и наконец оперативная служба. Она состоит из четырех смен. Работают по 12 часов, график скользящий. Основная задача оперативников — бесперебойно и безаварийно распределять электроэнергию во все производственные цеха.

Перед началом смены рабочие особо опасных и вредных производственных участков проходят медицинское освидетельствование. Электрики тоже. За 30 минут до начала работы электрик-оперативник переодевается в форму, проверяет средства индивидуальной защиты, изучает моменты, предшествовавшие его смене, по журналам оперативных переключений и по схеме на пульте управления.

Так как территория завода огромная, передвигаются оперативники на служебной машине. На месте вызова они отключают электрооборудование, проверяют отсутствие напряжения, заземляют, вывешивают предупреждающие плакаты. Словом, создают безопасные условия труда для ремонтного персонала. При этом оперативник может ошибиться, когда проводит переключения, и сам попасть под напряжение. Во избежание несчастного случая его работу контролируют старший электромонтер на месте и мастер смены по рации с пульта.

Есть еще один оперативник в смене. Он ведет учет расхода электроэнергии по приборам ежечасно и ежесуточно. Как правило, это делают женщины.

Работа в этой службе, да и в других, опасная и требует собранности, внимательности, а также компетентности. Сдав в восемь вечера смену, эти ребята спешат на автобус. Уставшие и довольные проделанной работой, возвращаются к семьям. Наверное, люди этой профессии энтузиасты. Ведь зарплата электрика не в полной мере соответствует выполняемому труду.

— Но мы несем свет людям! — говорят они.

Бахром АСИМОВ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»