Майор уже не тот

Следователь осужден за взятку

Приговор суда вынесен в отношении экс-следователя управления внутренних дел города Тараза. Он обвинен в получении взятки в 1000 долларов США и нематериальных благ в виде пополнения телефонного баланса, оплаты счетов в кафе и бане. 

Наказанием для него стало ограничение свободы на четыре с половиной года, лишение права пожизненно занимать должности в правоохранительных органах и звания майора.

А ведь обвиняемый мог избежать наказания, поскольку антикоррупционной службой первоначально дело было затянуто и прекращено ввиду необнаружения предмета взятки и отсутствия четких записей разговоров между ним и заявителем.

Только после передачи этого дела в надзорный орган, благодаря принципиальной позиции процессуального прокурора Адилета Усенбаева и кропотливой работе специального прокурора Сакена Байталиева, события, произошедшие более полугода назад, были восстановлены в деталях, появились новые эпизоды. Дело дошло до суда.

В итоге удалось реализовать принцип неотвратимости наказания, а также сформировать судебную практику по рассмотрению аналогичных уголовных правонарушений.

Следует отметить, что после введения в действие нового Уголовно-процессуального кодекса заработал институт процессуальных прокуроров.

Сегодня данный институт, заняв особое место в уголовном процессе, находится в процессе активного совершенствования, о чем свидетельствуют не только цифры, но и конкретные факты и примеры.

Кайсар БЕКМУРАТОВ,
старший помощник
прокурора Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»