Макаренко наших дней

Среди посетителей кафе после 23.00 полицейским нередко попадаются подростки, не достигшие 18-летия.

Школьный инспектор: и полицейский, и психолог, и педагог

Создание института школьных инспекторов, как показало время, оправдало себя. Присутствие полицейских помогает поддерживать порядок в образовательных заведениях. Речь идет о профилактике подростковой преступности, предупреждении безнадзорности, безопасности детей как в стенах учебного заведения, так и во вне его. 

Если за девять месяцев 2016 года жамбылскими подростками было совершено 150 преступлений, то за аналогичный период текущего — 124. Количество «детских» криминальных деяний снизилось на 17,3 процента. Все меньше несовершеннолетних привлекается к уголовной ответственности (180 подростков в 2016 году против 136 в 2017-м). Это говорит о неплохой работе ювенальной полиции региона и, в частности, инспекторов по делам несовершеннолетних.

По словам начальника ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД области полковника Куанышбека Калжанова, в настоящее время в школах региона работают 163 школьных инспектора, в том числе 69 в Таразе. И этого явно недостаточно.

— Лишь городские общеобразовательные организации полностью укомплектованы инспекторами. Порой в районах на одного инспектора приходится по три-четыре учебных заведения. Поскольку расстояние между сельскими населенными пунктами иногда составляет несколько десятков километров и служебный транспорт не предусмотрен, результат работы не всегда ожидаемый. К примеру, только в Шуском районе на 48 школ приходится всего 12 инспекторов. Мы подали заявку в акимат области на выделение дополнительно хотя бы 101 штатной единицы для районов, — рассказал К. Калжанов.

В законе об органах внутренних дел есть определенные требования к инспектору ювенальной полиции. Он должен иметь высшее юридическое или педагогическое образование, пройти срочную воинскую службу и быть физически подготовленным. Но в работе школьных инспекторов нужно не только это. С детьми важно быть хорошим педагогом и, конечно же, психологом, чтобы найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться помочь.

— Инспекторы проводят профилактические беседы с учащимися, общешкольные родительские собрания с привлечением представителей правоохранительных, надзорных органов, управления образования, психологов. Помимо работы в школе они патрулируют свои участки, выявляют подростков, уклоняющихся от учебы, а вечерами участвуют в рейдах. Благодаря такой работе нам удается добиваться снижения подростковой преступности, к примеру, за девять месяцев текущего года — на 17,3 процента. На 25,6 процента снизилось и количество правонарушений в отношении несовершеннолетних — со 160 фактов в 2016 году до 119 в текущем, — отметил Куанышбек Калжанов.

За этот период сотрудниками ювенальной полиции совместно с другими заинтересованными ведомствами было проведено 2815 рейдов. За административные правонарушения в отделы внутренних дел были доставлены 6708 подростков, из них за употребление спиртных напитков — 249, хулиганство — 148, уклонение от учебы, бродяжничество и попрошайничество — 408, безнадзорность в ночное время — 3215. В центр адаптации несовершеннолетних помещено 472 подростка.

Участковый инспектор полиции группы ювенальной полиции местной полицейской службы ОП № 1 УВД города Тараза Азиз Ергешев в органах уже семь лет и ни разу не разочаровался в своем выборе. За три с половиной года службы в ювенальной полиции Азиз научился без труда находить общий язык с учащимися. В настоящее время он курирует два колледжа — Жамбылский гуманитарный имени Абая и «Болашак».

— Инспектор по делам несовершеннолетних — это и полицейский, и психолог, и педагог, — уверен А. Ергешев. — К каждому подростку нужен свой подход. Кому-то можно просто пальцем, как говорится, пригрозить, поговорить, а кто-то такие меры не признает, тогда приходится административные протоколы составлять, ставить на учет, в том числе и неблагополучные семьи, где воспитываются несовершеннолетние.

Но поставить на учет не главное, считает Азиз. Основная задача — помочь изменить ситуацию в таких проблемных ячейках общества.

— На некоторые семьи смотришь и думаешь, что в детском доме ребенок сможет получить куда больше, чем находясь рядом с пьющими родителями, не обеспечивающими его ни едой, ни лекарствами, ни одеждой. Но в то же время я понимаю, что какие бы хорошие условия ни были в детских домах, ничто и никто не заменит ребенку родителей, ни один воспитатель, каким бы хорошим он ни был, — делится Азиз. — Но тем не менее в ряде случаев пусть лучше в казенном учреждении, чем с бесконт-рольными родителями. Многие после того как у них забирают детей, встают на путь исправления, устраиваются на работу, обустраивают жилище, лишь бы им вернули ребенка. И таких немало.

По мнению Куанышбека Калжа-нова, одна из главных причин правонарушений среди подростков — именно отсутствие контроля со стороны родителей. Во время ночных рейдов подростков часто застают в кафе, ночных и компьютерных клубах либо же просто слоняющимися на улице без сопровождения взрослых. За девять месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 50 предпринимателей, в заведениях которых в ночное время находились подростки, 28 торговцев — за продажу табачных изделий несовершеннолетним, 44 реализатора алкогольной продукции, 137 родителей — за невыполнение своих родительских обязанностей.

— Возможно, наши учебные заведения могли бы обойтись без инспекторов полиции по делам несовершеннолетних, социальных педагогов, психологов, если бы родители уделяли своим детям должное внимание, — говорит Куанышбек Калжанов. — Но, к сожалению, пока это не так. Сегодня наши инспекторы оказывают школам и колледжам неоценимую помощь. Думаю, что применяемые меры профилактики сделают наших подростков более дисциплинированными в плане поведения, родителей — в плане воспитания, а учителям позволят заниматься не столько воспитательным процессом, сколько обучением.

Татьяна БОРИСЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»