Мало кому по плечу

Дмитрий Владимирович Валышев, генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау»

Уникальное химическое производство появится в Сарысуском районе Жамбылской области

Как известно, в прошлом году в нашем регионе начала активную деятельность агрохимическая компания «ЕвроХим», которая ведет работы по освоению нескольких фосфоритовых месторождений бассейна Каратау. Помимо этого, «ЕвроХим» планирует построить в городе Жанатасе химический комплекс по переработке добываемой руды. На сегодня успешно защищено технико-экономическое обоснование, полным ходом идет проектирование и подготовка проектных материалов для прохождения государственной экспертизы.

На вопросы, которые назрели в связи со столь масштабными планами, ответил генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Владимирович Валышев.

— Дмитрий Владимирович, компания «ЕвроХим» является одним из крупнейших мировых производителей удобрений. Почему «ЕвроХим» решил инвестировать средства в добычу и переработку фосфатов именно у нас, в Казахстане?

— Фосфаты — это важное сырье для производства удобрений, необходимых для эффективного и конкурентоспособного сельского хозяйства. Для нашей компании Казахстан — оптимальное место для развития производства фосфатов: с одной стороны, страна обладает богатыми природными ресурсами, с другой — перспективным сельским хозяйством, которое потребляет большое количество удобрений. Крайне важен тот факт, что Правительство Казахстана уделяет большое внимание повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Это означает, что будет стабильный спрос на нашу продукцию не только на международном рынке, но и в самом Казахстане.

Республика Казахстан занимает четвертое место в мире по общим разведанным запасам фосфоритной руды. Как вы помните, в советское время города Каратау и Жанатас являлись важными центрами фосфорной промышленности и производили в совокупности порядка 11 миллионов тонн фосфатов в год. Они обеспечивали фосфорным сырьем весь Советский Союз.

После распада СССР сложившиеся годами межпроизводственные связи и рынки сбыта нарушились, и заводы остановились, а города пришли в упадок. Что еще хуже — уменьшение объемов производства было вызвано в том числе и тем, что истощились месторождения фосфатов высокого качества. Добывать и перерабатывать фосфаты из пород с их невысоким содержанием полезных веществ, а главное, труднообогатимых — сложная задача, для решения которой необходимы передовые технологии. Такими технологиями и ноу-хау обладает только небольшое число крупных мировых производителей, и среди них — «ЕвроХим». Так что будет справедливо сказать, что здесь сошлись интересы нашей компании как инвестора и Казахстана как обладателя обширных неосвоенных запасов.

— И в чем заключается уникальность технологии, по которой планируется организовать производство?

— Как я уже говорил, условия, на которых предлагалось работать компании «ЕвроХим», мало кому оказались бы по плечу. Проект оказался очень сложным с технологической точки зрения: здешняя руда не поддается обработке привычными методами. В России и на других наших предприятиях мы практикуем сернокислотное разложение, однако руда с месторождений в Сарысуском районе для него не подходит из-за высокого содержания магния и других примесей.

Мы стали понимать, что нужна иная технология. Анализ мирового опыта, лабораторные испытания, сравнение различных результатов, получение экспертных референций заняло более полутора лет интенсивного изучения. Мы проработали различные варианты с проектными институтами и действующими предприятиями в США, Европе, Китае, Израиле, других странах и в конце концов нашли оптимальную и во многом революционную технологию. Мы решили применять метод солянокислого разложения фосфоритов, при котором удается убрать из исходной руды не только магний, но и прочие лишние компоненты и получить высококонцентрированный продукт. А если зациклить переработку руды на несколько стадий, то продукцию можно получить практически без отходов, с извлечением полезных веществ порядка 90%. Однако для такого производства нужно большое количество соляной кислоты. Мы также изучили рынок смежных технологий и на-
шли те производства, на которых соляная кислота является побочным продуктом, практически отходом. Было решено использовать этот рыночный фактор при конфигурации нашего производства. Также для нашего производства нужна сера, но здесь все решилось само собой: в Казахстане сера является побочным продуктом переработки казахстанских высокосернистых газа и нефти и поэтому она всегда в наличии. Сернистые соединения являются вредными отходами на нефтегазовых предприятиях, и «ЕвроХим» их выгодно утилизирует.

Кроме того, переработка серы дает большое количество электроэнергии и пара: получается, что будущий завод будет еще и энергонезависим. Нужен только газ в минимальном количестве, и это, на наш взгляд, решаемый вопрос. По нашим предварительным расчетам, излишки вырабатываемой электроэнергии химический комплекс даже сможет поставлять городу.

По этим причинам проект завода справедливо можно назвать уникальным. Производств подобного масштаба и набора технологий на сегодняшний день нет ни в одной стране мира. В итоге мы создали такую конструкцию завода, при которой весь технологический процесс осуществляется с небольшим потреблением газа, рынок сырья стабилен, а образующиеся отходы минимальны.

— Какие существуют риски и угрозы в связи с запуском химического производства? Как предприятие собирается утилизировать отходы, чтобы не загрязнять природу?

— Безопасность производства для людей и природы для нас является главным приоритетом. Поэтому мы приняли целый ряд мер, чтобы минимизировать риски, связанные с нашим производством. Начнем с того, что место для расположения химического комплекса выбрано на расстоянии 22 километров от города Жанатаса, в степи, и отделено от города горами. Сейчас «ЕвроХим» ведет туда дорогу от рудника и линии электропередачи. Так что в отношении воздействия на людей, ближайшие населенные пункты нет никаких угроз.

Другим важным вопросом является вода, а точнее, ее потребление заводом. Это особенно важно, учитывая, что регион не богат водой и к ней надо относиться бережно. Так вот, завод изначально спроектирован с учетом минимального потребления воды, поэтому его работа никак не повлияет на сокращение водных ресурсов. «ЕвроХиму» выделены две скважины, и этого более чем достаточно, потому что на предприятии будут применены технологии максимальной очистки воды и ее возврата в производство. То есть вода будет использоваться в замкнутом цикле, возмещаться со стороны будут только потери от испарения. Эти технологии сегодня используют передовые предприятия Европы и Америки, и это выгодно не только окружающей среде, но и нам самим.

Основным отходом нашего производства будет кек, который образуется при сжигании серы. Есть два критерия для классификации отходов: класс опасности и количество. Класс опасности нашего производства — пятый, что означает наименьший из возможных уровень опасности. Что касается количества, то его нельзя назвать массовым. В среднем это 5 — 20 тонн в год, в редких случаях могут достигнуть 100. Но самое важное то, что кек утилизируется естественным путем: он превращается в обычную сгоревшую золу, которая не влияет на экологию.

— Думаю, один из немаловажных вопросов, интересующих наших читателей: будут ли привлекаться местные кадры для реализации такого масштабного проекта?

— Когда есть такая возможность, «ЕвроХим» всегда старается набирать новых сотрудников из числа местных специалистов. Создавать достойно оплачиваемые рабочие места и обучать работников новым профессиям — часть нашей роли как социально ответственной компании, мы четко осознаем эту задачу.

Работа на таком высокотехнологическом производстве, как наше, требует серьезного уровня подготовки, а также способности постоянно обучаться, получать новые навыки, осваивать современное оборудование и технику. Например, скоро на нашем горнорудном предприятии «ЕвроХим-Удобрения» в городе Жанатасе будет внедряться система «Умный карьер», которая в режиме онлайн дает сведения о движении техники в карьере, контролирует всю нагрузку, расходы топлива, осуществляет диспетчеризацию и прочее. Это принципиально новый уровень оснащения горного производства, применяемый только передовыми компаниями.

Поэтому чтобы по максимуму обеспечить предприятие местными кадрами, «ЕвроХим» тесно взаимодействует с ГККП «Колледж № 5 города Жанатаса» по вопросу обучения и переобучения своих работников необходимым в производстве профессиям, проводит обучение молодых специалистов. Также мы очень рады тому факту, что благодаря улучшению экономического положения нашего региона в Жанатас постепенно возвращаются жители, ранее покинувшие его из-за дефицита рабочих мест. Многие из этих людей — хорошие специалисты, которых мы с радостью примем в нашу команду.

— Изменились ли планы компании «ЕвроХим» по поддержке социальных проектов в нашем регионе?

— Никоим образом. По условиям нашей работы, согласованным с государством, на протяжении 25 лет «ЕвроХим» вложит в развитие социальной инфраструктуры региона 40 миллионов долларов.

В 2013 — 2014 годах компания уже выделила более 10 миллионов долларов, на которые были отремонтированы жилые здания, детские сады, школы, дорога к детскому лагерю. На деньги компании были полностью восстановлены два многоэтажных дома на 240 квартир, к ним подведены новые тепловые и водопроводные сети, территория вокруг облагорожена. Квартиры были сданы с отделкой и сантехникой, поэтому новым жильцам не потребовалось делать дополнительный ремонт. Руководство района выделило квартиры в первую очередь многодетным семьям, матерям-одиночкам, людям с ограниченными возможностями и молодым специалистам, приехавшим после окончания учебы на работу в Жамбылскую область.

До конца 2014 года «ЕвроХим» перечислит в бюджет области еще 5 миллионов долларов. Город Жанатас не имеет природного газа, и «ЕвроХим» инициировал в Правительстве республики проект газификации, постановление о строительстве газопровода уже приняли. Проектирование начнется в 2015 году, срок строительства — три года. Также «ЕвроХим» предложил построить железную дорогу от Жанатаса до станции Туркестан. В планах компании также отремонтировать автомобильную дорогу до города Шымкента, чтобы люди могли беспрепятственно ездить туда за продуктами, товарами и прочим.

— Спасибо за интервью!

— Спасибо вам! Мы всегда открыты для вопросов жителей района и области. «ЕвроХим» заинтересован в том, чтобы быть надежным партнером для региона, и для нас очень важно держать обратную связь с его жителями. В Жанатасе по адресу: улица Бейбитшилик, 5 работает наша общественная приемная, где специалисты готовы ответить на любые интересующие вопросы.

Ергали НУРГАЛИЕВ

Наша справка

«ЕвроХим» — международная агрохимическая компания, основанная в 2001 году и работающая в Казахстане с 2008 года. «ЕвроХим» производит 2% общемирового объема минеральных удобрений и 4% объема, продаваемого в Европе. В собственности компании находятся месторождения сырья и углеводородов, производственные и складские мощности, перерабатывающие предприятия, парк железнодорожного подвижного состава, грузовая автотехника, портовые сооружения, суда.

Комментарии: 3 к статье Мало кому по плечу

  1. Алексей 29 сентября 2014 в 20:37

    Здравствуйте уважаемая редакция !Не подскажите как связаться с генеральным директором ТОО «ЕвроХим-Каратау». Очень хочу узнать ваши контакты, телефон. Или хотя бы сайт дайте.

  2. Покупатель 29 сентября 2014 в 21:01

    Куда можно резюме отправить чтобы трудоустроиться В ЕВРОХИМ

  3. Кирилл 29 сентября 2014 в 21:42

    Алексей, здравствуйте! Телефон для контактов с нашей компанией +7 (727) 311 51 52, электронный адрес для направки писем и резюме EuroChem.Karatau@eurochem.ru. Будем рады ответить на Ваши вопросы.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту