Мама будет рядом

Мама и малыш - уже семья

Кризисный центр помогает женщинам и детям

Мама и ребенок — это уже семья. Так решили молодые женщины, которые, несмотря на отсутствие средств к существованию, крыши над головой, поддержки родных и близких, не отказались от своих детей. И намерены воспитывать их сами

О существовании кризисного цент-ра «Ана үйі» я узнала случайно. На автобусной остановке среди множества объявлений о продаже квартир и гадании на картах Таро привлекло одно: «Уважаемые девушки и мамы! Если от вас отвернулись родственники, если они вас вынуждают отказаться от малышей, если отец ребенка решил не обременять себя родительской заботой и бросил вас, если вам некуда идти и не на что жить, позвоните нам, и вам не придется расставаться с самым родным человеком, который так нуждается в вашей любви. Если предали вас, не предавайте своего ребенка! Вы первая и последняя, в кого он верит. «Дом мамы» готов принять вас!».

Позвонив по указанному телефону, напросилась в гости.

— Центр открылся 1 июля 2014 года. По правилам нашего общественного фонда мы работаем с двумя категориями женщин: с теми, кто решил на поздних сроках беременности сделать аборт, и с теми, кто готов пойти на крайний шаг — отказаться от ребенка. За это время здесь нашли приют, тепло и покой 26 мам с новорожденными детьми, — рассказывает медицинская сестра Захара Искакова. — О нас знают во всех поликлиниках и родильных домах области, откуда нам звонят и сообщают, что женщина собирается отказаться от ребенка.

Бесплатная крыша над головой временная — на год. Сегодня в кризисном центре «Ана үйі» проживают 11 женщин: девять с детьми и две беременные. Самой младшей 16 лет, старшей — 30, три из них — бывшие детдомовки.

История каждой написана как под копирку. Отцы отказались от своих детей задолго до их рождения, но затем пытались ребенка забрать, но… без матери, предлагая большие откупные. Ни одна из женщин, несмотря на свое неопределенное будущее, на сделку не согласилась. «Ребенок не товар», — возмущаются они. Так как вся информация о постояльцах конфиденциальна, имена молодых мам изменены.

Катире 30 лет. Несколько лет назад приехала к родственникам из Кыргызстана. С отцом ребенка не сложилось, но, несмотря на это, беременность прерывать не стала. Сейчас ее дочери месяц, надеется, что ее примут дальние родственники отца.

Надеждой здесь живут все. 16-летняя Майя — бывшая воспитанница детского дома. Родители умерли, младшую сестренку взяли к себе родственники. Майя забеременела в девятом классе. С отцом ребенка познакомилась на вечеринке. Молодая мама, да еще с «довеском», родственникам парня и близко не нужна. Сейчас ее малышке полгода, отец ребенка собирается отсудить его у Майи.

19-летняя Дания тоже выпускница детского дома. У нее есть мама, которая пьет горькую и жизнью своей дочери не интересуется. Дания, в отличие от других, была замужем, но развелась до рождения дочери. Когда малышка появилась на свет, молодой муж одумался и сейчас их навещает.

— Жить нам негде, у него тоже нет мамы, отец нас видеть не хочет, — рассказывает Дания. — Стою как сирота в очереди на квартиру, в этом году обещают дать.

Фатима имеет высшее образование. Окончила престижный вуз в южной столице, родом из Караганды. Ее ребенку четыре месяца. Об этом знает только мама Фатимы, отцу же сообщить о том, что у него есть внук, молодая женщина боится. Тем не менее будущее ее не пугает: собирается открыть швейный цех и взять на работу девушек, оказавшихся в подобном положении.

По словам З. Искаковой, содержание каждой матери с ребенком обходится в 75 тысяч тенге в месяц. Постоялиц обеспечивают меценаты, которые привозят в центр продукты, лекарства, одежду. В свою очередь отдел занятости и социальных программ обещает обучить и трудо-устроить этих женщин. Было бы у них желание…

Всего по республике открыто 17 кризисных центров «Ана үйі» . В таразский можно позвонить по следующим номерам: 87473114086, 87072741952. Здесь дадут не только кров, но и оформят документы на получение льгот, детских пособий, а главное — помогут обрести душевный покой и уверенность в себе.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»