Маршал животноводства

Летопись трудовых свершений

Мойынкумский район у многих ассоциируется с полупустынной местностью, поросшей саксаульником, где можно хорошо поохотиться. И только старожилы знают, насколько красив и богат этот край, земли которого на северо-востоке омывает седой Балхаш. А еще они знают о том, что в 60-70-е годы прошлого столетия степи Мойынкумов были основной базой овцеводства в Казахстане, а полученные здесь каракулевые смушки высоко ценились на аукционах и ярмарках Нью-Йорка, Дели, Бухареста и других городов мира. 

С целью донести до нынешнего поколения славную летопись минувших лет недавно в Мойынкумском районе было организовано познавательное мероприятие, инициаторами которого выступил Архив Президента Республики Казахстан совместно с управлением культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области. Здесь была развернута историко-документальная выставка «История земли — история народа», а также состоялось заседание в формате круглого стола, посвященное 120-летию заслуженного животновода республики, дважды Героя Социалистического Труда Жазылбека Куанышбаева.

Летопись свидетельствует, что Мойынкумский район был образован в последний день декабря 1964 года. Его создание напрямую связано с известным постановлением Совета Министров Казахской ССР «Об освоении пустынных и полупустынных земель для дальнейшего развития овцеводства». В нижнем течении реки Шу, на просторах Бетпакдалы наиболее благоприятные условия для овцеводства в крупных масштабах. Территория района, в который вошли 14 совхозов, в то время занимала 72 тысячи квадратных километров, что составляло 50 процентов территории области. Центром нового района было определено село Фурмановка.

Приняв к руководству постановление Совета Министров республики, Джамбулский областной комитет партии и облисполком запланировали создать пять специализированных овцеводческих совхозов, в том числе и хозяйства по производству каракулевых смушек. Архивные документы свидетельствуют, что Мойынкумский район в те годы был в числе ведущих аграрных районов Казахстана по развитию овцеводства. Если в 1963 году овец каракульской породы в районе насчитывалось 2,6 миллиона, а производство каракулевых смушек составляло 1,2 миллиона, то уже к 1985 году эти показатели составляли соответственно 5,7, а также 2,6 миллиона. В этом была, прежде всего, огромная заслуга простых тружеников ферм, самые лучшие из которых впоследствии удостоились высоких наград и почестей. В 50 — 70-е годы на весь Союз прогремело имя овцевода из Мойынкумов Жазылбека Куанышбаева. За достигнутые высокие трудовые показатели он был удостоен звания Героя Социалистического Труда дважды.

Жазылбек Куанышбаев с сыновьями

Первую Звезду Героя он получил еще в 1948 году, вторую — через 10 лет. От каждой сотни овец в хозяйстве Ж. Куанышбаева получали по 140 — 145 ягнят, а настриг шерсти с овцы составлял почти четыре килограмма. Подсчитано, что за годы работы в овцеводстве Ж. Куанышбаев вырастил около 50 тысяч овец, от закрепленных за ним отар получил 17594 ягненка, а в государственную казну принес более 700 тысяч рублей дохода. По тем временам это очень весомая сумма. А в народе его величали маршалом животноводства.

В авангарде социалистического соревнования, как тогда говорилось, шли также Алькен Жапаров, Дильдаш Итбасова, Шоман Шарипбаев, Самет Кошеков, Кудайберген Биртаев, Шотай Тойбагаров и другие славные труженики этого края. Каракулевые смушки из Мойынкумов высоко ценились во многих странах Европы, Азии и даже в Соединенных Штатах Америки.

Частым гостем у знатного овцевода был первый секретарь ЦК Компартии республики Динмухамед Конаев

Участники историко-документальной выставки и круглого стола были единодушны во мнении, что о заслугах героев труда советского времени надо говорить с гордостью. Современная молодежь должна знать, как неустанно трудились и как любили свою Родину их отцы и деды.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»