Мастер декораций

Творческий потенциал оценили по достоинству

Художник-сценограф Жамбылского областного казахского драматического театра Рахат Сапаралиева стала лауреатом традиционного конкурса «Енлікгүл-2016» («Эдельвейс-2016»). Победителей конкурса чествовали 27 марта, в Международный день театра, в Алматы. 

В нынешнем году конкурс прошел в масштабном формате — из театров страны поступила 13741 заявка. Понятно, что конкуренция была серьезная. Потому победа нашей землячки дорогого стоит. Это очередное подтверждение истины: жамбылская земля богата талантами.

Рахат не скрывает своей радости, и ее можно понять.

— «Эдельвейс» достался с трудом, — признается Рахат Сапаралиева. — Я за ним охотилась с 2008 года. Правда, заявку подавала не ежегодно. И только с четвертой попытки смогла взять этот кубок в руки. А до этого не удавалось преодолеть отборочный этап: то одно мешало, то другое. К примеру, для участия в конкурсе необходимо быть членом казахстанского Союза театральных деятелей. Кроме того, пришлось отправить вместе с заявкой кучу разных бумаг и фотографий с образцами моей работы.

Рады за свою коллегу также артисты и работники облказдрамтеатра. Действительно, художница заслужила признание кропотливым трудом и неравнодушным отношением к своему делу.

Многие жамбылцы знают ее как талантливую художницу, чьи живописные полотна привлекают внимание на выставках и вернисажах. Ее работы имеются в частных коллекциях и украшают интерьеры различных учреждений не только в Таразе, но и в других городах. При этом Рахат умеет сохранить баланс, занимаясь еще и сценографией.

— Для меня это не трудно, так как я умею вовремя перестроиться, — говорит она. — Тем более что писать картины для меня — это удовольствие, а работать над эскизами новой постановки — обязанность, к которой я стараюсь относиться ответственно, ведь спектакль состоит не только из игры актеров. Важной его составляющей являются костюмы и декорации, которые тоже становятся участниками действия.

По словам Рахат, она с удовольствием берется за работу над спектаклями для детей, где можно дать волю фантазии. Поэтому они пользуются у детей и их родителей огромным успехом. Сложнее приходится с постановками о судьбе казахских исторических личностей.

— Однажды пригласили для работы над постановкой «Курмангазы» в Талдыкорган, — рассказывает художница. — А там все действо проходит в степи. И режиссер этого спектакля Мурат Ахманов, очень талантливый, к слову, попросил изобразить на сцене степь. Вот где пришлось поломать голову, так как просто изобразить задний фон мне не хотелось. В итоге степь была из тканевых волн, которые были протянуты по подмосткам. Получилось эффектно и необычно.

Работа художника-сценографа включает в себя не только декорации. Это также оформление театральных афиш и буклетов. От них тоже многое зависит, потому что в первую очередь для зрителя важна визуальная информация. К счастью, сегодня на помощь художникам пришли компьютерные программы. Рахат с ними легко управляется, так что остается время и на любимую живопись.

— Я не представляю себя без полотна и красок, — признается она. — Порой приходит мысль, что могла бы несколько месяцев прожить в закрытой комнате, если у меня будут с собой только мольберт, краски и кисти. И если честно, то я благодарна судьбе, что дала мне возможность заниматься любимым делом. Спасибо всем, кто помогал мне идти к своей мечте и получить признание и кубок «Енлікгүл-2016».

Следует отметить, что это событие совпало с еще одной значимой датой. В марте этого года исполнилось 80 лет со дня основания Жамбылского областного казахского драматического театра. 16 марта 1936 года в городе Аулие-Ате состоялось открытие первого театрального сезона. Зрителям были представлены комедия одаренного писателя Беймбета Майлина «Келін мен шешей» и пьеса драматурга Касыма Кыркымбаева «Келіншек». Премьеры постановок прошли 16 марта 1936 года — с тех пор эта дата считается днем рождения Жамбылского областного казахского драматического театра.

Инициаторами создания театра на базе художественно-самодеятельного коллектива Аулие-Атинского педагогического училища стали Шарипбай Сакиев, Сати Умбетбаев, Сатылган Атамкулов, Отарбай Турымкулов, Нургуль Майтанова, Гульсара Турымкулова, Молдаш Сакиев и другие. Многие из них позднее стали известными деятелями искусства Казахстана. Первым директором театра был драматург Касым Кыркымбаев, первым режиссером — Максут Майтанов.

Спустя три года была создана Жамбылская область, и театр получил статус областного. И все последующие годы его труппа погружала своих почитателей в прекрасный мир искусства. А для многих театралов каждая премьера является праздником.

Сегодня театром руководит известный журналист, писатель-драматруг Болат Бекжанов, а художественным руководителем является Малик Акуперов. Рахат Сапаралиева выступила художником-постановщиком в таких спектаклях, как «Ана-Жер-Ана», «Домалак ана», «Казахи», «Отелло», «Толе би» и многих других. Благодаря ее работе эти постановки запомнились и зрителям.

Людмила МЕЛЬНИК,
фото Виктора БАРБАША
и из архива Рахат САПАРАЛИЕВОЙ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»