Мастер-класс от фермера

Главное — желание, а государство поможет

Как создать успешное крестьянское хозяйство, не пасовать перед трудностями и остаться на плаву, несмотря на всевозможные перипетии в мировой экономике, не понаслышке знает Мадижан Шарденов, глава крестьянского хозяйства «Бiрлiк», одного из крупнейших не только в Тогызкентском сельском округе, но и во всем Сарысуском районе. На вопрос, как это получается, фермер отвечает: «Главное — желание. Будет желание, можно и горы свернуть, тем более когда государство оказывает весомую поддержку». 

Крестьянское хозяйство «Бiрлiк» основано в 1992 году. В период становления и развития оно ощутило на себе последствия всех этапов кризиса, который был в сельском хозяйстве в 1996 -1998 годах. Однако хозяйство сумело в короткий срок адаптироваться в новых условиях и стать одним из успешных. Большая заслуга в этом его основателя Шардена Жаксылыкова, отца Мадижана. Тридцать лет он возглавлял совхоз в родном ауле Тогызкент и был опытным организатором сельскохозяйственного производства в Сарысуском районе, умеющим видеть перспективу, добиваться поставленной цели, брать на вооружение все новое и перспективное, просчитывать, во что обойдется то или иное начинание.

Именно он убедил младшего сына Мадижана, успешно окончившего два высших учебных заведения, в преимуществе сельскохозяйственного производства. И тот, прислушавшись к совету, сменил офис в городе на хозяйство в родном ауле. И ни разу об этом не пожалел. Мадижан и сегодня обращается к отцу за советом. Он-то и подсказал сыну, что можно воспользоваться поддержкой государства, когда в стране начала действовать самая первая программа по развитию сельского хозяйства.

— В 2011 году по программе «Сыбаға» нам выдали 8,5 миллиона тенге кредитных средств. На эти деньги мы приобрели 50 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. На сегодняшний день у нас уже 130 голов скота. Взятый тогда кредит практически вернули, — говорит Мадижан Шарденов.

В 2012 году по линии «КазАгро-Финанс» фермер приобрел многофункциональный трактор «Беларус», взял в аренду на 49 лет три тысячи гектаров пастбищных земель, чтобы выращивать кормовые культуры. Но этой задумке не суждено было сбыться. — Главная проблема многих сарысуских аграриев, в том числе и наша, — это вода: с реки Талас она до наших земель просто не доходит. А без полива, сами понимаете, никак. Многие вынуждены даже продавать скот, потому что ни кормить, ни поить его нечем, — сетует Мадижан. — До сих пор за сеном, а хозяйству его нужно не менее 15 — 20 тонн, мне приходится ездить в областной центр. Если раньше животноводческим хозяйствам государство выделяло субсидии на приобретение кормов, то с этого года их не будет. Соответственно, финансовые затраты сельчан увеличатся.

Стоит отметить, что участием в программе «Сыбаға» Мадижан Шарденов не ограничился. В 2013 году, получив в рамках «Дорожной карты занятости-2020» кредит в размере трех миллионов тенге, он приобрел 10 лошадей. В этом же году на отгоне, опять-таки с помощью программы, установили ветроэнергетическую установку, которая способна вырабатывать электричество даже при незначительной скорости ветра. При абсолютном штиле в процесс подключаются солнечные батареи, входящие в комплект установки.

В этом году крестьянское хозяйство «Бiрлiк» стало участником программы «Кұлан»: получив кредит в размере шести миллионов тенге, приобрело 27 кобылиц и двух племенных жеребцов. В перспективе увеличение поголовья и налаживание производства кумыса.

Однако останавливаться на достигнутом Мадижан не намерен. Полным ходом ведет строительство современной откормочной базы, планирует приобрести доильный аппарат. Расширение крестьянского хозяйства позволит создать новые рабочие места. Сегодня здесь трудоустроено восемь местных жителей.

Жанна ЖЕТЕНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту