Мавзолей великого предка

Строительство мавзолея Дулат-баба в селе Кулан Рыскуловского района близится к завершению.

В Кулане появится ещё одна святыня

Много интересных, мистических легенд и сказаний есть у нашего народа. Таинственная история о прародителе одного из казахских родов Дулате — одна из них. 

В 2018 году в селе Кулан Рыскуловского района завершится строительство мавзолея Дулата-баба. Деньги выделили местные предприниматели, ведь воздвигнуть мавзолей прародителю рода — святое дело.

— Дулат — сын Жарыкшака и внук Байдибека-баба и Домалак-ана. У него было два брата — Суан и Албан. Он был самым младшим. Потомки Дулата обжили территорию Семиречья, которая в итоге была передана ему в правление. В народе Дулат считался ясновидящим, святым человеком, поэтому ему доверяли решать все общественно важные вопросы. Он делал это по совести, справедливо. Его авторитет среди жителей был неоспорим, — рассказывает хранитель мавзолея Дулата-баба Акжак Райымкулов.

По его словам, до сих пор никто не знал, где был захоронен Дулат. Однако разговоры в народе ходили разные.

— В 1997 году местный тракторист Александр Росляков приехал на один из холмов за глиной. К нему на лошади подъехал аксакал и сказал: «Сынок, здесь копать нельзя, тут похоронен Дулат-ата. Пойди скажи Акжаку, пусть запретит всем здесь глину брать». Старик указал пальцем на землю, и оттуда поднялся щит с четырьмя барсами. Затем аксакал и его лошадь исчезли. Эту историю Александр сразу же рассказал мне, я тогда был председателем поселкового Совета, — вспоминает А. Райымкулов.

По словам хранителя, такая же ситуация повторилась в 2000 году. Сельский житель Мухтар Тукеев добывал глину, и вдруг в одночасье земля провалилась, и в этой яме он увидел разбросанные человеческие кости, а затем и тот самый щит. Аксакал на лошади, возникший из ниоткуда, велел мужчине перезахоронить останки Дулата. Мужчина послушал аруаха и перенес кости в более спокойное, безлюдное место.

— Мухтар очень испугался и прибежал ко мне. Уже тогда у меня не было сомнений, что истории эти правдивые, и появление аксакала на лошади — аруаха — скорее всего, знамение, а я имею непосредственное отношение ко всему этому, — поясняет А. Райымкулов.

Много времени прошло с тех пор, но идея воздвигнуть настоящий мавзолей на месте захоронения останков Дулата-баба не оставляла Акжака Райымкулова. К слову, он даже стал учредителем общественного фонда «Дулат-баба». Мужчина заручился поддержкой местных исполнительных органов и получил разрешение на строительство памятника.

Кстати, часть найденных останков была отправлена в лабораторию одного из российских университетов на экспертизу, которая подтвердила возраст костей и даже указала на род деятельности мужчины по возможным ранам позвоночника от копья — он действительно был батыром. Экспертиза позволила утверждать, что найденные кости действительно принадлежат великому Дулату.

А. Раймыкулов уверен, что с завершением строительства мавзолея душа батыра наконец успокоится. Сам мавзолей же станет святым местом, куда будут приезжать туристы со всех уголков мира.

Камила ДЖУМАДИЛОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»