Медовые реки

Дело держится на совести и чести пасечников

С 2017 года пчеловодство включено в программу приоритетных направлений сельского хозяйства Республики Казахстан. Однако с этого времени для жамбылских пчеловодов мало что изменилось. По-прежнему они предоставлены сами себе, а возникающие проблемы решают самостоятельно, руководствуясь накопленным опытом. 

Сколько в регионе в настоящее время действует пчеловодческих хозяйств, в общественном объединении «Жамбылское областное общество пчеловодов» сказать не смогли.

— У нас имеется информация только о 40 зарегистрированных частных подворьях, имеющих пасеки. Но сколько они имеют пчелосемей и какое количество меда и продуктов пчеловодства производят, неизвестно. Эту статистику никто не ведет, — пояснил председатель общества Андрей Гололобов.

По его словам, жамбылские пчеловоды в большинстве своем работают по старинке — вывозят пасеки в горы, пески. При этом все руководствуются Законом РК «О пчеловодстве», соблюдают норму, согласно которой кочевые пасеки размещаются у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров друг от друга и трех километров от стационарных пасек.

Самат Дембаев, глава крестьянского хозяйства «Мадина» из села Талапты Жуалынского района, — пчеловод с многолетним стажем. В настоящее время он содержит более 20 пчелосемей, а начинал в свое время с трех ульев.

— Постепенно втянулся, полюбил это дело. Правда, поначалу делал ошибки, за что получал от пчел хорошие уроки. Однажды подошел к ульям после того, как прошелся по пшеничному полю. Ох и покусали меня тогда пчелки! Как мне потом объяснил знакомый пчеловод, они не любят посторонние запахи, в том числе пота, нефтепродуктов, косметики. Мыться нужно только хозяйственным мылом. Если соблюдать все эти правила, то занятие пасекой превращается в душевный отдых, — рассказывает Самат.

В прошлом году он собрал около двух тонн меда разных сортов, половину отправил на реализацию в Алматы и Астану. Часть продал на местном рынке, часть распределил между многочисленными родственниками. По словам С. Дембаева, в Жуалынском районе пасеки содержат на двух десятках подворий.

— Но это не точно, так как у нас статистку по меду никто не ведет. Да и со стороны государства мы никакой поддержки не получаем, — отметил он.

Здесь, наверное, стоит обратить внимание на факт, что с 2017 года пчеловодство включено в программу приоритетных направлений сельского хозяйства РК. Казалось бы, с этого момента пчеловоды должны ощутить на себе внимание со стороны государства. Однако оно ограничилось лишь субсидированием на приобретение маток. По информации отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области, в прошлом году на эти цели в региональном бюджете было предусмотрено 10 миллионов тенге. В текущем году на те же цели предусматривается такая же сумма. Однако, по словам главного специалиста отдела Сражаддина Сулейменова, в 2018 году этой поддержкой пчеловоды не смогли воспользоваться, так как племенных пчеловодческих хозяйств в регионе нет.

Даже одно из крупнейших в области хозяйств — СПК «Пчелокомплекс «АраТау» не претендовало на получение компенсации за свою работу. Оно было создано в конце 2014 года в Кордайском районе в результате слияния трех крупных производителей меда и продуктов пчеловодства. Возглавил СПК известный в районе пчеловод Валерий Ромащенко. Уже тогда он заявил о возможности создания в области медового кластера. Однако дальше этого дело не пошло.

— Три года мы продолжаем работать в прежнем составе. Остальные пчеловоды не торопятся к нам присоединяться. И дело не столько в отсутствии желания, сколько в бесперспективности этого дела. Ведь нам по-прежнему приходится рассчитывать только на собственные силы и ресурсы. Судите сами. Субсидия выдается только на покупку маток, и она доступна только племхозяйствам. Но в нашей области этим никто не занимается. То есть поставили вагон впереди локомотива и хотят, чтобы он повез весь состав. Я об этом постоянно говорю во время встреч в региональной палате предпринимателей и на других площадках, — говорит пчеловод.

В. Ромащенко считает, что в Казахстане нет культуры потребления меда: на одного человека приходится всего 60 граммов этого полезного продукта. В то же время в Объединенных Арабских Эмиратах один житель потребляет в год восемь килограммов меда. В настоящее время много внимания уделяется экспорту меда в Китай. Но в данном случае он должен иметь сертификат международного уровня. Чтобы получить такой документ, нужны немалые средства, которые рискнет потратить не каждый пасечник.

— Конечно, нельзя не отметить, что нынешний президент Национального союза пчеловодов Казахстана Сергей Терещенко немало сделал для развития сферы пчеловодства в стране. Однако проблем у нас остается достаточно, — говорит В. Ромащенко. — Главная из них — разобщенность, когда каждый пчеловод работает сам по себе. Вторая — отсутствие ветинспекторов по пчелам. В итоге самый лучший ветврач для пчел — сам пасечник. В-третьих, в Казахстане нет четких программ поддержки пчеловодства. Да, принят Закон РК «О пчеловодстве», но он регламентирует общие нормы. А в Законе РК «Об особо охраняемых природных территориях» пчеловодство отнесено к виду побочного лесопользования. Согласно его нормам, в заповедниках и заказниках допускается размещение кочевых пасек только при наличии патента, который выдается на год, то есть на один сезон. А ведь на этих территориях в идеале должны стоять стацио-нарные пасеки, так как пчелы прекрасно опыляют растения.

В минувшем сезоне СПК «Пчелокомплекс «АраТау» произвел девять тонн меда. С реализацией трудностей нет, так как продукция под брендом «Сила Аратау» хорошо известна потребителям. В ходе сельхозярмарок, проводимых каждую осень на площади Достык в Таразе, у киоска Ромащенко всегда образуется очередь.

А в последние два года на базе пчелокомплекса организуются курсы пчеловодов для безработных и всех желающих.

— Обучение мы проводим в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. За все время основам пчеловодства обучились 10 человек, трое из них уже имеют свои пасеки, — рассказал Валерий Ромащенко.

Сегодня он мечтает о том, чтобы в нашей области каждое крестьянское хозяйство имело пасеку.

— Я недавно приехал из Краснодарского края, где встречался с главой Союза пчеловодов Кубани Василием Комлацким. Он мне рассказал, что перед краевым руководством поставлена задача по развитию аграрного сектора. В частности, говорится о необходимости наличия пасек при каждом фермерском хозяйстве. Эту идею в настоящее время продвигает и глава Национального союза пчеловодов Казахстана Сергей Терещенко. Я полностью поддерживаю ее, так как пчелы оказывают огромное влияние на состояние растениеводства. Между тем их роль в опылении сельхозкультур почему-то незаслуженно отодвигается на зад-ний план, — считает он.

Мира АЗИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»