Мелодия гор и тополей

Жамбылские пейзажи на берегах Невы

«У народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее — вот залог успеха нашей страны», — говорится в статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». С его мнением невозможно не согласиться, так как родная земля, место, где рос, навсегда остаются в памяти человека. И куда бы потом ни занесла его судьба, он сохранит в себе частичку своей колыбели. 

Художник Владимир Пантелеев родился и вырос в Джамбуле. Более чем 30 лет назад уехал на учебу в Ленинград, да так и остался в России. Но каждый год он приезжает в родной город, чтобы зарядиться энергией южной земли. Итогом этих поездок становятся серии живописных работ. Они вызывают неизменный интерес у ценителей изобразительного искусства. Это городские, горные и степные пейзажи, выполненные маслом, углем и карандашом.

Владимир Пантелеев является участником более 200 выставок, 25 из них — персональные. Его работы регулярно экспонируются на выставках в Санкт-Петербургском союзе художников и репродуцируются в каталогах.

Владимир Пантелеев — член Союза художников России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Он вошел в современное искусство как мастер горных пейзажей. Его работы привлекают внимание зрителей своей глубиной и индивидуальной манерой исполнения. Он пишет в разных техниках: масляная живопись, акварель, пастель, графитный карандаш, гуашь. В творчестве художника сочетаются традиции высокой реалистической школы и индивидуальная философия горных просторов Южного Казахстана.

Наверное, поэтому очередная выставка работ «Южный Казахстан. Мелодии гор и тополей», прошедшая с 11 по 31 января текущего года в Санкт-Петербургском Доме нацио-нальностей, инициированная Казахской национально-культурной автономией Санкт-Петербурга, собрала большое количество почитателей его таланта. На открытии вернисажа выступили Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев, советник директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова и руководитель казахской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга «Байконур» Мухтар Антеев.

В. Пантелеев представил 87 живописных и графических работ. Самый положительный и теплый отклик вызвали новые — «Утро в Каратау», «Таласский хребет», «Тополя и яблони», выполненные в оригинальной технике — масляная пастель.

Искусствовед из Русского музея Татьяна Леняшина отозвалась о Владимире Пантелееве как о художнике, проявившем яркую творческую индивидуальность.

Отметим, что выставку посетили более 2000 человек.

В. Пантелеев признается, что все его творчество началось с любви к Джамбулу, к высоким пирамидальным тополям около дома, к горным вершинам Каратау. Именно эта тема является главной мелодией его творчества.

— Ощущение солнечного детства всегда со мной. Еще когда я был мальчиком, мы ездили с папой на горные озера ловить рыбу. С одноклассниками и ребятами из художественной студии Дома пионеров ходили в поход в горы. А став студентом, на велосипеде я уезжал по горной дороге вверх и с упоением писал силуэты хребта Каратау. У меня много этюдов и рисунков той поры. Этот материал я использую и сейчас, — говорит художник.

Мира АЗИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»