Местная представительная власть

Четверть века с избирателями и для избирателей

В марте текущего года исполняется 25 лет с момента образования в стране маслихатов всех уровней. В 1993 году Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал первый Закон суверенного Казахстана «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан». С его принятием и проведением в 1994 году выборов начинают свою историю маслихаты. 

О том, какую роль местные представительные органы играют в общественно-политической жизни региона, мы попросили рассказать секретаря Жамбылского областного маслихата Баглана Карашолакова.

— Баглан Жиеналиевич, завтра знаменательная для депутатов маслихатов дата — 25 лет со дня образования местных представительных органов власти.

— Маслихаты стали одной из серьезных составляющих формирующегося в республике гражданского общества и важным звеном, скрепляющим воедино интересы населения и потребности развития общества. В настоящее время это солидные, общепризнанные авторитетные органы, избираемые населением и представляющие его интересы в органах власти.

— Вы можете вспомнить имена руководителей областного маслихата за все эти годы? Их много?

— За 25 лет секретарями областного маслихата избирались три человека. Секретарем облмаслихата первого и второго созывов депутаты большинством голосов избрали Щорса Шарафутдинова. Его опыт и знание людей позволили хорошо организовать работу в самые сложные годы становления независимости нашей страны — в 1994 — 2003-м. Депутатскими корпусами третьего (2003 — 2007 годы) и четвертого (2007 — 2012 годы) созывов руководил Абдинур Асильбеков. Эти люди стояли у истоков образования новой формы власти. Я был избран секретарем облмаслихата пятого (2012 — 2016 годов) созыва. Также выразили мне доверие депутаты нынешнего шестого созыва.

— Несомненно, за эти годы депутатами была проведена огромная работа по выполнению наказов избирателей. Можно сегодня говорить о ее результатах?

— Эффективное общественно-экономическое развитие возможно только при непосредственном и активном участии граждан. Следовательно, ни одно решение исполнительных органов власти, ни одна региональная программа развития не обходятся без детальной проработки и обсуждения в постоянных комиссиях маслихата. Мы в своей работе используем наиболее эффективную связку: местное население — народный избранник — исполнительные органы. Она доказала свою практическую состоятельность и эффективность. Результат не заставил себя ждать — валовой региональный продукт области вырос с 10,8 миллиарда тенге в 1994 году до 1320,7 миллиарда тенге в 2017 году, а на душу населения увеличился в 100,1 раза — с 10,6 тысячи тенге в 1994 году до 1183,1 тысячи тенге в 2017 году. Объем промышленного производства вырос в 39,3 раза. С 1999 года с приходом нового собственника ТОО «Казфосфат» стабилизировалась производственная деятельность на химических предприятиях, объемы производства возросли в 47,3 раза. В регионе стабильно развивается аграрный сектор, строятся дороги, возводится жилье. Успешное проведение экономических реформ в эти годы позволило создать эффективную систему социальной защиты населения. Номинальные денежные доходы жамбылцев в 2017 году по сравнению с 2000 годом выросли в 17,1 раза, среднемесячная заработная плата — в 11,7 раза. Все эти достижения стали возможными благодаря деятельности депутатов маслихатов, которые всегда обращали внимание местных исполнительных органов на наиболее насущные проблемы, требующие немедленного решения. Если, к примеру, в том или ином избирательном округе люди просят построить школу или детский сад, отремонтировать дорогу или провести воду, газ, то именно депутат способен добиться выделения бюджетных средств на социальные нужды.

— В состав депутатских корпусов, как правило, входят наиболее авторитетные представители гражданского общества. Кто из них внес наиболее заметную лепту в развитие региона?

— Здесь нужно сказать, что в областной маслихат избирают 35 депутатов. То есть по итогам выборов определяются наиболее сильные кандидаты, набравшие максимальное количество голосов избирателей. Первые выборы в маслихаты Республики Казахстан состоялись 7 марта 1994 года. Тогда доверия избирателей удостоились такие известные в регионе люди, как Щорс Шарафутдинов, Алексей Овсянников, Гафур Касымов, Ильяс Ешенкулов, Александр Худяков, Ратбек Олжабаев, Ануарбек Жунисалиев и другие. Были созданы четыре постоянные комиссии, члены которых рассматривали актуальные социально-экономические вопросы, затем выносимые на сессии облмаслихата. Кстати, на заседании одной из таких сессий собрание депутатов областного маслихата было переименовано в областной маслихат. В состав депутатов облмаслихата второго созыва вошли не менее авторитетные жамбылцы: Аскар Мусралиев, Дуйсенбек Абдраимов, Сагымбек Акшалов, Сауле Мусаева, Шамсат Исабеков, Кайрат Шотбаков, Нильзия Рахишева, Амангельды Момышев, Альмухан Исак. Их имена и сегодня на слуху у жителей области. И нужно сказать, что именно им пришлось решать самые трудные задачи, которые ставили перед своими депутатами избиратели. Вы помните, что 1999 — 2004 годы были для нашей страны не самыми легкими.

В последующем депутатами третьего и четвертого созывов избирались Султан Махмадов, Салижан Инамжанов, Абдинур Асильбеков, Сембек Сейдазимов, Совет Калманбетов, Халит Базаралиев, Александр Шлегель, Асаубай Майлыбаев, Батес Егембердиева, Рустем Бегалиев, Болатбек Байтоле, Турсынбай Халык.

— Есть ли отличия в составе депутатов маслихатов пятого созыва?

— Я считаю, что депутаты маслихатов и первого, и последующих созывов призваны решать общую задачу — как можно лучше выполнить данные избирателям обещания. Для нас самое главное — не обмануть ожидания людей. Буквально каждый из депутатов всех уровней и всех созывов заслуживает упоминания, и по их биографиям и депутатской деятельности можно проследить и написать историю области и конкретных территорий. К примеру, по итогам выборов в маслихаты пятого созыва в его состав вошли 10 депутатов из прошлых созывов. Двое из них, Гафур Касымов и Асаубай Майлыбаев, избирались четыре раза. Шестеро, Халит Базаралиев, Гульсым Орынбаева, Сембек Сейдазимов, Валерий Сергеев и Оразалы Телеуов, трижды побеждали на выборах. Агадил Еркебаев и Досан Рымтаев прошли в облмаслихат во второй раз. Следует сказать, что Асаубай Майлыбаев, Халит Базаралиев и Турсынбай Халык были избраны и в состав депутатов облмаслихата шестого созыва. Это свидетельствует, с одной стороны, о высокой степени профессионализма, с другой — о доверии избирателей. Все без исключения народные избранники занимаются благотворительностью, оказывают помощь малообеспеченным и многодетным семьям в своих избирательных округах. И это не является популизмом. Помощь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, есть не что иное, как гражданская позиция.

— Какие вопросы находились в центре внимания народных избранников?

— Отмечу, что с начала шестого созыва, то есть с марта 2016 года, депутатами проведена 31 сессия областного маслихата, в том числе 11 очередных. На них рассмотрено 34 основных вопроса, в целом принято около 600 решений. Мы рассматривали вопросы обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями, формирования региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров, выполнения законодательства по использованию лесных и водных ресурсов, землепользования. Был принят бюджет Жамбылской области на 2018 — 2020 годы и утверждено множество правил и положений, а также состав вновь образованных комиссий и советов при акимате области. На очередных расширенных сессиях областного маслихата с приглашением представителей политических партий и общественных объединений, неправительственных организаций и СМИ заслушивался отчет акима Жамбылской области о выполнении возложенных на него функций и задач. Анализ вопросов, поднимаемых на очередных сессиях, показывает, что в приоритете работы маслихатов всегда, даже в самые тяжелые с экономической точки зрения времена, оставались наши сограждане, качественное улучшение их социальных условий и благосостояния.

Можно особо отметить депутатов Гульдару Нурумову, Асаубая Майлыбаева, Дариякуль Кожамжарову, Масата Берика, Гульжан Тлеубердиеву, Даулетбая Есимбекова, Абая Нуржанова, Мейрамбека Толепбергена, Мукаша Искандирова, Бахтияра Алдашова, Ерболата Саурыкова, Мураткали Сарсенова, Халита Базаралиева, Бахыта Сауранбаева, Турсынбая Халыка. Эти депутаты постоянно проявляют высокую активность и предлагают решение актуальных проблем по вопросам, рассматриваемым на сессиях областного маслихата.

— Но работа депутатов не ограничивается только участием в сессиях маслихата.

— Совершенно верно. Депутаты маслихата активно пользуются правом депутатского запроса. За годы независимости в области реализован ряд ярких проектов. Введены в эксплуатацию сотни социальных объектов. В населенные пункты проводятся вода и газ. Ремонтируются дороги и благоустроены улицы. Расширяются горизонты предпринимательства, снижен уровень безработицы. Депутаты проводят работу в составе постоянных комиссий маслихатов, рассматривая наиболее актуальные вопросы развития территорий и населенных пунктов с приглашением представителей конкретных государственных структур. Они также проводят прием граждан по личным вопросам согласно утвержденному графику.

Замечу: быть депутатом нелегко, это очень ответственная и сложная работа, от нее зависят развитие региона и качество жизни населения.

— Что бы Вы хотели пожелать своим соратникам по депутатской деятельности?

— Как бы пафосно это ни звучало, но задача депутата — действовать на благо народа. Депутатский корпус не только представляет все гражданское общество нашего региона, но и защищает интересы людей. Получив мандат доверия, депутат обязан понимать, что ему делегировано право принимать непростые решения, касающиеся распределения бюджетных средств, нести за них ответственность. Я благодарю депутатов за достойный вклад в дело процветания Республики Казахстан и нашей области в частности, а также желаю им честно и достойно продолжать эту работу.

Беседовала Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту