Местный акцент

Расширение фармацевтического завода «Супер Фарм» снизит зависимость от импортного производства и создаст новые рабочие места.

На чём можно заработать в селе?

В области активно развивается предпринимательство. Благодаря госпрограммам успешно реализуют свои идеи и жители районов. Многие понимают: бизнес на селе — это выгодно. 

Жители Жамбылского района уже оценили выгоды государственной поддержки предпринимательства, в частности преимущества программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

— С начала текущего года приняты положительные решения по трем проектам, представленным предпринимателями. Они профинансированы в виде льготного кредитования по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» на общую сумму 550 миллионов тенге. Два проекта направлены на приобретение оборудования для капельного орошения на 50 гектарах, их стоимость — 27 миллионов тенге. Третий проект позволит ТОО «Супер Фарм» за счет государственной поддержки в размере 510 миллионов тенге увеличить производственные мощности. Если сейчас предприятие выпускает 15 видов изделий медицинского назначения, то в ближайшем будущем ассортимент увеличится до 45 наименований, — рассказал руководитель отдела предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылского района Бауыржан Толендиев.

Он также добавил, что в районе разрабатывается проект по организации тепличного комплекса по производству овощей, фруктов и ягод, который финансируется российскими инвесторами. Его стоимость — почти три миллиарда тенге.

— Уверен, продукция будет пользоваться большим спросом, тем более что стоимость местных овощей значительно ниже тех, что завозят из-за пределов региона, — говорит Б. Толендиев.

Кроме того, в следующем году ожидается запуск завода по производству мясокостной муки. По словам Б. Толендиева, этим видом бизнеса в районе еще никто не занимался.

— На днях ко мне обратился местный житель Кайрат Кадырбаев с идеей выпускать костную муку. Ее потенциальными покупателями станут производители кормов для домашнего скота, собак, птицы. Я посоветовал ему пройти краткосрочный курс обучения по программе «Бастау Бизнес», в ходе которого специалисты Дома предпринимателей в Таразе помогут бесплатно подготовить бизнес-план. После защиты бизнес-плана его инициатор сможет получить в кредит около трех миллионов тенге. Таким образом, Кайрат Кадырбаев не только будет иметь свое дело, но и откроет новые рабочие места для односельчан, — рассказал руководитель отдела.

В 2019 году будут реализованы еще два проекта по строительству солнечных электростанций. Одна будет построена на земельном участке площадью 100 гектаров, а вторая — 150 гектаров. В настоящее время на объектах проводятся исследовательские работы, ведется сбор документов на дополнительные субсидии.

По словам Б. Толендиева, местные производители неохотно связываются с таким типом производства, как пищевая промышленность. Однако он уверен, что ее развитие в настоящее время особо актуально в условиях роста населения, а также изменения структуры потребления в сторону более качественных и разнообразных продуктов.

— Можно на пальцах посчитать наши предприятия по производству продуктов питания. Это ТОО «Достар», руководителем которого является Саид Берсанукаев, и несколько небольших пекарен. Но, на мой взгляд, самым выгодным бизнесом в сельской местности является производство консервированных овощей и фруктов. Такой цех раньше действовал в селе Гродеково, но после его закрытия вместо местных солений и варенья на магазинных полках появилась продукция из Шымкента. К сожалению, местные жители считают это дело невостребованным и нерентабельным. На самом деле это не так. При правильном расчете и грамотном ведении дела можно получать неплохой доход. К тому же конкурентов у бизнеса по производству консервированных овощей нет. Позволить себе купить соответствующее оборудование и построить цех могут крупные агропромышленные комплексы, крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. А сырье будет собственное, — делает расклад Б. Толендиев.

В настоящее время перспективы для развития бизнеса существуют не только в больших городах, но и в селах. Государство выделяет различные виды субсидий и дотаций для тех, кто готов заняться предпринимательством в глубинке. Дело остается за малым — предложить подходящую для сельской местности бизнес-идею и приложить максимум усилий для ее реализации.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»