Местный пейзаж

Отдых и рыбалка в степи

Охотничье хозяйство «Акжар» товарищества с ограниченной ответственностью «Казфосфат» находится примерно в полусотне километров от Тараза, в Байзакском районе. Это удивительное место, которое позволяет забыть о городской суете и соприкоснуться с природой. 

В живописном оазисе есть два озера — Сарыбалдак и Юбилейное. На благоустроен-ной территории чувствуется рука хозяина: идеальная чистота, продуманное расположение объектов, зеленые насаждения. На 48,132 гектара земли расположены два гостевых коттеджа, административное здание, хоздвор, бассейн, многочисленные беседки.

— В наших озерах изобилие, о котором мечтает любой рыбак, — улыбается директор охотхозяйства Марат Ортаев. — Ежегодно мы завозим более 20000 мальков двух видов карпа — зеркального и чешуйчатого — и белого амура. Разводим также сазана, судака, леща, карася, воблу.

За хозяйством следят сторож, конюх, скотник и пастух. А четыре егеря охраняют оазис от браконьеров. Почва здесь соленая, поэтому зеленые насаждения требуют особого ухода. На территории оазиса прекрасно себя чувствуют яблони, ели, урюк, джида, ивы, тополя, карагач — у них ухоженный и здоровый вид.

В сезон охотники могут пострелять здесь уток, зайцев. К слову, в прошлом году в охотхозяйстве откормили и выпустили на волю более 1000 фазанов.

— Мы нередко проводим экологические акции такого рода. Заботимся о том, чтобы ни в коем случае не было ущерба дикой природе, — говорит заместитель директора охотхозяйства Александр Сумелиди.

Бесстрашно и по-царски важно расхаживают по территории павлины. Экзотические для нашего региона обитатели появились на базе четыре года назад. Разводят здесь и африканских страусов, индюшек, гусей, кур, цесарок.

По словам А. Сумелиди, цесарка не доставляет особых хлопот и очень хорошо подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она питается семенами растений, насекомыми и травой — помогает бороться с вредителями растений — колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Птица почти не болеет, разводить ее можно в закрытых помещениях, в клетках и на выгулах.

— Мясо цесарки по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов и сухих веществ, — рассказывает он. — Особенно ценится грудинка птицы. В ней содержится 95,3 процента аминокислот. К примеру, гистидин, избавляющий от аллергии, валин и изолейцин, способствующие росту мыщц. А также фенилаланин для хорошего настроения, антидепрессант тирозин и многие другие. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.

Содержатся на территории охотхозяйства и более крупные представители животного мира: верблюды, лошади, овцы. Почетный старожил хозяйства почти трехметровый тигровый питон, живущий здесь с момента основания, не особо приветлив. Свернувшись в кольцо, он преимущественно дремлет в большом комфортном террариуме, а если просыпается, то может одарить пронзительным взглядом.

Несмотря на умиротворение и наслаждение дикой природой, современному человеку важно наличие благ цивилизации, а местные гостевые коттеджи, между прочим, отличаются комфортом. После купания в озере можно освежиться в душевой кабине, есть возможность затопить жаркую баньку, порадовать себя и близких свежими блюдами, приготовленными здесь же на кухне. В гостеприимных домах можно помузицировать, отдохнуть в прохладных комнатах или просто побеседовать в просторной гостиной.

Это место заслуживает того, чтобы занять достойную нишу в туристическом маршруте нашего региона.

Возвращаясь в городскую суету, завидуешь тем, кто остается в этом оазисе созерцать степные просторы и вдыхать их пьянящие ароматы.

Наталья КОРНЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»