Место встречи можно изменить

Мегалиты Акыртаса стали доступнее: построена асфальтированная дорога к комплексу.

В развитии туризма могут участвовать и сельские сообщества

О перспективности создания туристического кластера в Жамбылской области всерьез заговорили лет семь назад, когда детально были проработаны концепция, а затем и программа развития туризма как отдельной отрасли. Ценность идеи обусловлена большим количеством памятников древней и современной истории на территории региона. 

В области насчитывается 3367 историко-культурных памятников, в том числе: пять объектов, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, 25 памятников республиканского значения и 3337 памятников местного значения. Из 3362 памятников республиканского и местного значения 2929 памятников археологии, 433 памятника архитектуры и градостроительства.

Наличие пяти государственных природных заказников и памятников культуры, расположенных вдоль Великого Шелкового пути, повышает привлекательность нашего края для туристов. В числе объектов с высоким туристическим потенциалом — городища Баласагун, Кулан, Орнек, Костобе, дворцовый комплекс Акыртас и многие другие.

Через нашу область проходит международный транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай, пролегает 25 железнодорожных маршрутов. Модернизированный и получивший статус международного аэропорт «Аулие-Ата» имеет возможность принять крупногабаритные самолеты.

К большинству туристических объектов региона ведут пригодные к эксплуатации дороги. В 2017 году появились трассы на востребованных направлениях: построена восьмикилометровая трасса к комплексу Акыртас и четырехкилометровая дорога к горной турбазе «Тау самалы» в ущелье Бериккара. На это из местного бюджета выделено 523 миллиона тенге.

Один из проектов, решающий проблему нехватки инфраструктуры, — строительство горнолыжной базы «Кара-алма» на высоте 3200 метров в горах Таласского Алатау проектной стоимостью свыше трех миллиардов долларов США. На сегодняшний день под строительство выделено 274 гектара земли, определены места прокладки инженерных коммуникаций по электроснабжению, газификации и водоснабжению, завершено строительство семи километров автодороги.

Но до сих пор проблемой для развития отрасли остается протяженность территории и малочисленность объектов сервиса.

Не хватает гостиниц и кемпингов в непосредственной близости от достопримечательностей. Поэтому их строительство весьма актуально.

И хотя число гостиниц за последние годы растет высокими темпами, располагаются они в основном в Таразе. В районных центрах и тем более в селах зачастую негде остановиться.

Выход, по словам пресс-секретаря управления туризма Мерея Баета, видится в Community Based Tourism. Это вид организованного экологического сельского туризма, при котором жители одного села — провайдеры туристских услуг — объединяются в организованные группы-сообщества, определяют координатора, общие стандарты обслуживания туристов, ценовую политику и принимают гостей в своих домах. К слову, такие сообщества успешно работают в соседнем Кыргызстане.

Семинар по обучению Community Based Tourism был проведен в минувшем году в Меркенском районе, который может стать пилотным для внедрения системы в регионе.

В плане инфраструктурного развития туризма сегодня в области активно внедряются информационные технологии. Созданы мобильные приложения, по которым можно получить подробную информацию о туристическом объекте при приближении камеры мобильного телефона к специально установленному QR-коду. Мобильное приложение содержит аудио- и текстовую информацию на пяти языках (государственный, русский, английский, китайский и турецкий).

В планах на текущий год развитие объектов придорожного сервиса. Сейчас идет инвентаризация уже существующих и исследование необходимости строительства новых кемпингов с соответствующей инфраструктурой.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту