Мир меняется

Трудоустройство людей с психоневрологическими заболеваниями - одно из приоритетных направлений деятельности ОЮЛ «АСАР».

В регионе успешно формируется инклюзивное общество

В последнее время в жизни людей с дополнительными потребностями в Казахстане произошли значительные изменения: совершенствуется законодательство, появляются новые социальные услуги, а о проблемах инвалидов стали говорить все чаще. Но для полной интеграции данной категории граждан в общество предстоит еще немалая работа.

По мнению председателя объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области «Асар» Руслана Тулегенова, на сегодняшний день правовая культура в стране в целом и в нашем регионе в частности стала на порядок выше. Даже самая маленькая организация, работающая с инвалидами, имеет своего юриста.

— Когда мы только начинали свою деятельность на заре 2000-х годов, юридическая консультация для людей с дополнительными потребностями не была настолько развита. Тогда мы активно работали с зарубежными грантами. Основной акцент всегда делали на защиту прав инвалидов. Мы отстаивали свои права на благоприятные и доступные жилищные условия, решали семейные вопросы, даже участвовали в разбирательствах, где имело место быть оскорбление личности, и многое другое. Сейчас картина изменилась, поменялось отношение общества к людям с инвалидностью, — рассказал Руслан Тулегенов.

Немаловажную роль в этом сыграла ратификация Казахстаном Конвенции о правах инвалидов, уверен наш собеседник. С тех пор в стране стали предприниматься надлежащие меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня людей с инвалидностью и их социальной защиты.

Особое внимание уделяется правам женщин и детей, имеющих инвалидность, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

— Сегодня все крупные общественные объединения региона — «Союз инвалидов войны в Афганистане», «Городское общество инвалидов «Тараз», «Общество инвалидов «Жардем», Жамбылское областное общественное объединение «Союз Чернобыля», «Жандану» инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата города Тараз» —
ведут целенаправленную работу по защите прав людей с дополнительными потребностями. Наше объединение по большей части занимается психоневрологическими больными, то есть той категорией, которая выпадает из реабилитационных мероприятий. Они находятся либо на попечении своих родственников, либо в психоневрологических интернатах. В Казахстане всего лишь три реабилитационных центра для психоневрологических больных: в Алматы, Караганде и Таразе, при нашем объединении, — отметил Р. Тулегенов.

По его мнению, корректное отношение к людям с дополнительными потребностями должно формироваться еще в детском саду. Хорошим подспорьем здесь должен стать принцип инклюзивного образования и воспитания.

— Среди детей с инвалидностью есть немало тех, у кого сохранен интеллект, то есть они наравне со сверстниками могут посещать обычные детские сады и школы. У ребенка, растущего и развивающегося вместе с малышом с инвалидностью, не будет возникать негативной ассоциации со словом «инвалид». Будет действовать в полной мере принцип «Мы разные, но мы равные».

— Руслан Каншибекович, а есть ли у нас государственные детские сады, где практикуется такой подход к детям с дополнительными потребностями?

— Пока нет. Многие родители определяют детей в частные сады. Но это требует определенных финансовых средств, поэтому доступно не для всех.

Задача нашего реабилитационного центра — подготовить ребенка к школе. Первые пять лет мы с боем устраивали наших воспитанников в общеобразовательные школы, где опасались брать ребенка-инвалида. Им легче определить его на домашнее обучение. Но я не сторонник такой методики, равно как и заочного образования. За годы деятельности мы заработали определенный авторитет. Сегодня к нашим рекомендациям в общеобразовательных школах прислушиваются. Ведь среди «особых» детей есть очень талантливые. У некоторых из них интеллект может быть даже выше, чем у обычного ребенка. Я, например, горжусь нашим выпускником Исааком Мустопуло. Его родители — настоящие борцы: они всегда верили и верят в успех своего сына. Исаак поступил в обычную школу, учится с обычными детьми. Сегодня он неоднократный победитель республиканских и международных олимпиад, прошел курс журналистики, стал учеником обсерватории при научно-практическом центре «Бобек» и был включен в состав сборной Казахстана по астрономии и современным проблемам астрофизики.

— Помимо получения образования у людей с инвалидностью есть определенные проблемы и с трудоустройством. Как, по-вашему, можно решить этот вопрос?

— Дело не в том, что потенциальные работодатели не хотят нанимать инвалида. Просто среди людей с дополнительными потребностями нет дипломированных специалистов. Пока у нас не будет доступного среднего специального и высшего образования, мы этот барьер безработицы не преодолеем. Большая часть соискателей среди инвалидов, которые приходят на ярмарку вакансий, это люди, которые окончили среднюю школу, и то на уровне домашнего обучения. Тот, кто учился, приспособлен к жизни и работе в обществе и смело претендует на вакантные должности. Здесь нет вины работодателя, ведь у него есть свои требования к потенциальному работнику, под которые зачастую инвалиды не подпадают. Техничка, уборщица, разнорабочий — пожалуйста. А вот на вакантное место врача, преподавателя, юриста, медсестры они претендовать не могут.

— Существуют ли проблемы с предоставлением жилья для людей с дополнительными потребностями?

— Это достаточно серьезный вопрос. Однако отмечу, что каждый раз в новостройках предоставляется жилье инвалидам. Социальное жилье необходимо, пусть даже арендное. Отдельное личное пространство — это возможность создать семью. Очереди контролируются, продвижение есть.

— С какими проблемами люди с дополнительными потребностями обращаются в ваше объединение?

— С теми же, что и обычные. С наступлением нового этапа рыночных отношений многие люди с дополнительными потребностями все чаще стали приобщаться к бизнесу, трудоустраиваются в государственные учреждения и частные компании. Зачастую приходят за консультациями.

— А есть ли у самой организации какие-либо трудности?

— Проблема всех общественных объединений — это отсутствие собственной территории, площади. Лично для меня 500 — 600 квадратных метров — это уже совсем другие возможности. Я бы уже выходил на республиканский уровень. Делиться своим опытом с другими регионами считаю необходимым и важным. Я за инновации. В планах реализация такого проекта, как бизнес-инкубатор: человек зашел в одну организацию, получил необходимое образование, если нужно, то и микрокредит на открытие своего дела. Комплекс услуг и специалистов. Может быть, когда-то у нас будет хорошо развиваться меценатство. Но не так, чтобы выделили деньги на Новый год один раз, и все. Должна быть планомерная работа, за которую мы точно так же отчитывались бы перед бизнесменами, как и перед государством. Наших предпринимателей я тоже понимаю. Но, думаю, время настанет, меценатство у нас все же будет.

Беседовала Наталья КОРНЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту