Миролюбивый город

Так выглядит городище Койлык сегодня.

Койлык — символ толерантности

В 2014 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены восемь археологических объектов, расположенных на Великом Шелковом пути. В него вошел и Койлык, который можно назвать символом толерантности и религиозной терпимости. 

На территории городища в древности проживали представители христианства, буддизма, манихейства и мусульманства. Из достоверных письменных источников XI — начала XIII века известно, что это была столица карлукских джабгу, самостоятельного владения тюрков-карлуков в каганате Караханидов, торговый и культурный центр. Французский посланник и путешественник Гильом Рубрук в своих писаниях дал характеристику городищу и отметил его особенности.

Согласно его записям, уже в то время в Койлыке были водопровод и канализация. Эти факты нашли свое подтверждение при раскопках городища.

Как и любая столица, Койлык являл собой богатый город, где каждый путник мог найти все, что душе угодно. Здесь располагались богатейшие базары, которые ежедневно посещали сотни купцов в надежде купить товар подешевле и продать свой подороже.

Излюбленным местом отдыха жителей Койлыка были восточные бани-хамам. По географическому местоположению городище Койлык находится в Саркандском районе Алматинской области, близ села, ныне названного в честь некогда прославленной столицы карлукских племен.

В 1998 году на базе Института археологии имени А. Маргулана была создана специальная группа под руководством археолога Карла Байпакова. Члены группы в течение нескольких лет выезжали в Саркандский район, чтобы в конечном итоге явить миру остатки некогда богатейшего города, являвшегося торгово-ремесленным и культурным центром на северо-востоке Семиречья.

За время археологических исследований взору ученых предстали буддийский и манихейский храмы, а также объекты мусульманской культуры XII — XIV веков: соборная мечеть, комплекс мавзолеев и ханака. На сегодня буддийский храм огорожен. А другие два объекта были снова погребены и законсервированы, так как есть угроза их исчезновения из-за природных факторов, таких как дождь, к примеру.

Установлено, что от набегов неприятеля территорию города защищала четырехметровая крепостная стена, примыкавшая к подножию гор. В ходе раскопок ученым удалось воскресить ранее похороненный под толщей земли дворец карлукских джабгу.

Этот важный политический, экономический и культурный центр карлуков на Великом Шелковом пути вошел в список 100 сакральных мест Казахстана от Алматинской области.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту