Миссия миротворца

Кайнар Олжай: «В мудром совете Президента Казахстана нуждаются многие лидеры зарубежных стран».

Елбасы политик глобального масштаба

Приближается очередная годовщина независимости Казахстана. Снова наши улицы и площади одеваются в праздничный наряд, главной символикой которого являются Государственный флаг и национальный орнамент. 

Если еще четверть века назад о стране Великой степи знали разве что дипломаты иностранных государств, то сегодня слова «Казахстан» и «Астана» стали привычными в новостных лентах международных информационных агентств. И все чаще к нам обращают взоры страны, где в силу различных обстоятельств вспыхнуло пламя гражданской войны или существует угроза вооруженного вторжения извне. И на то есть серьезные основания.

А если говорить конкретнее, то, прежде всего, они рассчитывают на авторитет нашего Президента Нурсултана Назарбаева, который сегодня признан политиком глобального масштаба. Известен он в международной среде и как истинный миротворец. Сегодня это уже общепризнанный факт.

Но знаем ли мы о том, скольких усилий, какой политической выдержки и терпения стоило Нурсултану Назарбаеву добиться международного признания, а затем, рискуя своей безопасностью и даже жизнью, улаживать конфликты в горячих точках?

Недавно сотрудники «Знамени труда» принимали у себя в редакции заместителя председателя республиканской телерадиокорпорации «Қазақстан» известного журналиста Кайнара Олжая. В разные годы по долгу службы ему довелось вместе с Президентом страны побывать в тех самых горячих точках, где люди ждали мудрого совета Нурсултана Назарбаева в разрешении нависшего над ними конфликта, готового перерасти в кровавую бойню с непредсказуемыми последствиями.

— Особенно мне запомнилась поздка нашей делегации в Нагорный Карабах в самый разгар военного конфликта между Азербайджаном и Арменией, — говорит К. Олжай. — До этого мы побывали в Баку и Ереване, где Нурсултан Абишевич провел переговоры с руководителями двух респуб-лик. И теперь предстояло побывать в самом центре конфликта. Прибыли мы в Степанакерт на вертолете, рискуя быть сбитыми в воздушном пространстве. Но, слава Аллаху, все обошлось благополучно. В Степанакерте с трудом пробились через толпу озлобленных вооруженных людей в здание Верховного Совета республики, где Нурсултан Абишевич выступил перед депутатами с призывом к благоразумию. На четвертый день нашей поездки состоялись переговоры на нейтральной территории с участием лидеров конфликтующих сторон. Переговоры были сложными, напряжение высокое. Начавшись в 10 утра, они закончились лишь в два часа ночи. Затем состоялась пресс-конференция. Безумно уставшие, под утро мы возвратились в Алматы.

Довелось Кайнару Олжаю участвовать в составе казахстанской делегации и при урегулировании конфликта между Индией и Пакистаном, где также было востребовано участие Президента нашей страны. Дипломатические усилия Нурсултана Назарбаева позволили впервые усадить за один стол переговоров на площадке СВМДА в Алматы тогдашних глав Пакистана и Индии — президента Первеза Мушаррафа и премьер-министра Атала Ваджпаи.

Опыт миротворчества в СВМДА пригодился Нурсултану Назарбаеву в 2010 году, когда он добился председательства в другой авторитетной международной организации — Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Итоговым событием председательства Казахстана в ОБСЕ стал исторический Астанинский саммит, проведенный 1 — 2 декабря 2010 года. Его значение в том, что Казахстану удалось организовать встречу на высшем уровне впервые после более чем десяти лет перерыва — со времени встречи в Стамбуле в 1999 году. И впервые за это время был принят совместный документ, вошедший в новейшую мировую историю как «Астанинская декларация».

Этот итоговый документ родился в острейших дискуссиях делегаций стран-участниц ОБСЕ, у которых были серьезные расхождения видения будущего организации. Очевидцы того саммита вспоминают, что только благодаря дипломатическим усилиям Нурсултана Назарбаева представители всех 56 стран подписали Астанинскую декларацию.

Рассказал журналист своим коллегам и о том, как Нурсултану Назарбаеву удалось предотвратить гражданскую войну в Кыргызстане, как благодаря его дипломатическим усилиям восстановились межгосударственные отношения между Турцией и Россией.

Тот турецко-российский кризис 2016 года стал испытанием не только для двух государств, но и для всего мира. Эскалация противостояния породила угрозу полномасштабного военного конфликта между двумя ядерными державами. Развернулась межгосударственная информационная война.

Нурсултан Назарбаев с самого начала этого конфликта призывал стороны к мирному диалогу. И после семи месяцев конфронтации он все-таки состоялся. 9 августа 2016 года в Санкт-Петербурге президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган впервые встретились. Турецкая сторона признала исключительную роль в посредничестве Нурсултана Назарбаева, который 22 июня 2016 года по конфиденциальным дипломатическим каналам передал президенту Турции готовность Владимира Путина принять официальные извинения.

Получив эту информацию, Реджеп Эрдоган поручил подготовить послание, которое, чтобы подчеркнуть его искренность и уважительность, было решено составить на русском языке. Однако экипаж самолета с турецкими дипломатами долго не получал разрешения на пролет над территорией Грузии, Азербайджана, Туркмении и приземление в Узбекистане. В последние минуты добро дали все, кроме Узбекистана.

Но вновь вмешался Президент Казахстана, уговоривший лидера Узбекистана Ислама Каримова разрешить посадку турецкого самолета в Ташкенте. Так наступил перелом в турецко-российском конфликте, за что лидеры этих государств искренне поблагодарили Нурсултана Назарбаева.

С благодарностью вспоминает миротворческую миссию Елбасы и президент Кыргызстана переходного периода Роза Отунбаева:

«Нурсултан Абишевич, наверное, заменил своим знанием, своим видением и своим провидением десятки разных исследовательских институтов. Он хорошо знает нашу республику, он хорошо знает наш регион. Он понимает характер кыргызов, он знает траекторию развития в нашем регионе. Поэтому такое решение, оно было продуманным и своевременным».

По ее словам, в Казахстане в период революции в Кыргызстане понимали ситуацию лучше всех. «Роль нашего соседа, друга, брата Казахстана в том плане, что лучше всех они понимали ситуацию. Мы потом встречались на разных конференциях в течение моего срока правления и не раз обсуждали ситуацию. Нурсултан Абишевич всегда таким очень мудрым, прагматичным и критическим взглядом на вещи каждый раз давал знать: «Мы здесь, рядом, мы вас не оставим одних, мы поможем». И он это делал с открытыми руками, он делает по сей день», — заявила политик.

Обо всем этом казахстанцы узнали в ходе просмотра документальных фильмов «Миссия миротворца», показанных недавно на телеканале «Хабар».

Внес Нурсултан Назарбаев свой вклад и в разрешение сирийского вопроса. Как известно, в начале текущего года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган предложили провести мирный диалог в Казахстане и тем самым создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы. Президент Казахстана поддержал инициативу и заявил о готовности предоставить такую площадку. Но даже после достижения этой трехсторонней договоренности ни у кого не было полной уверенности в том, что стороны сядут за стол переговоров. Однако Елбасы занял активную позицию и приложил все усилия, чтобы диалог состоялся.

В январе 2017 года начался Астанинский процесс — мирные переговоры представителей правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции при участии ООН, России, Турции, Ирана и США. Впервые в прямом диалоге рассматривался режим перемирия, прекращения огня и продолжения политического диалога по урегулированию конфликта.

В итоге Россия, Иран и Турция как гаранты перемирия в Сирии договорились о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР. Это самый главный результат Астанинского процесса. Не случайно международные эксперты назвали переговоры в столице Казахстана первым шагом на пути к нормализации ситуации в Сирии.

Все участвующие стороны выразили благодарность Нурсултану Назарбаеву за организацию переговоров и отмечали, что Президент Казахстана сыграл большую роль в том, чтобы переговоры прошли в конструктивном русле. Именно переговоры, прошедшие в Астане, позволили сдвинуть с мертвой точки непростую ситуацию, в которой уже на протяжении шести лет находится Сирийская Республика, и заложили основу для дальнейшего диалога противоборствующих сил.

Нурсултан Назарбаев — уникальный политик. Такой сплав политического опыта и энергии, интуиции и трезвого расчета не так уж часто встречается в современной мировой истории. Первый Президент Казахстана относится к крайне небольшому числу политиков, готовых идти наперекор жестоким обстоятельствам и принимать жизненно необходимые решения. Все эти черты делают Нурсултана Назарбаева по-настоящему востребованным и влиятельным политиком международного масштаба. К его мнению внимательно прислушиваются лидеры ведущих стран мира, руководители влиятельных международных организаций и представители мировой бизнес-элиты. В этой связи можно смело утверждать, что львиная доля внешнеполитических успехов Казахстана состоялась именно благодаря высочайшему авторитету и личному влиянию его лидера — Нурсултана Назарбаева.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ
(фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»