«Мне говорят,что я Казах…»

Василий Ступников

Поэт жил любовью к родной земле и стихами

Время быстротечно и безжалостно движется по известному только ему пути. Стираются из памяти встречи, люди. Но однажды вдруг всплывают некоторые события и лица. Так вспомнилось о великолепном человеке, замечательном поэте Василии Ступникове, чьи лирические строки можно перечитывать бесконечно. 

Он родился в Аулие-Ате в 1928 году. Его отец Григорий Ступников был соратником видного политического деятеля Каримбая Кошмамбетова. В семье было десять детей, все выросли и стали самодостаточными людьми. И все очень любили родной город. А Василий пронес эту любовь через всю свою жизнь, рассказывая о ней в стихах, которые начал сочинять с раннего детства.

Его поэтический дар заметили уже в школе. Василий читал стихи на школьных вечерах, общегородских мероприятиях. Он даже был местной знаменитостью, а девочки переписывали его поэтические сроки в свои дневники и тетрадки.

— Я была младше Василия, училась в одном классе с его сестрой в школе имени Октябрьской революции, —
рассказывает жительница Тараза Наида Катакази. — Мы все увлекались его стихами, читали их. Он писал о родном городе, о Казахстане, о любви, был очень популярным среди молодежи. Я и после окончания школы продолжала общаться с Василием, так как мы жили по соседству. Более интересного собеседника не встречала.

После окончания школы Василий поступил в Джамбулский зооветеринарный техникум. Во время учебы стал комсоргом. В техникуме он познакомился с Чингизом Айтматовым. Молодые люди сразу нашли общие точки соприкосновения и сдружились. Об этом пишет директор Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова Национальной академии наук Абдылдажан Акматалиев в книге «Кыргызская литература: история и время». К примеру, Айтматов начал писать в восемнадцатилетнем возрасте, учась в Джамбулском зооветтехникуме. Дебютировал стихами, однако преподаватель литературы Алексей Васильевич Штубендорф посоветовал своему ученику попробовать силы в прозе. Ступников и Айтматов отправили свои рассказы в областную газету «Коммунист». Там ответили, что ни стихи Василия, ни рассказы Чингиза опубликовать «не считают возможным». «Я докажу, что стану великим писателем», — сказал тогда Чингиз Василию. Сегодня произведения Айтматова вошли в сокровищницу мировой литературы. Известным поэтом стал в Джамбуле и Ступников, стихи и статьи которого регулярно публиковались в областной газете «Коммунист».

Он не мог сидеть на одном месте. После окончания техникума работал на областной ветстанции. Ездил по области, посещал отдаленные животноводческие хозяйства. Общался с людьми, мог бесконечно рассказывать различные истории. И всегда писал стихи.

Некоторое время семья Василия Ступникова жила в селе Братское Жуалынского района. Там он познакомился с Бауыржаном Момышулы. Они часто говорили о творчестве. Здесь нужно сказать, что Василий Григорьевич прекрасно владел казахским языком, занимался переводом текстов. Однажды Бауыржан Момышулы дал ему для перевода несколько стихов акына Жамбыла Жабаева. Василий Григорьевич перевел, но сомневался, что это стихи Жамбыла, почему-то подозревая, что их написал сам Бауке.

— Отец часто брал меня с собой в поездки по отгонным участкам, — рассказывает сын Василия Григорьевича Владимир. — Для меня это было радостью, так как можно было вдоволь побегать на природе, покупаться в речках и прудах, пообщаться с чабанскими детьми. И я благодарен отцу, что он сумел во мне воспитать только положительные качества. Это не только стойкость духа, честность и смелость, но и любовь к поэзии. Я тоже пишу стихи, являюсь членом Российского союза писателей.

Одиннадцать лет назад Василий Григорьевич умер по нелепой случайности. Стало плохо на улице, упал, да так и лежал, пока на него не обратил внимание один из многочисленных прохожих. По словам врачей, у Ступникова был инсульт, и если бы его сразу привезли в больницу, можно было помочь.

В последние годы жизни Василий Григорьевич постоянно писал статьи, посвященные проблеме восстановления дома-музея ученого Константина Скрябина в Таразе. С великим гельминтологом Ступников работал много лет и считал своим долгом принять участие в сохранении дома-музея. Его мечта сбылась в прошлом году.

28 января нынешнего года Василию Ступникову исполнилось бы 90 лет. Мы вспомнили о нем и его замечательных стихах, которые сын поэта Владимир Ступников восстанавливает из черновиков и публикует на сайте Стихи.ру.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»