Мнение каждого будет услышано

Встречи с населением пройдут во всех районах области

Члены общественного совета области выехали в районы области с одной целью: разъяснить местным аграриям положения Земельного кодекса и моратория на часть его статей. 

Первую встречу председатель общественного совета Жандар Карибаев и члены совета — председатель комиссии по аграрным вопросам Сембек Сейдазимов, председатель комиссии по социальным вопросам Гульсын Орынбаева, председатель финансовой комиссии Сагынхан Амрекулов провели с жителями Байзакского района.

Участие в ней приняли руководители отделов районного акимата, акимы сельских округов, представители общественных объединений, фермеры и жители района.

Председатель общественного совета отметил, что частная собственность на землю неприкосновенна, иностранные инвестиции и аренда земли тоже необходимы, другой вопрос — нужно обсуждать детали и формировать определенные поправки.

— Мы часто позволяем себе высказывания от имени всего народа. Но почти не высказываются те люди, которые непосредственно работают на земле, — сказал Жандар Карибаев.

Руководитель областного управления по контролю за использованием и охраной земель Серикбай Тапеев подробно разъяснил участникам встречи изменения, внесенные в Земельный кодекс, подчеркнув, что граждане РК будут иметь право приобрести землю в частную собственность посредством открытых аукционов, а иностранцы — в аренду по конкурсу. Он также остановился на мерах по контролю за рациональным использованием земель сельхозназначения, отметив, что в случае неиспользования земель по целевому назначению в течение года управление и подведомственные структуры будут изымать через суды выданную землю и возвращать ее в государственную собственность.

По словам С. Тапеева, к принятию поправок в Земельный кодекс в части организации торгов для приобретения земель сельхозназначения в частную собственность подтолкнуло исследование по всей республике, выявившее большое количество неиспользуемых земельных участков. Наряду с этим было выявлено истощение почвы по ряду параметров. Если эта тенденция сохранится, есть реальная угроза к невосполнимой потере плодородия почвы на многих посевных площадях.

— Многие фермеры сегодня не соблюдают агротехнические нормы и севооборот. Используют поля до полного истощения, бросают их и берут в аренду другие земли. Продажа земли в частную собственность может изменить ситуацию в корне. Думаю, что каждый фермер сможет приобрести участок, на котором он работает, по кадастровой стоимости, тем более что государство предоставляет возможность купить ее за полцены и сроком до 10 лет, — пояснил он.

Байзакцы интересовались, по какой цене будут продаваться земли, перешедшие из одной категории в другую, а также кому будут принадлежать полезные ископаемые, если таковые найдутся на выкупленной земле.

Отвечая на вопросы, С. Тапеев сказал:

— Земля будет продаваться по тем параметрам, которые зарегистрированы в соответствующих органах. Если это богарные земли, но в регистрации указаны как пастбищные, то продаваться они будут как пастбищные. Что касается полезных ископаемых, то все они принадлежат государству. Собственнику принадлежат лишь 20 сантиметров плодородного слоя земли.

Одним из тех, кто знает цену земле и как на ней работать, является глава крестьянского хозяйства «Талап» Маут Фазулов. Благодаря применению современных технологий и соблюдению агротехнических норм он не первый год получает богатый урожай. Например, его теплицы, работающие на капельном орошении по системе гидропоники, дают до двух тонн огурцов в сутки. Весь урожай фермер сбывает на рынках города Тараза.

— Каждый человек, выкупивший землю, естественно, будет вкладывать в нее все, строить перерабатывающие цеха или предприятия глубокой переработки. Меня интересует вопрос выкупа земли. Если я смогу оставить ее в наследство моим детям, внукам, правнукам, то, естественно, буду работать с полной отдачей на этой земле, — говорит Маут Фазулов.

Все мнения, озвученные на встрече, были запротоколированы. После того как члены общественного совета побывают во всех районах, протоколы встреч передадут в специально созданную областную земельную комиссию. Наиболее острые и проблемные вопросы направят на рассмотрение Правительства.

* * *

Члены общественного совета Жамбылской области во главе с председателем Жандаром Карибаевым побывали и в Жамбылском районе.

На встречу в районный Дом культуры пришли представители местной исполнительной власти, руководители государственных предприятий и учреждений, крестьянских хозяйств, предприниматели и рядовые граждане.

Рассказывая о статьях Земельного кодекса, на которые Президент страны Нурсултан Назарбаев объявил мораторий, гости подчеркивали, что все нововведения направлены на благо земледельцев.

— Изменения учитывают интересы нынешних землепользователей. Земледельцы получают право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50 процентов от их кадастровой стоимости, с рассрочкой до 10 лет. Арендаторы довольны этой нормой, — отметил Жандар Карибаев. — Сегодня наша задача — разъяснить населению суть реформ, которые реализуются в Казахстане, ведь общественный совет является свое-
образным мостом, соединяющим общество и Правительство.

В ходе собрания был рассмотрен ряд других актуальных вопросов, в том числе введение единой школьной формы, переход на пятидневное и трехъязычное обучение.

— Если в школах обучение будет вестись на трех языках с начальных классов, не повлияет ли это негативно на изучение казахского языка? Например, в Японии до 12 лет обучение ведется лишь на родном языке. А уже дальше они сами выбирают, какие им языки изучать, — обратился к заместителю руководителя управления образования Жамиле Бекбатыровой житель Жамбылского района Есенгали Толеушов.

— В старших классах лишь четыре предмета будут вестись на английском языке — физика, химия, биология и информатика. С первого по третий классы английский будет изучаться два часа в неделю, — пояснила Ж. Бекбатырова.

Представители управления здравоохранения ответили на вопросы, связанные с фондом медицинского страхования, и объяснили, почему лекарственные препараты отпускаются по рецепту врача.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Анна МАСТЕРКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»