Молчание не спасёт

650_729372385

Помогите потерпевшим рассказать о своей беде

В современном казахстанском обществе не принято сочувствовать проституткам, бомжам или разнорабочим на стройках, рынках и фермах, которые трудятся буквально за ночлег и еду. Почему-то само собой подразумевается, что такой удел — их собственный выбор. Но это заблуждение, считает эксперт, руководитель общественного объединения «Болашак» Галина Калиева. Своим мнением она поделилась за круглым столом «Внимание, торговля людьми!», проведенном в Таразском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства.

— Расхожее мнение о том, что труженицам коммерческого секса просто нравится этим заниматься, мешает увидеть реальные масштабы торговли людьми, в том числе с сексуальной эксплуатацией, и объемы криминальных доходов, для получения которых и затевается подобное преступление, — сказала она. — Раскрыть факт продажи живого товара непросто, так как зачастую сами жертвы не сразу осознают, что происходит.

Между тем цифры говорят сами за себя: Казахстан является не только страной транзита в работорговле, но и поставщиком, и потребителем. Только в прошлом году по республике было выявлено и зарегистрировано 163 жертвы торговли людьми: 48 — в Астане, по 31 — в Алматы и Темиртау, 25 — в Шымкенте, до десятка фактов — в семи городах, в том числе в Таразе — пять случаев. Всем им оказали правовую и гуманитарную помощь Международная организация по миграции (МОМ) и ее партнеры в регионах — неправительственные объединения.

Партнером МОМ в Жамбылской области является как раз ОО «Болашак». Галина Калиева предоставила не только статистику, но и шокирующие подробности.

— В 2015 году впервые в Казахстане зафиксирован факт эксплуатации человека для продажи внутренних органов. Между тем годом ранее в Кордае полицейские задержали прибывшего из Кыргызстана гражданина Израиля, разыскиваемого Интерполом по обвинению в нелегальном изъятии органов и тканей людей. Подозреваемый был выдворен из нашей страны, — сообщила она. — Кроме того, есть свидетельства нескольких мужчин, которые, находясь в трудовом рабстве, подвергались сексуальному насилию. Еще один кейс документов связан с жертвами торговли обоих полов с нетрадиционной ориентацией. Во всех этих случаях нет доказательств, которые бы потерпевшие могли предоставить следствию, суду.

По мнению спикера, перечисленные факты доказывают, что преступники используют современных рабов как свою собственность, причем различные формы эксплуатации — принуждение к труду, оказанию сексуальных услуг, попрошайничеству, воровству, суррогатному материнству, изъятие органов и тканей — вполне могут сочетаться.

— К нам нередко обращаются через МОМ партнеры из сопредельных Узбекистана и Кыргызстана с просьбой найти пропавших родственников, — рассказала Г. Калиева. — Недавно, например, мать 40-летнего мужчины из Узбекистана заявила, что его сына держат здесь в рабстве. С помощью полиции мы разыскали его, хоть и не сразу. Он называл один адрес (возможно, его нарочно дезориентировали), а обнаружили его в другом месте: специалисты по звонку вычислили. После прохождения необходимых процедур он вернется на родину. Сейчас расследуется аналогичный случай с 19-летним кыргызом, который вроде работал в пекарне в Кордае, а затем исчез. Розыск продолжается.

По сведениям управления по борьбе с оргпреступностью ДВД области, в текущем году расследуются дела в отношении поставщиков живого товара в Южную Корею. Пока установлено девять потерпевших, которых за рубежом принуждали оказывать секс-услуги. Еще одно дело завели на администратора одной из саун Тараза, вовлекшей двух малолеток в проституцию. К слову, обе девушки из благополучных семей, днем учились в колледже, а вечерами развлекали посетителей притона. В стадии расследования и дело в отношении фермера, который удерживал на своей фазенде мужчину в качестве дешевой рабочей силы.

Такой же участи не удалось избежать и двум опекаемым центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Как рассказала инструктор по трудовому воспитанию Рахат Исатаева, обеих женщин вызволили из многолетнего трудового рабства сердобольные люди. Однако заявлений они не подавали, потому что не знают ни настоящих имен своих бывших хозяев, ни названий сел, где находились. Расследовать эти факты пока не удается — ни одной зацепки.

Самое же неприятное в этой истории то, что после года пребывания в центре женщинам придется его покинуть и обустраивать свою жизнь самостоятельно. А если не сумеют, могут снова очутиться в рабстве.

— Мы по мере сил стараемся устроить обитателей нашего центра: кого на работу, кого в дом престарелых и инвалидов, — говорит директор центра Ержан Аманбаев. — Но у многих из них работа временная, и она не дает возможности приобрести или снять жилье после выписки отсюда. И они рискуют оказаться на улице. Опять же тех, кто нарушает режим, отчисляем, а значит, они автоматически тоже в группе риска.

Действительно, проблема трудоустройства и извечный квартирный вопрос требуют комплексного решения. А как к нему подступиться, рассказала юрист акимата города Тараза Гульшат Айтбаева.

Итогом же двухчасового общения стали рекомендации участников круглого стола по организации совместных действий. Главный их вывод — меры по предотвращению торговли людьми надо усилить, а для этого и полицейские, в том числе участковые инспектора, должны стать более бдительными и сделать акцент на профилактике преступлений такого рода, то есть своевременно выявлять места, где укрываются беспризорные дети, где собираются бомжи, где организуются притоны для занятия проституцией.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Молчание не спасёт

  1. Айнур 3 ноября 2016 в 9:16

    Очень интересная публикация. Хотелось бы ещё узнать, какие решения предложены юристом акимата.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»