Молочные реки

Село стало столицей казахстанского сыра

Сегодня на улицах села Бауыржан Момышулы часто можно встретить легковушки, к которым прицеплены три-четыре бочонка на колесах. Лет десять тому назад они еще вызывали интерес у местных жителей, сейчас на них уже никто не реагирует. В этих бочонках сдатчики везут молоко в «сырную столицу» Жуалов: в райцентре работают три молокоперерабатывающих предприятия.

В пресс-туре по Жуалынскому району, организованном региональной службой коммуникаций, журналисты для себя пытались решить, что лучше — одно большое предприятие или несколько мелких. С одной стороны, большое предприятие имеет возможность выпускать более дешевую продукцию за счет объемов, с другой — перед таким предприятием всегда стоит проблема заготовки сырья. У маленьких предприятий есть много плюсов, а из минусов теоретически — конкуренция за рынки сбыта. Однако как показывает жуалынский опыт, продукция местных сыроваренных предприятий в магазинах не залеживается.

ТОО «Бурненская молочная компания» работает с большими объемами молока

В какой-то степени спрос обусловлен вкусовыми предпочтениями: например, та же брынза у разных сыроделов разная. Кроме того, у каждого свои дополнительные «фишки».

Предприятие индивидуального предпринимателя Орынбасара Мешелова единственное в регионе начало выпускать сыр моцарелла.

— Мы над рецептом работали дней десять, — рассказывает О. Мешелов. — Общий принцип приготовления моцареллы знали, но конкретно по составу информацию взять было негде. Я сам химик и пищевик, где-то мои старые знания пригодились, что-то в Интернете выискал. Опытным путем мы нашли оптимальную технологию и сейчас реализуем свою моцареллу в Алматы. Особенно ее с удовольствием берут пиццерии.

Еще до моцареллы здесь успешно производили и производят сулугуни, брынзу, чечил.

Начинали в небольшом помещении. Нарабатывали опыт, изучали рынок. Поняв механизмы получения прибыли и рассчитав свои силы, взяли кредит и закупили болгарское оборудование, которое способно переработать до семи тонн молока. Но работают пока на малых объемах.

— Сейчас решается вопрос с субсидированием нашей продукции, — делится владелец предприятия. — Мы отстроили большой цех. Взяли девять человек на работу. Пока прибыли хватает, чтобы регулярно платить налоги и зарплату. Еще мы возвращаем кредит. Денег на наращивание объемов недостаточно. Как только начнем получать субсидии, можно будет подумать о расширении.

Еще одно успешное сыроваренное производство — ТОО «СМТС».

— В 2004 году мы начали работать, можно сказать, на голом энтузиазме, — рассказывает его руководитель Лечи Оздамиров. — Сами собрали оборудование. Наработали контакты со сдатчиками. Сегодня производим несколько видов твердых сыров, чечил, брынзу, сулугуни, сливочное масло. Работаем по ГОСТу, продукция натуральная. Никаких проблем ни с сырьем, ни с реализацией не имеем, на молочную продукцию получаем государственные субсидии.

Директор ТОО «СМТС» Лечи Оздамиров по праву гордится своей продукцией.

Сыр от «СМТС» в основном уходит в таразские магазины, где особо не залеживается. А «фишка» предприятия в том, что линейка продукции очень мобильна. Предприятие держит связь с продавцами и выпускает именно тот сорт и в том количестве, в котором заказывает магазин.

Кроме того, каждое лето предприятие Оздамирова производит восемь видов прохладительных напитков, о которых нужно сказать отдельно. Лечи Оздамирову удалось возродить старые рецепты лимонадов и кваса, вкус которых еще помнит поколение людей, выросших в Советском Союзе.

В дни нашей молодости редкими, а значит, вкусными были фанты и кока-колы. А сегодня приходит понимание, как хороши были старые напитки — из натуральных продуктов, без всяких красителей, ностальгировали участники пресс-тура после дегустации.

У обоих предприятий, о которых шла речь, есть одна общая черта — это семейное дело. И Орынбасару Мешелову, и Лечи Оздамирову в работе помогают супруги и дети. Наверное, по-этому, несмотря на внешние финансовые бури, оба предприятия остаются на плаву.

А вот ТОО «Бурненская молочная компания» оперирует промышленными объемами. Кроме сыров выпускает ультрапастеризованное молоко и творог. Все это тоннами отгружается в торговые точки.

Молоко получают не только от сдатчиков из округи, но и из двух отдаленных сел, где в приемных пунктах установлены танки-охладители. Здесь поняли, что не стоит ждать милостей от частного сектора, а нужно создавать свою сырьевую базу. В прошлом году предприятие выдало частным подворьям и крестьянским хозяйствам 35 миллионов тенге на закуп дойных коров, в текущем году планируется на эти цели выделить 25 миллионов тенге.

Таким образом, из опыта жуалынских сыроделов можно сделать вывод, что крупные и мелкие предприятия могут сосуществовать на рынке идентичной продукции, при желании каждый может найти свою нишу.

— Такие предгорные регионы, как наш, — богатый источник экологичной и вкусной продукции, — говорит руководитель отдела предпринимательства акимата Жуалынского района Куаныш Мешелов. — Вкусовые качества жуалынской мясной и молочной продукции широко известны и в области, и за ее пределами. Буквально в каждом ауле есть хозяйства, где делают домашнее масло, сметану, айран, кумыс. Горожане с большим удовольствием имели бы эти продукты на своих столах. Поэтому мы сейчас ведем разъяснительную работу среди населения: как взять кредиты на организацию перерабатывающих производств, чем может помочь государство. Думаю, даже при определенной дороговизне таких продуктов они бы имели спрос.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии: 4 к статье Молочные реки

  1. Сергей 22 августа 2017 в 11:40

    Здравствуйте, подскажите как нам сделать заказ на Вашу продукцию ? Можете дать ваши контактные телефоны ?

    Ответить
  2. автор 22 августа 2017 в 14:39

    Здравствуйте, Сергей!
    Скиньте на адрес редакции ztgzt@ztgzt.kz электронное письмо. Мы ваш адрес передадим производителям. Попробуем вас «скомуницировать» ))

    Ответить
  3. автор 22 августа 2017 в 16:20

    где тут лайк?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»