Молодости дух

Даулет Толенди

Современный стиль, основанный на лучших традициях

Не так давно областную молодежную газету «ARAI» возглавил Даулет Толенди — молодой и креативный журналист. И читатели сразу же отметили, что в газете начались перемены в лучшую сторону. 

— Даулет Толендиевич, с возвращением в родные пенаты!

— Спасибо! Я около пяти лет работал заместителем главного редактора газеты «ARAI». Потом переехал в Астану и был заместителем генерального директора медиацентра органов внутренних дел страны. А когда поступило предложение возглавить издание, в котором когда-то начинал, я согласился.

— Какие изменения происходят в газете?

— Миссия нашей газеты всегда заключалась в том, чтобы писать о молодежи и для молодежи. Со временем этот принцип ушел на второй план, и газета превратилась в общественно-политическую. Я решил возродить молодежный дух газеты. Сейчас 50 процентов материалов затрагивают проблемы, существующие в молодежной сфере. В скором времени таких материалов будет гораздо больше.

Мы также изменили дизайн и приблизили его к международным стандартам, но при этом оставив свое, национальное. Думаю, у нас это получилось. Новый логотип — современный, узнаваемый, и при этом он содержит казахские орнаменты, а название газеты написано на латинице.

— Кстати, о латинице. В каждом номере газеты «ARAI» появляются небольшие заметки, написанные новой графикой. Это нововведение — тоже Ваша идея?

— Да. Все казахоязычные печатные издания области уже давно начали применять латиницу. Мы тоже проделали большую работу в этом направлении. Теперь все рубрики газеты у нас пишутся на латинице, материалы тоже стараемся иногда давать, чтобы глаз читателя привыкал к новому алфавиту. Так как коллектив у нас молодой, проблем с применением латиницы не возникало. Ребята быстро поняли, что к чему.

— К слову, о коллективе. Насколько тяжело координировать работу молодых журналистов?

— Молодежь составляет 95 процентов коллектива. Мне повезло с сотрудниками — все ответственные, добросовестно выполняют свою работу, поэтому я как руководитель не испытываю никаких трудностей.

Понимая, что журналисты — народ творческий, а всякому творческому человеку нужна свобода, я решил дать ее коллективу. Журналисты не сидят с утра до вечера в кабинетах, они ищут темы для статей, общаются с людьми, но в то же время материалы сдают в срок. В этом плане у нас полное взаимопонимание.

— Даулет Толендиевич, какой, на Ваш взгляд, должна быть местная журналистика?

— Сейчас она испытывает кадровый голод. Очень сложно найти хорошего молодого специалиста. В ТарГУ имени М. Х. Дулати готовят журналистов, но есть одна проб-лема — на эту специальность в большинстве своем поступают школьники, не набравшие проходной балл на ЕНТ. Понятно, что профессия им не интересна, и вряд ли они захотят связать с ней свою жизнь.

Мы стараемся брать на практику студентов первого и второго курсов и обучать их азам практической журналистики. Вообще считаю, что во главе угла в нашей профессии стоит текст, а делать его качественно можно научиться только в газете. Без этого навыка на телевидении, куда в основном стремится молодежь, делать нечего. Еще одна проблема журналистики: она сегодня превратилась в бизнес. Даже те, кто имеет крайне общее представление о профессии, открывают свое СМИ и зарабатывают деньги. Это дискредитирует нас, люди перестают доверять журналистам.

Хотелось бы, конечно, чтобы главные функции журналистики — просветительская и идеологическая — были восстановлены. Мы в свою очередь постараемся приложить все усилия для решения этой задачи. Хотим организовать клуб молодых журналистов. Сейчас также думаем над открытием медиашколы, заниматься в которой смогут все желающие.

— А что ждать читателям газеты «ARAI» в ближайшем будущем?

— Мы разработали план развития нашей газеты на два года вперед. Скоро она будет выпускаться в формате D2, это евростандарт. Введем новые рубрики, будем делать упор на аналитику, которой так мало в современных местных СМИ и которой очень не хватает нашим читателям. Кроме того, уже в июле планируем запустить собственное информационное агентство на двух языках — казахском и русском. Это будет новостной ресурс, наполненный качественными материалами.

— Удачи Вам в реализации творческих планов! Что сами пожелаете коллегам?

— Я от имени коллектива областной молодежной газеты «ARAI» желаю журналистам неиссякаемого вдохновения, интересных собеседников, а также профессионального и личностного роста.

Беседовала Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»