Мониторинг показал

Работу школьных столовых нельзя считать образцовой

Началась реализация проекта партии «Нұр Отан» «Школьные столовые», в рамках которого независимые комиссии посещают школы, инспектируют столовые и дают конкретные рекомендации по улучшению качества питания учащихся. 

Вчера с этой целью межведомственная экспертная группа, сформированная при областном филиале партии, побывала в нескольких школах Тараза. К участию в мониторинге пригласили и представителей региональных средств массовой информации.

Надо сказать, что комиссию интересовали не только качество продуктов в школьных столовых, но и санитарные условия, в которых готовится еда, а также наличие недельного меню и книги жалоб и предложений.

Заместитель директора по воспитательной работе областной специализированной школы с обучением на трех языках Рима Ишханян рассказала, что продукты в школьную столовую завозят каждый день, повара работают по соответствующему всем стандартам меню, а регулярная и тщательная уборка в помещении — это непреложное правило для всех работников столовой.

Молочная каша, яйцо, хлеб со сливочным маслом были в меню учащихся в этот день. К слову, одна порция школьного обеда стоит 250 тенге.

Член областного общественного совета и представитель экспертной группы Сембек Сейдазимов убедился в том, что работники столовой и руководство школы знают о списке продуктов, реализация которых запрещена в общеобразовательных учебных заведениях (все жареное, газированные напитки, острые соусы и т.д.).

В школе-интернате «Дарын» для особоодаренных детей предусмотрено пятиразовое питание. Директор учебного заведения Назира Шилтаева рассказала, что меню для школьников составляют по всем нормам, а еще учитывают пожелания самих учащихся. В день на питание каждого ребенка предусмотрено 1700 тенге.

С. Сейдазимов поинтересовался, достаточно ли этого, ведь есть ребята, которые занимаются спортом, и их организм требует дополнительной «подпитки». Работники школы заверили, что сбалансированное питание предполагает полное насыщение молодого растущего организма. Претензий к санитарному состоянию кухни, внешнему виду работников столовой у экспертной группы не было.

А вот к работникам столовой средней школы № 44 имени Шона Смаханулы вопросов было немало. Во-первых, отсутствовала книга жалоб и предложений. Во-вторых, меню появилось на стенде только после того, как комиссия указала на его отсутствие. С. Сейдазимова также смутило состояние жарочного шкафа и листов — они уже явно отжили свой век, а рядом с умывальниками не было ни бумажных полотенец для рук, ни сушилки.

Доказывая свежесть выпеченных в столовой булочек, повара, забыв о санитарных правилах и перчатках, принялись перебирать голыми руками хлебобулочные изделия, что вызвало недоумение, по крайней мере, у автора этих строк.

Директор школы Баймурат Жаксыбеков согласился со всеми замечаниями и пообещал исправить недочеты в ближайшее время.

В школу-гимназию № 7 экспертная группа приехала как раз в обеденное время, поэтому журналистам удалось поговорить не только с работниками столовой, но и с самими школьниками. Ребята признались, что кормят в гимназии вкусно и недорого — 250 тенге за порцию горячего.

Повара и кухрабочие в этой столовой одеты в соответствующую форму, посуда была чистой, а продукты на вид — вполне свежими. Проверили члены группы и состояние кухонной техники и оценили его как удовлетворительное.

Последним пунктом в маршруте экспертной группы была средняя школа № 53. Ее директор Эльмира Койлыбаева проводила гостей в столовую, рассказала о принципах ее работы, показала недельное меню, продемонстрировала новое оборудование.

С. Сейдазимов отметил, что из всех столовых, которые экспертной группе довелось посетить в тот день, только в 53-й школе на двери в кухню висит табличка «Посторонним вход воспрещен», а оператора областного телеканала «Jambyl», который снимал процесс приготовления еды на видео, попросили надеть халат. В других школах журналисты и члены экспертной группы могли беспрепятственно войти в кухню, что уже является нарушением санитарной дисциплины. Замечаний по качеству продуктов, процессу приготовления еды и другим показателям работы столовой у членов группы не было.

Подводя итоги первого мониторинга в рамках партийного проекта «Школьные столовые», Сембек Сейдазимов отметил, что незначительные нарушения были во всех проинспектированных столовых. Это значит, что руководству школ и обслуживающим столовые фирмам есть над чем работать.

— Дети — это будущее нашей страны. Мы обязаны заботиться о них. Школьное питание должно быть сбалансированным, полезным и доступным каждому ребенку, — подчеркнул он. — Мы продолжим свою работу и постараемся сделать максимум для того, чтобы модернизировать работу школьных столовых.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
фото автора и Виктора БАРБАША

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»