Моё собачье дело

800x545_dogs_DSC_0353

Проблему бродячих животных нужно решать гуманно

В редакцию газеты «Знамя труда» обратилась Ирина Келлер, руководитель общественного фонда по защите бездомных животных «Ақтөс». У нее, как и у многих других жителей области, вызывает озабоченность то, каким образом в регионе решается проблема бродячих собак. Она считает, что их отстрел — это недопустимое явление в цивилизованном обществе. Известная защитница собак и кошек поделилась своим видением разрешения непростой ситуации. 

— Отстрел наших братьев меньших — это не что иное, как жестокое обращение с животными. Я была свидетелем того, как на базарчике в телецентре часов в одиннадцать дня отстреливали собак прямо на глазах у прохожих. Факт зарегистрирован в отделении полиции на улице Пушкина, 53. Стрельба по животным не только ранит психику людей, но и небезопасна для прохожих. На остановке возле торгового центра работники городской службы отлова стреляли в бездомную собаку, которая крутилась под ногами у людей. Горожане начали возмущаться, а эти люди, как зомбированные, — у них охота.

Ирина показала нам фотографии, где в кузове машины службы отлова города Тараза сидят затравленные щенки возле убитой матери, где этот же кузов переполнен трупами погибших животных. Из этических соображений мы не можем опубликовать шокирующие кадры. К слову, родители, которые вели малышей из детсада мимо этой машины, руками прикрывали им глаза.

— Я говорила, что сотрудники службы отлова должны закрывать тентом павших животных, нельзя тела перевозить, когда с борта свисают уши, хвосты и лапы. Но мои слова просто проигнорировали, — говорит Ирина. — Во всех странах были и есть проблемы безнадзорных животных. В мире практикуется стерилизация и кастрация. Нельзя забывать о том, что совсем уничтожать зеленый патруль нельзя. У нас очень плохо обстоит дело с вывозом мусора, а кошки и собаки выедают его. Если их не будет, мы столкнемся с проблемой размножения крыс. А эта беда еще похлеще будет. В Шымкенте уже был такой печальный опыт. В 2010 году после массового отстрела бродячих животных наши соседи завозили в город стерилизованных и кастрированных собак из Алматы, чтобы восстановить биологический баланс.

Наблюдения Ирины, да и сотрудников нашей редакции, показывают, что многие бездомные животные — это потомство домашних. Часто их просто выбрасывают на улицу, потому что надоело пристраивать в семьи. Недавно в подъезде дома № 254 по улице Желтоксан областного центра жильцы спасали полузадушенного котенка (с виду ему было всего неделя от роду). Малыш хрипел в петле на батарее. Рядом, под лестницей, в коробочке беспомощно пищали еще две киски. Какое воспитание получают дети, видя такое отношение к животным? В ком-то формируются принципы гуманизма, но в ком-то ведь закладывается фундамент жестокости. Что может подумать ребенок? Раз повешен котенок, значит, это норма. В жизни есть масса примеров, когда такие нормы обращения с животными переносятся на отношения с людьми.

— Для решения проблемы бездомных собак и кошек нужна строгая регистрация домашних животных, их стерилизация и кастрация, — считает Ирина. — Законодательно нужно определить: коли хозяин не хочет этого делать, значит, он является заводчиком и должен вставать на соответствующий учет и платить налоги. Когда мы наведем порядок в регуляции приплода домашних животных, число бродячих собак и кошек сразу же уменьшится.

Руководитель общественного фонда «Ақтөс» пробовала эти предложения вносить на обсуждение городского маслихата, но, по ее словам, депутаты посчитали такой метод дорогим. Но почему бы не сделать точные расчеты и не вынести эту проблему на публичное обсуждение?

Своим примером общественный фонд уже доказал жизнеспособность гуманного обращения с животными. В приюте для хвостатых бродяг, организованном Ириной Келлер, содержится около 570 кошек и собак. Им с помощью спонсоров налажена стабильная поставка корма. Деньги нужны только на его транспортировку. В рамках государственного социального заказа на решение проблем бездомных животных фонду в этом году выделено 500 тысяч тенге, 200 тысяч из которых ушло на стерилизацию и кастрацию, еще за счет госзаказа два человека полгода получают зарплату по 20 тысяч тенге, и небольшая сумма тратится на просветительскую работу. Мало, очень мало, поскольку деньги еще нужны на медикаменты. К слову, на содержание службы отлова Тараза из госбюджета в этом году выделено 17 миллионов 716 тысяч тенге.

Разработанная главой фонда методика регулирования численности бродячих животных в городах востребована в других странах. Она является автором подобных программ, которые готовила для городов Англии и Испании.

— Если наладить системную стерилизацию и кастрацию животных в Таразе, то за семь лет процесс размножения бродячих кошек и собак можно притормозить. Проблему отстрелами не решить. Нужно правильно отрегулировать весь процесс. В наш приют каждый день поступают бездомные животные. Врачи из клиники «Айболит» приезжают туда и операции по стерилизации и кастрации делают на месте со скидкой 50 процентов. Если к данному процессу подключить несколько клиник, это вый-дет не так дорого, зато гуманнее, чем лишать братьев наших меньших жизни. В настоящее время стерилизация кошки без скидок стоит 3,5 — 4 тысячи тенге, собаки — около семи тысяч тенге. Кастрация в два раза дешевле. Зачем платить за отстрел животных, если операции делать гораздо гуманнее?

Ирина рассказывает, что за границей бродячих животных стерилизуют, кастрируют, делают им прививки от чумы и бешенства, эта информация с датой профилактических мероприятий заносится в чип, который вшивается в холку, и животное отпускается на свободу. При последующем отлове информацию можно мгновенно отсканировать. Если животное попалось через полгода, его отпускают, а если через два-три года — отвозят в приют, где оно проходит обработку от блох, гельминтов, снова получает прививки от бешенства и чумы.

— При такой системе животные будут изживаться естественным образом, умирая от старости или погибая при несчастных случаях, их ведь часто сбивают машины, — говорит подвижница. — Сокращение бродячих животных будет заметным. А убийство кошек и собак — это не есть норма. В здоровом обществе такого быть не должно.

Елена ЕФИМОВА,
Лариса ТАРАНОВА (фото)

Комментарии: 14 к статье Моё собачье дело

  1. Владимир 30 сентября 2014 в 12:59

    Кастрировать дорого, — говорят депутаты. Предоставьте расчеты, где убийства животных среди бела дня и травмирование психики, прежде всего детей, не в счет, не стоит ни тийына. Есть более важные статьи расходов? А поддается ли точному учету количество выстрелов и убитых животных при освоении средств по этой статье? Может, здесь еще собака зарыта? Интересно, а в программах кандидатов в депутаты маслихата у кого-нибудь был пункт о прекращении отстрела животных и гуманном способе решения этой проблемы? Ирине Келлер и автору статьи – низкий поклон за сохраненную веру в человечность. Варварство не может быть нормой.

  2. Гульжан - Владимиру 2 октября 2014 в 15:57

    Кровавая картинка ужасает, хотя не соответствует действительности. На самом деле, отстрел бродячих животных в нашем регионе не практикуется, причем уже давно. Отлов — да, это есть. Собак, зачастую больных, потом усыпляют.
    Вопрос: с какой целью Ирина критикует уже не актуальную для нашего региона тему отстрела?

  3. Елена ЕФИМОВА 6 октября 2014 в 17:48

    Гульжан, Лариса Таранова говорит, что человек пять-шесть буквально несколько недель назад были свидетелями такого отстрела.

  4. Гульжан - Елена ЕФИМОВА 6 октября 2014 в 18:31

    Может, пора уже с этим разобраться. Ведь акиматы официально говорят, что практикуется именно отлов. Если вместо этого идет отстрел, это же нарушение.

  5. Владимир - Гульжан 6 октября 2014 в 19:51

    Гульжан, хочу сослаться и на материал Ольги Нагаевой, «Прилюдная жестокость», АиФ, № 38, 2014 г., который начинается с утверждения, что «самая безжалостная в Казахстане служба отлова работает в Таразе». Автор приводит и свидетельство очевидца об отстреле собак на местном рынке, на глазах у посетителей. В машине отлова были «разложившиеся трупы и еще теплые только что убитые щенки и взрослые собаки. Люди вызвали милицию… Активисты написали заявление в прокуратуру, но пришел отказ в возбуждении уголовного дела». Очевидно, что речь не идет о делах давно минувших дней и теме, потерявшей актуальность. И подтвердить это документально можно будет при желании, если были обращения в полицию и прокуратуру, найдутся и свидетели, и фото. И дело не в том, кому придется забрать свои слова. Надо наладить мониторинг, хотя бы с помощью группы активистов в социальных сетях, чтобы случаи жестокого обращения с животными, подпадающие под статью 276 УК РК, действительно остались в прошлом.

  6. Лариса Таранова 7 октября 2014 в 11:16

    Это был вторник, начала сентября, 12 часов дня. Улица Бектурганова. Хозяин ближайшего кафе вызвал собачников. Приехала машина, двое мужчин с ружьями, может они как-то и называются по другому « воздушка», «мелкашка» или еще как, но то, что ни «арболет», ни «рогатка», и даже ни «петля» было точно. Оружие время от времени перезаряжали. После выстрела собаки визжали от боли и падали, из ран текла кровь. Собачники голыми руками тащили полуживых и мертвых собак за лапы и закидывали их в кузов. Один подранок все же успел спрятаться. Он потом еще неделю лежал больной. В итоге было убито 7 или 8 собак. Живые свидетели того живодерства, в основном женщины, пытали заступиться за несчастных животных, призывали к милосердию. Но в ответ услышали: «Страшно, зайдите и закройте дверь». К сожалению, у тех, кто это видел, и в мыслях не было снимать все на камеру мобильников, в тот момент у некоторых свидетелей была настоящая истерика, одна из них и позвонила мне на телефон, рыдая в трубку, она пыталась рассказать о том, что происходит. По моей просьбе женщина запечатлела номер уезжающей машины и лужу крови на тротуаре. Каждое написанное слово свидетели могут подтвердить лично. Фотографии можно посмотреть по ссылке: http://files.icq.net/AAD4E07ABC224CFA97FF6764926203DF

  7. Владимир 7 октября 2014 в 11:53

    Уточнение: АиФ, № 39, а не 38, как я указал. «Прилюдная жестокость». Вот и ссылка от Ларисы Таран на фото появилась.

  8. Гульжан - Владимиру 7 октября 2014 в 14:12

    Дело, конечно, не в том, «кому придется забрать свои слова». Дело в том, что на самом деле происходит, каким образом и почему? И какая услуга — отлов или отстрел — финансируется из бюджета? Бес прячется в деталях. В них и нужно вникнуть.

  9. Владимир- Гульжан 8 октября 2014 в 12:39

    Бес прячется в бюджете? Конечно, важно, что (трудно назвать это услугой) финансируется из бюджета. Еще важнее показать, что на самом деле происходит. Спасибо «Знаменке» за поднятую тему, актуальную не только для Тараза. Благодарность авансом — если тема на этом не будет закрыта.

  10. Гульжан - Владимиру 10 октября 2014 в 11:01

    Тема не закрыта. Читайте в печатной версии газеты «Знамя труда» №110, от 7 октября отчет эпидемиолога управления по защите прав потребителей «Инструкция для всех».
    За восемь месяцев 1346 ( а на сегодня уже 1657) таразцев пострадали от укусов собак, 22 человека, которые контактировали с одной собакой и двумя кошками, больными бешенством, в течение трех месяцев получали курсы антирабической помощи. Стоимость полного курса — 4623 тенге.
    Давайте считать деньги, которые тратятся не только на собак, и говорить о гуманном подходе по отношению не только к четвероногим.

  11. Владимир- Гульжан 14 октября 2014 в 18:03

    К сожалению, печатную версию газеты «Знамя труда» посмотреть не могу. Проживаю за пределами Жамбылской области. Да, выборочного гуманизма не бывает. Как нет и не должно быть оправдания жестокости, как ту ни считай.

  12. Наталья 3 ноября 2014 в 15:20

    Автор молодец. Такие яркие образы, полное ощущение собственного присутствия, когда читаешь. И очень правильно тема поднята. В Шымкенте тоже отстреливают и тоже часто на глазах у детей.

  13. Екатерина 11 марта 2015 в 1:22

    Это просто ужас какой то я сама лично видела мужчину ходившего с оружием по двору жилого дома. это было по Байзак батыра возле жд больницы. Рядом стоит школа. Дети шли в этом двору и с ужасом в глазах смотрели на него. Если это приказ; то делают пусть это тихо. Это была и будет проблемой общества всегда. Бездомные собаки и кошки будут до тех пор. Пока жители города не поймут что вот так выкидывать беззащитных животных нельзя.

  14. Татьяна. 7 февраля 2017 в 15:46

    Это дикость по отношению к животным. Те, кто это делают, находятся по своему уровню развития ниже этих самых животных.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту