Мозги в пудре

800x450_dissovet_photo_149603

За что чиновников наказывают

Порой дела, рассматриваемые на Дисциплинарном совете, вызывают смешанные чувства. С одной стороны, закон нарушать нельзя ни при каких условиях. С другой, условия порой бывают… специфическими. 

Господин Кудерин, проживавший в ведомственной квартире акционерного общества «Холдинг КАЗХИММОНТАЖ» в Сарысуском районе, вознамерился оную квартиру вернуть хозяину. То есть сдать назад фирме. Пошел оформлять соответствующие документы в районное управление юстиции. Там встретил его молодой человек по фамилии Борчашвили и завернул обратно. Объяснил, что с кадастровым номером какие-то нелады. Попросил нелады устранить. Квартирный отказник чиновнику не поверил и стал настаивать. Борчашвили удивился и попросил не пудрить ему мозги.

Это самое курьезное нарушение, которое рассматривалось Дисциплинарным советом области за последнее время.

«Я действительно не выдержал и высказал Кудерину, как бы вы меня оскорбляли все это время, я молчу и не говорю вам в ответ ничего из-за уважения к вашему возрасту вы зря мне мозги пудрите, пока документы не будут приведены в порядок не буду оформлять сделку» (сохранена пунктуация оригинала. — А. М.), признается в объяснительной руководитель районного управления юстиции Аслан Борчашвили. Отягощенный ненужной квартирой, Кудерин на такое обращение обиделся и пожаловался в Дисциплинарный совет. Безусловно, можно посочувствовать чиновнику, которого одолевает масса разнохарактерных посетителей, но при этом нет оправдания его несдержанности и хамству. Понятно, что Дисциплинарный совет рекомендовал руководству чиновника примерно его наказать.

О неполном служебном соответствии предупрежден заместитель руководителя таразского городского отдела ветеринарии Ануарбек Калтаев. Он пострадал за то, что помог разрешить конфликт между женщиной, приютившей свыше 20 бродячих кошек и собак, и ее соседями. Оказалось, что добрые намерения чиновника противоречат с его должностными инструкциями. Он не может вмешиваться в подобные дела: даже получив жалобу, он должен не разбираться с ней, а направлять в определенные законом инстанции. Например, в правоохранительные органы.

Все остальные дела касались вопросов более серьезных — денежных.

Например, дисциплинарное дело исполняющей обязанности заведующей детским садиком в Кордайском районе Рахии Щимеевой началось с обращения в суд сотрудницы, считающей свое увольнение несправедливым. За судебным делом последовали жалобы в разные инстанции. По результатам их проверок выяснилось, что работница дошкольного воспитания вела непонятную кадровую политику, принимала на разные должности неквалифицированных «однофамильцев». Поэтому Дисциплинарный совет рекомендовал руководству Щимеевой освободить ее от занимаемой должности и принял решение направить материалы по этому делу для расследования в прокуратуру.

Из Шуского района перед Диссоветом предстали сразу десять чиновников. В представлении областной прокуратуры, которое озвучил старший помощник прокурора области Гани Абдрахманов, в вину шуским госслужащим ставится незаконное выделение субсидий, предназначенных на развитие сельского хозяйства. Прокуратура сочла, что деньги получили хозяйства, не соответствующие условиям, определенным в правилах субсидирования. Например, установки по капельному орошению не соответствовали по техническим параметрам, а поля, используемые под растениеводство, имели другую спецификацию.

На субсидиях споткнулся и руководитель Меркенского районного управления сельского хозяйства Садикжан Бутабаев, который выдал их хозяйству, учредителем которого является его супруга. Вместе с ним ответ пришлось держать заместителю акима района, проглядевшему нарушение, и подчиненному С. Бутабаева, промолчавшему о нарушении.

Айгуль МАХМУДОВА

Один комментарий к статье Мозги в пудре

  1. Рахат 5 октября 2015 в 9:31

    А по-конкретнее можно? В чем именно проявляется «национализм», между кем?

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»