Можно обойтись без наличных

Банки оказывают услуги дистанционно

Рынок платежных услуг активно развивается благодаря инновационным цифровым решениям, которые дают возможность производить электронные платежи. На 1 декабря 2018 года в Казахстане находилось в обращении 22,7 миллиона платежных карточек, из них по Жамбылской области — 699,5 тысячи. 

Всего насчитывается 18,7 миллиона держателей карточек, в том числе 619,4 тысячи по Жамбылской области. По данным за ноябрь 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество и сумма безналичных платежей выросли соответственно в 2,1 и 2 раза. Количество операций по снятию наличных денег выросло на 31,9 процента (27 миллионов транзакций), объем — на 24,4 процента (1232,3 миллиарда тенге).

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов и через Интернет. Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов.

Сегодня практически все необходимые операции (управление банковским счетом, открытие депозита, получение платежной карточки) могут осуществляться дистанционно с использованием планшетов и смартфонов. Теперь вместо привычного кошелька или платежной карточки можно расплатиться даже через мобильный телефон.

Такие изменения повлияли и на систему банковского обслуживания клиентов в Казахстане. За последние годы отечественные банки достигли большого прогресса в развитии дистанционных финансовых сервисов, перейдя на цифровой формат взаимоотношений с клиентами. В системах интернет-банкинга и мобильного банкинга зарегистрировано около девяти миллионов пользователей, поскольку все больше людей осознают удобство дистанционного обслуживания и отмечают скорость проведения банковских операций, не выходя из дома.

Посредством интернет- и мобильного банкинга с использованием платежных карточек в 2017 году совершено 91,8 миллиона операций на сумму 1192,7 миллиарда тенге, рост по сравнению с 2016 годом составил 53 миллиона транзакций на сумму 792,6 миллиарда тенге. В основном это переводы денег между банковскими счетами, оплата услуг мобильной связи. Мобильный телефон может использоваться как инструмент доступа к деньгам, находящимся на банковском счете или в электронном кошельке.

В последнее время все чаще казахстанцы оплачивают покупки с помощью QR-кодов. В них содержится информация о банковских реквизитах получателя-торговой организации. Эта операция не требует установки POS-терминалов и способствует снижению расходов как со стороны банков, так и предпринимателей.

Национальный Банк успешно протестировал использование технологии «блокчейн» (постоянная дополняемая база данных) в финансовом секторе. В 2018 году с использованием данной технологии было разработано мобильное приложение «InvestOnline», которое позволило гражданам Казахстана инвестировать деньги в краткосрочные ноты Национального Банка, минуя посредников в лице брокеров и дилеров. Технология «блокчейн» используется для учета информации о проведенных операциях с ценными бумагами. Национальный Банк впервые осуществил выпуск электронных денег, которые применяются для расчетов по операциям с ценными бумагами.

При этом стоит отметить, что обратной стороной инновационных технологий в финансовой сфере является повышение рисков киберуг-роз (хакерство, вредоносные приложения, взлом, несанкционированный доступ к персональным данным и банковским счетам клиентов). В этой связи требуется уделять особое внимание вопросам обеспечения кибербезопасности, что является достаточно затратным делом.

Между тем одним из факторов, препятствующих дальнейшему развитию дистанционных банковских услуг в Казахстане, является все еще недостаточный уровень финансовой и цифровой грамотности населения, недоверие к виртуальным платежам, а также желание лично присутствовать в банке и расплатиться наличными деньгам. В роли действенного инструмента, способствующего дальнейшему вовлечению всех слоев населения, в том числе пожилых людей, в рынок электронных платежей, может быть масштабная пропаганда банками и другими участниками преимуществ электронных платежей и дистанционных банковских услуг.

Талант ТАСКАРАЕВ,
главный специалист — экономист отдела экономического анализа и статистики Жамбылского филиала Национального Банка РК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»