Мы должны помнить всех

Во втором ряду крайний слева - выпускник Фрунзенского пехотного училища лейтенант Григорий Свиридов

Исповедь сына солдата

Когда в газетах вижу поздравления ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, разменявшим девятый десяток лет, сердечно радуюсь за них. Они не забыты, окружены вниманием. Конечно, ветераны очень довольны этим. 

Но я хочу вспомнить тех воинов, которые погибли на полях сражений. Они похоронены в братских могилах. Когда их отправляли на фронт защищать Родину, им говорили: выполняйте воинский долг, Родина вас не забудет, а ваши семьи не останутся без внимания. Война закончилась Великой Победой над фашистской Германией. Страна поздравляла своих героев. Фронтовики демобилизовались, вернулись домой в свои семьи, не было границ счастью и радости. И только вдовы, матери и дети тех, кто погиб на полях сражений были полны горя… Шли годы. Тех, кто отдал жизнь за Родину, стали забывать. Я, сын фронтовика Григория Свиридова, не помню, чтобы мою мать, вдову участника войны, погибшего 17 декабря 1942 года в Воронежской области в боях за Родину, «проявив геройство и мужество», кто-нибудь поздравил хотя бы открыткой.

Отец мой, Свиридов Григорий Семенович, работал учителем русского языка и литературы. С началом войны был мобилизован в Красную Армию и отправлен в город Фрунзе, в пехотное училище. По его окончании ему было присвоено звание лейтенанта. Он был направлен командиром стрелкового взвода в распоряжение военного совета Приволжского военного округа и вместе с другими выпускниками отправлен на фронт.

Я родился 16 января 1942 года. Это было, когда отец еще учился в пехотном училище. Мать с малыми детьми — полуторагодовалой дочерью и новорожденным сыном — осталась одна.

Отец воевал семь месяцев и погиб 17 декабря 1942 года. В извещении об этом сказано так: «Выдано жене Свиридовой Ксении Карповне в том, что ее муж лейтенант Свиридов Григорий Семенович, уроженец станции Джамбул Казахской ССР, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 декабря 1942 года, похоронен в братской могиле на высоте «Меловая» левее Новой Калитвы Воронежской области». Так погиб кормилец нашей семьи.

С течением лет в определенных магазинах фронтовикам стали выдавать раз или два раза в месяц продуктовые наборы. Позже и вдовам участников войны определили такие наборы. Я сам несколько раз ходил получать за мать. Со временем участникам Великой Отечественной войны стали предоставлять и другие льготы, повышенные пенсии. По удостоверению участника войны для них сделали бесплатным проезд в городском транспорте.

В то же время семьям погибших героев — вдовам и их детям — внимания стали уделять меньше.

Считаю, что после войны Министерство обороны должно было создать управление, в задачу которого входила бы помощь семьям, потерявшим кормильцев.

Такие органы можно было создать и на местах, чтобы каждый человек мог туда обратиться за помощью.

Я, например, каждый день разговариваю со своим отцом. Каждая вдова помнит о муже, мать — о сыне, сестра — о брате, брат — о сестре. Они среди нас, пока мы живы.

Может быть, кто-то из них был поражен пулей или осколком снаряда, прикрывая от смерти своего товарища, который вернулся домой? Не должно быть никакого разделения на живых и мертвых. У погибших есть их продолжение — жены и дети, те, ради которых шли на фронт. Нельзя допустить, чтобы хотя бы один боец был забыт и обойден вниманием ныне живущих.

Предлагаю, чтобы к 70-летию Великой Победы медали вручили и потомкам тех, кто не вернулся с фронта. Медаль не добавит нам каких-то льгот, а станет семейной реликвией.

Александр СВИРИДОВ,

город Тараз

Один комментарий к статье Мы должны помнить всех

  1. столько совпадений?
    Моя мама в девичестве была Свиридовой Полиной Семеновной,
    ее брат был Григорий, женат на Ксении. Их сына звали Сашей.
    мама и Григорий -учителя. Мамы давно нет. Никаких бумаг
    у нас не видела.
    только маленькой была, вроде бы он погиб под Сталинградом. но не утверждаю.
    Ксению припоминаю. Она приезжала к нам в Пржевальск.
    Она с сыном Сашей жили в ДЖАМБУЛе.

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»