Мы полагаем, что всё это стоит носить

Восточный шик и модели от кутюр на каждый день

Не секрет, что самые известные недели моды проводились в традиционных столицах моды: Милане, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. А в этом году международная неделя моды «Aspara fashion week» состоялась в одном из самых древних городов Казахстана — Таразе. В областной центр прибыли иностранные гости, друзья главного дизайнера казахстанского дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархана Калиева. Зрителям представили коллекции из Украины, России, Таджикистана, Узбекистана, Италии, Индии и других стран.

 

Национальный мотив

В первый день «Aspara fashion week» были представлены коллекции Айдархана Калиева и узбекистанских модельеров. Было в их нарядах кое-что общее — обращение к корням, культурным и историческим истокам. Зрители наблюдали за струящимися платьями из шелка и шифона. Коллекция Калиева вызвала бурные овации еще в Милане. Нашла она отклик и в сердцах земляков, которые впервые увидели воздушную белоснежную линию одежды. Коллеги из Узбекистана представили смелые модели, выполненные в стиле модерн. Одновременно просматривались и исторические мотивы. Головные уборы не были банальными. Необычно повязанные платки, украшенные узорами тюбетейки вызвали немалый интерес у публики, а отсутствие обуви на каблуке — одобрение у женской половины зала. Уж дамы-то знают, насколько неудобными бывают модные модели обуви на каблучках. Здесь дизайнеры предлагают лаковые полусапожки на плоской подошве и одежду сдержанных цветов.

Директор международного телеканала «Fashion News Live Network» Рокко Лео Галиоти в этот день очень тепло отозвался о творчестве своего друга Айдархана Калиева.

— Это гениальный творец. В свои коллекции он вкладывает душу. Айдархан часто рассказывает о своей родине, о ее красотах и гостеприимстве. На протяжении долгого времени он приглашал нас в гости, и вот наконец мы здесь. Мой друг нас не обманул. У вас действительно очень красиво. А ваша богатая история не может не заинтересовать. Мой канал вещает по всему миру, и теперь многие узнают о вашем древнем и прекрасном городе, — сказал он.

 

Минимализм на подиуме

Во второй день представители местной прессы встретились с иностранными гостями и организаторами. В ходе встречи гости поделились своими впечатлениями. Ведь кроме модного показа они увидели и местные достопримечательности — известный мавзолеи Айша-биби, Карахана, Тектурмас и многое другое. Надо сказать, что они были впечатлены тем состоянием, в котором находятся древние мавзолеи.

Международный фотограф из Милана Дуглас Бассет остался неравнодушным к местным пейзажам.

— Издревле Тараз был центром моды. Через ваш город проходил Великий Шелковый путь. Модные караваны шли с востока на запад и с запада на восток, — отметил он.

В свою очередь президент «Milano fashion week» Марианна Мисели предложила фразу «С востока к западу, с запада — к востоку» сделать слоганом следующей недели моды.

Вечером зал бизнес-центра «Арай Плаза» был снова наполнен зрителями. В этот раз были представлены коллекции из Украины, Германии, Таджикистана, России, Казахстана и Польши. Линия нежнейших легких вечерних нарядов дизайнера из Львова Лесии Сэми произвела на аудиторию сильное впечатление. В ее нарядах представительницы прекрасного пола украсят любой вечер. А смелые, броские решения костюмов и платьев дизайнера из Германии Марион Рошер и вовсе поразили жамбылцев. Кутюрье практически во всех своих коллекциях использует яркие оттенки и необычные узоры. А вот модельер из Таджикистана Алан Волокивис выпустил моделей на подиум босыми, что позволило полноценно насладиться удобными нарядами свободного кроя, которые не сковывают движения.

 

От кутюр на каждый день

Третий и четвертый дни недели моды были одними из самых насыщенных. Кроме того, что модные эксперты продолжали баловать и удивлять публику последними новинками модной индустрии, они организовали конкурс для молодых дизайнеров из разных стран.

— Когда я был моложе, то и представить не мог, что у меня появится возможность принять участие в международном конкурсе и будет такое звездное жюри. Замечу, что молодые дизайнеры представили достойные коллекции, — сказал Айдархан Калиев.

Как отметили организаторы недели моды, одно из направлений международного конкурса «Neo-Folklore» — выявить потенциал участников и продвинуть их в профессиональную среду индустрии моды Казахстана и легкой промышленности. Итоги конкурса были подведены после очередного показа.

Людмила Пономарева из Иркутска заняла третье место и отправится на неделю моды в Дели, а талантливая Анна Хасиак из Польши, занявшая второе место, — в Стамбул. Почетное первое место присудили молодому дизайнеру из Бишкека Аскарали Залкарбеку Улуу. Члены жюри, единогласно приняв такое решение, пригласили его принять участие в неделе моды в Милане.

В этот вечер были представлены незабываемые коллекции эксклюзивных платьев от кутюр. Ирина Набоко потрясла зрителей фактурными платьями. Здесь можно увидеть использование восточных орнаментов, национальных украшений. Элегантные наряды с потрясающими поясами, вышитыми бисером, пайетками и кристаллами Сваровски выглядят богато и стильно. Любой из представленных нарядов призван осуществить мечту каждой девушки — быть единственной и незабываемой. Именно так можно охарактеризовать коллекцию Ирины Набоко.

Оригинальной новинкой стало черное платье в пол дизайнера Бурсин Дагли из Турции. Его можно назвать стопроцентным антиподом платьев-мини, которые также были продемонстрированы зрителям. Данная модель не оставляет открытым ни единого участка тела. Оно полностью обтягивает и подчеркивает все достоинства фигуры.

Платья-робы, деловые костюмы, представленные в современном классическом варианте модельером из Крыма Низи Эмиршах, покорили сердца жамбылских девушек. Ведь эти наряды можно носить и в повседневной жизни. Рукава разной длины или кривой подол кому-то могут показаться весьма неожиданными, но в то же время одежда выглядит невероятно нежно. Возможно, это из-за использования контрастных цветов, которые гармонично сочетаются с легкими тканями. Но в целом коллекция вызвала лишь положительные эмоции.

Не исключено, что некоторые модные образы создавались исключительно для подиума, но большинство коллекций, которые привезли иностранные кутюрье, были рассчитаны на широкую аудиторию.

Первая международная неделя моды открыла жамбылцам совершенно новые грани и направления. А иностранным гостям показала новый и еще неизведанный мир.

— Я благодарен своим друзьям. Знаю, что они проделали нелегкий путь, чтобы прибыть сюда. Но думаю, что это не последняя неделя моды в нашем городе, — пообещал Айдархан Калиев.

Валентина ДУБОВЕНКО,
Виктор БАРБАШ (фото),
Юрий КИМ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»