Мы вместе, мы — соседи

Казахстан стал нашим домом

Известно, что Родину и родителей не выбирают. Однако если человек появился на свет в определенном месте, значит, где-то там, на небесах, решили, что именно здесь он будет полезен, сможет пройти предначертанный путь. Конечно, можно сменить место жительства или стать гражданином другого государства. Но, как правило, большинство из нас остаются верными родной земле, где живут близкие люди, где мы выросли и встали на ноги. 

Так получилось, что своей родиной я могу считать сразу несколько поселков Жамбылской области, где прошли мои детские годы. Мои родители, пока окончательно не осели в Жуалынском районе, жили в Мерке, Георгиевке, Успеновке, Черной речке. Сама я больше тридцати лет прожила в Таразе. Этот город называю родным и даже не помышляю о том, чтобы покинуть его.

«Там тепло, там моя мама» — эта фраза стала популярной, едва прозвучав с больших экранов 47 лет назад. На всем постсоветском пространстве ее повторяют и сейчас, как только слышат про Джамбул. И сразу перед глазами встает трогательный образ улыбчивого и доброго Василия Алибабаевича. А ведь авторы бессмертной кинокартины «Джентльмены удачи» не ошиблись при его создании. Именно такими в большинстве и являются мои земляки — улыбчивыми, доброжелательными и гостеприимными.

Помню, в 1979 году мы переехали в новый дом, а моя мама должна была отправиться на лечение в Алма-Ату. Весь месяц, что ее не было, я с папой ужинала в доме соседа Куралбая Турикбаева. Оказывается, мама поделилась с ним своими переживаниями по поводу ее долгого отсутствия: «Как Толик (мой папа. — Прим. автора) справится один?» И Куралбай предложил свою помощь, несмотря на то что у самого была большая семья. Для жуалынцев это нормально — помочь соседу, поддержать, не дать отчаяться в трудную минуту. Да и не только для жуалынцев. В каждом городе или селе нашей страны я неизменно встречаю людей, предлагающих свою помощь.

В первые годы становления независимости всем пришлось трудно. Наш дом в 11-м микрорайоне был небольшим, и всех его обитателей можно назвать одной семьей. Люди разных национальностей и разного достатка помогали друг другу выжить в тех непростых условиях. Эта взаимовыручка распространялась и на детей, которые по собственной инициативе присматривали за малышами, вместе убирали во дворе, ходили с ведрами на родник, когда в доме отключали воду.

Я уверена, что истоки этой доброжелательности зародились еще в те далекие времена, когда через наш древний город проходили караваны по Великому Шелковому пути. Каждый путник находил здесь приют, для каждого находились не только добрые слова, но и пища.

В годы репрессий в Казахстан не по своей воле приехали больше миллиона человек из России, Украины, Белоруссии. А позже сюда и вовсе депортировали целые народы. Корейцы, немцы, карачаевцы, балкарцы… На сборы им давали только день. А дальше неделями они ехали в холодных товарных вагонах, которые останавливались на маленьких станциях, оставляя на них несколько десятков семей. Выжить тогда им помогли местные жители. В итоге многие, кого сюда привезли по распоряжению советских властей, остались жить на жамбылской земле, считая ее своей второй родиной.

В числе репрессированных была и семья деда моего мужа. Она оказалась на станции Бурное в 1930 году, где также из товарных вагонов высадили несколько человек. У Григория и Арины Мельников было тогда шестеро детей, а вещи помещались в несколько узлов. Им повезло, что была весна, и Григорий Сафронович смог до наступления холодов построить глинобитную времянку. Конечно, без поддержки местных жителей ему было бы трудно. Но выдюжили, осели на новом месте и всю жизнь благодарили за помощь своих новых земляков.

Закон гостеприимства на жамбылской земле гласит: «Помоги ближнему, в чем бы он ни нуждался». И мы принимаем как должное, что любой человек откликнется на просьбу и покажет дорогу, подскажет, где лучше отремонтировать машину, порекомендует мастера по ремонту бытовой техники, уступит место женщине с ребенком и старшему в общественном транспорте. Все это у нас в крови. Точно так же местные предприниматели помогают малоимущим землякам собрать детей в школу в ходе акции «Дорога в школу», готовят новогодние подарки, приобретают продуктовые наборы для пенсионеров ко Дню пожилых людей, поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны.

В недавние сильные морозы люди тоже старались помогать друг другу: брали попутчиков в свои автомобили, разрешали погреться в кафе и магазинах, с пониманием отнеслись и к тому, что не все автобусы выходили в эти дни на линии. И на загородных трассах водители проявили свою знаменитую взаимовыручку.

В этом году 1 марта мы в третий раз отметим День благодарности. Этот праздник приурочен ко Дню Ассамблеи народа Казахстана и призван подчеркнуть важность меж-национального согласия и мира, царящих в нашей стране. В этот день мы снова поблагодарим друг друга за уважение к культуре и традициям народов, проживающих в Казахстане.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»