Мы все — её дети

Последний выпуск В. Агарковой

Верность долгу

Когда ее спрашивают, какую бы профессию она выбрала, если бы судьба подарила такой шанс, она отвечает: «Снова бы стала учителем, потому что всю жизнь любила то, что преподавала, и тех, кому преподавала». 

Валентину Федоровну Агаркову, учителя биологии, мы любили, тянулись к ней, на ее уроках было интересно и скучать не приходилось. Часто вспоминаю, как ходили в походы, изучая природу родного края, как вместе со своим любимым педагогом занимались спортом. Даже хулиганившие пацаны слушались ее, понимали с полуслова и старались не подвести. И при этом я не могу вспомнить, чтоб она повышала голос, кричала. Она просто разговаривала с нами на равных.

Валентина Федоровна коренная меркенка. Родилась она в многодетной семье. Наверное, забота о младших сестрах и братьях и повлияла на выбор профессии. Ее слушались, ей верили, она всегда вела за собой.

Она окончила Джамбулское педучилище, а затем Кызылординский педагогический институт. В школьную жизнь Валентина Федоровна окунулась в 1962 году. Поступив на работу в восьмилетнюю среднюю школу № 1, директором которой был Асхат Этезов, больше никогда не расставалась с этим учебным учреждением и со своей любимой профессией. Первые шаги в профессии ей помогли сделать старшие коллеги Нина Александровна Дзецина, Тамара Степановна Лысенко и Тамара Ивановна Розенкевич. Им она благодарна и сегодня.

Опыт работы Валентины Федоровны коллеги обобщали, перенимали. По ее примеру старались вести занятия, удивлялись, как ей так легко и непринужденно удается находить общий язык с каждым учеником. На протяжении 15 лет Валентина Федоровна была завучем родной школы. Ее достижения на педагогическом поприще отмечены нагрудным знаком «Отличник просвещения Республики Казахстан».

Близкие с пониманием относились к тому, что она практически сутками пропадает в школе. Супруг Валентины Федоровны Владимир Александрович сам был из семьи педагогов и прекрасно знал, что быть учителем, завучем не так-то просто. И когда его не стало, Валентина Федоровна потеряла не только мужа, но и лучшего друга. Дочь Наталья и сын Николай продолжили ее дело и стали учителями. Подросли внуки — ее поддержка и опора.

Валентина Федоровна Агаркова отдала школе полвека. Сейчас на заслуженном отдыхе, но сердце ее по-прежнему не хочет покоя: она до сих пор заботится о «своих детях», которые давно уже самостоятельные, взрослые люди, имеющие своих детей. И они тоже относятся к ней, как и в школьные годы, — с трепетной любовью.

Ольга МАЗУР, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»