Мясо-молочная угроза

Как избежать пожизненной инвалидности

С наступлением тепла на улицах населенных пунктов появляется все больше несертифицированной продукции с местных подворий. Поэтому увеличивается риск заражения инфекционными болезнями, передающимися от животных. Одна из таких болезней — бруцеллез. 

Источником инфекции являются животные (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи), больные бруцеллезом. Человек чаще всего заражается при уходе за больными животными, особенно в период окота, во время забоя и разделки мяса, при употреблении инфицированных молочных и мясных продуктов от больных животных, реже воздушно-капельным путем, при обработке шерсти и так далее.

Бруцеллез протекает остро, с высокой температурой, повышенной потливостью, сопровождается головными болями и болями в суставах. Чаще всего поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, половую и другие системы организма. Нередко переходит в хроническую форму, и больной становится инвалидом.

Избежать инфицирования достаточно просто. Нужно обязательно обеззараживать молоко или сливки пастеризацией или кипячением.

Мясные и молочные продукты, реализуемые на рынках, должны иметь справку ветеринарной лаборатории о прохождении экспертизы. При покупке мясных и молочных продуктов следует проверить у реализатора документ, подтверждающий безопасность продукции.

Необходимо соблюдать меры личной гигиены и техники безопасности при разделке туш. Нельзя покупать молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты в неустановленных местах, у случайных реализаторов.

Бактерии из рода Brucella спор не образуют, растут на обычных питательных средах. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до четырех месяцев, прямые солнечные лучи убивают за 3-4 часа, нагревание до 90 — 100 градусов по Цельсию — моментально. По устойчивости к дезинфекционным средствам отнесены к первой группе возбудителей инфекционных болезней (малоустойчивы).

Для профилактики и ликвидации инфекции в благополучных по бруцеллезу хозяйствах ведется постоянный конт-роль над состоянием поголовья, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, раз в два года проводятся серологические исследования сыворотки крови животных.

В стационарно неблагополучных районах молодняк выращивают изолированно, формируя из него дойные стада. Неблагополучные хозяйства карантинируют и оздоравливают путем систематических диагностических исследований. При этом проводят серологическое исследование сыворотки крови через каждые 15 — 30 дней, до получения двух подряд отрицательных результатов, затем стадо ставят на профилактический контроль сроком на шесть месяцев и в этот период проводят два контрольных исследования через три месяца. При получении отрицательных результатов карантин снимают при условии проведения всего комплекса мероприятий по ликвидации болезни.

При установлении впервые бруцеллеза в ранее благополучном хозяйстве животных вместе с молодняком следует отправлять на убой. Однако это несет большие экономические потери для владельцев животных, поэтому нередко они стараются скрыть факт заражения. Поэтому самым эффективным способом профилактики является ответственное отношение к своему здоровью самих потребителей животноводческой продукции.

Алима ХАЛИЛОВА,
ведущий специалист
управления охраны общественного здоровья
города Тараза

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»