Мыслить креативно

На выставке «Сделано в Казахстане» в Астане, проходившей в рамках Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, продукцией «Roden Print House» заинтересовался председатель Комитета ИКТ, образования и инноваций Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Абенов.

Не останавливаясь на достигнутом

Легко ли открыть собственную фирму? Как правильно стартовать? Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен? Полезные советы на этот счет начинающим коллегам уже может дать предприниматель из Тараза Денис Тулин. 

Программист по образованию, Денис несколько лет работал в сфере наружной рекламы в южной столице. Он планировал и дальше строить карьеру именно в Алматы, открыл собственную фирму «Хамелеон», ставшую довольно популярной. Однако по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в родной город.

— Я активно искал работу, но нашел не сразу. Один из друзей предложил открыть общий бизнес. У меня было много креативных идей по части полиграфии, у него — стартовый капитал. Мы сняли помещение, торжественно перерезали ленту и стали ждать клиентов. Только они почему-то не шли. Хотя именно у нас впервые в городе появился такой вид сувенирной продукции, как печать на футболках и кружках. Я был готов сдаться, мне казалось, что ничего не получится. Но пришел первый клиент и сделал заказ на две тысячи тенге. Эта купюра, кстати, до сих пор хранится у нас в офисе как талисман, — рассказывает директор рекламно-производственной компании «Roden Print House» Денис Тулин.

Позже компаньоны расстались, и Денису пришлось взять дело в свои руки. Некоторое время компания занимала арендованное помещение. Накопив приличную сумму, предприниматель встал перед выбором: купить офис или вложиться в новое оборудование. Для развития дела важно было реализовать и то и другое. Бизнесмен обратился за помощью к государству.

— Я решил взять кредит в банке, а чтобы снизить процентную ставку до семи процентов, обратился в Фонд развития предпринимательства «Даму» и принял участие в программе субсидирования, — говорит Денис Тулин.

Кредитных средств хватило на обе цели, и бизнес пошел в гору. Сегодня логотип «Roden Print House» зафиксирован в базе производителей страны, торговая марка зарегистрирована официально. В команде бизнесмена работают 15 человек. Денис отмечает, что все его сотрудники талантливые и креативные ребята, работать с которыми одно удовольствие. Компания располагает несколькими цехами с оборудованием для широкоформатной печати, изготовления сувенирной продукции и других полиграфических услуг. И несмотря на то что дела у компании идут неплохо, директор каждый день находится в поиске новых идей.

— Совсем недавно я съездил в Екатеринбург и купил там новое оборудование для изготовления декор-панелей. По сути, это пенопласт, который покрывается жидким камнем. На специальном станке из него можно вырезать практически все что угодно — объемные буквы, цифры и символы. В Алматы, Астане уже давно работают с декор-панелями, для Тараза это новшество, — рассказывает Д. Тулин.

Кстати, база клиентов компании «Roden Print House» постоянно пополняется. По словам Дениса, заказы поступают даже из других городов страны. Возможно, помимо оригинальных идей дизайнеров казахстанцев привлекают еще и демократичные здешние цены.

Сейчас Денис Тулин мечтает о расширении и уже думает, в каких государственных программах поддержки малого бизнеса он сможет принять участие.

— У нас есть оборудование, которое простаивает на складах только из-за отсутствия большого помещения. Запустив его, мы сможем заниматься новыми для Тараза направлениями в полиграфии. Подходящую базу в черте города я уже нашел, осталось подыскать средства, чтобы ее приобрести. У меня в запасе есть несколько креативных идей, которые я уже расписал как бизнес-планы. Осталось только подать заявку на участие в конкурсе государственных грантов. Слышал, что можно получить до трех миллионов тенге, — делится бизнесмен.

Поддержка малого и среднего бизнеса, которую оказывает государство казахстанским предпринимателям сегодня, весьма ощутима, считает Денис Тулин.

— Когда я начинал, надеяться приходилось только на себя. Обратиться за помощью было не к кому. Сейчас для талантливых молодых ребят, полных оригинальных идей, открыты все двери. Гранты, субсидии, обучение — государство поможет во всем, главное — иметь желание и стремиться к цели, — уверен бизнесмен.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»