На коммерческую основу

650_handshake

Мажилис одобрил законопроект «О сельскохозяйственной кооперации»

Когда закон вступит в силу, все виды сельскохозяйственных кооперативов приобретут статус коммерческих юридических лиц в организационно-правовой форме производственного кооператива. Пока что такая форма кооперации в стране развита слабо. Сегодня мы обсуждаем эту ситуацию с руководителем областного управления сельского хозяйства Нуржаном Нуржигитовым. 

— По словам министра сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжана Мамытбекова, одной из проблем агропромышленного комплекса является мелкотоварность производства. В минувшем году на долю личных подсобных хозяйств в стране приходилось 45,7 процента валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств — 31,1, а сельхозпредприятий — 23,2. Как дела обстоят в нашей области?

— У нас в сфере растениеводства на долю личных подсобных хозяйств приходится пять процентов валовой сельхозпродукции, на долю крестьянских и фермерских хозяйств — 80, на долю сельхозпредприятий — 15 процентов. В сфере животноводства доля личных подсобных хозяйств составляет 17,1 процента, доля крестьянских и фермерских хозяйств — 76,3, а сельхозпредприятий — 6,6 процента.

В области зарегистрировано более 17,6 тысячи крестьянских хозяйств, из них 12,5 тысячи имеют земельные участки до 50 гектаров, что составляет 71 процент от общего количества.

— Можете проанализировать, какова динамика объединения крестьянских хозяйств по районам?

— Прежде всего надо сказать, что для решения проблемы разрозненности хозяйств в регионе разработана и утверждена «Программа по укрупнению сельхозформирований Жамбылской области на 2013 — 2020 годы». В ней предусмотрены механизмы стимулирования укрупнения по каждому району в отдельности. В результате проведенной работы в 2013 году 215 мелких хозяйств объединились в 94 агроформирования, в минувшем году 809 — в 171, а в текущем из 594 мелких хозяйств создано 198 агроформирований.

— А сколько сельских кооперативов зарегистрировано?

— Всего 54: по одному — в Жуалынском, Сарысуском и Таласском, два — в Меркенском, в Кордайском — шесть, в Жамбылском — восемь, в Байзакском — 15 и больше всего в Шуском — 20.

— На Ваш взгляд, в чем преимущества объединения в сельские потребительские кооперативы?

— Внутри сельхозобъединений товаропроизводители централизованно получают гербициды, ГСМ, сельхозпродукцию и продукты ее переработки, пользуются услугами машинно-тракторного парка. Произведенная продукция там реализуется крупными партиями. Переработка сырья осуществляется по себестоимости. Кооперация позволяет крестьянам увеличить свои доходы за счет долгосрочных проектов. Объединение в сельские кооперативы дает возможность проводить все агротехнические мероприятия в нужные сроки, в том числе соблюдать севообороты. А это позволяет повысить качество продукции. Думаю, что реализация законопроекта укрепит сельхозтоваропроизводителей, приведет к оптимизации их затрат, повышению доходов и снижению себестоимости продукции.

— Каково должно быть минимальное число участников одного потребительского сельскохозяйственного кооператива по законопроекту «О сельскохозяйственной кооперации»?

— Не менее трех. В противном случае кооператив подлежит ликвидации.

— А каким образом законопроектом предусмотрено осуществлять внутренний аудит в кооперативах?

— Его предлагается проводить с помощью ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов. Он будет создаваться в форме некоммерческой организации и раз в год осуществлять внутренний аудит финансово-хозяйственной деятельности входящих в него кооперативов. При этом на первоначальном этапе до 50 процентов затрат на проведение внутреннего аудита будет субсидироваться за счет госбюджета. Проектом документа предполагается, что ревизионный союз может быть создан по инициативе не менее чем десяти кооперативов-учредителей. Если число учредителей уменьшается, он подлежит ликвидации. Кооператив в обязательном порядке должен будет входить в один из ревизионных союзов по своему выбору. В ином случае кооператив подлежит ликвидации. Вышедший из ревизионного союза кооператив обязан будет в течение 30 дней оформить свое членство в другом ревизионном союзе.

Высшими органами управления ревизионным союзом являются общее собрание его членов и избираемый общим собранием наблюдательный совет. Исполнительным органом является исполнительный директор ревизионного союза, нанимаемый наблюдательным советом на основе трудового договора. Это лицо должно иметь квалификационное свидетельство аудитора.

— А каким должен быть уставный капитал кооператива?

— Он образуется объединением вкладов учредителей. Первоначальный размер не может быть меньше суммы, эквивалентной ста месячным расчетным показателям на дату представления документов для государственной регистрации кооператива. Исключение составляют кооперативы, являющиеся субъектами малого предпринимательства, размер минимального уставного капитала каждого из которых не может быть менее ста тенге.

Вклады учредителей в уставный капитал в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме по соглашению всех участников. Если стоимость такого вклада превышает сумму, эквивалентную 20 тысячам месячных расчетных показателей, ее оценка должна быть подтверждена независимым экспертом.

Без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал кооператива, не допускается.

— Как Вы думаете, новый закон будет стимулировать фермеров объединяться?

— Он должен стать фундаментом, на котором будет развиваться сельхозкооперация. Правительство планирует принять системные меры господдержки, ориентированные прежде всего на кооперативы, чтобы фермерам было выгодно объединяться. Целевая финансовая и техническая помощь укрупненным хозяйствам, к слову, сократит и административные расходы.

Елена ЕФИМОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»