На новом этапе

Амангельдинский ГПЗ успешно реализовал проект в рамках форсированного индустриально-инновационного развития.

Во второй пятилетке в регионе реализуют 26 инвестпроектов

Начало года — время подводить итоги и строить планы на будущее. О перспективах роста промышленности региона наш разговор с руководителем управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Алмасом Мадиевым. 

— Завершилась первая пятилетка государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, направленная на обеспечение устойчивого роста казахстанской экономики. Расскажите, пожалуйста, что сделано за это время в регионе.

— С 2010 по 2014 год реализовано 33 проекта, создано 4,9 тысячи постоянных рабочих мест. Выпуск продукции начат 31 предприятием области, объем производства которых за прошлый год в денежном выражении составил более 40 миллиардов тенге.

За 2014 год на плановую мощность вышли 19 предприятий, из них дюжина — на стопроцентную: ТОО «Жасулан и К», «Луговской конный завод», «Мынарал Тас Компани», «Таразский трубный завод», «Амангельдинский газоперерабатывающий завод», ТОО «Казфосфат» (гексаметафосфат) и другие.

Приоритетными являются инновационные проекты, способствующие максимальному росту внутреннего регионального продукта, а также решению социальных вопросов. При этом большая часть производимой продукции выпускается впервые не только в Жамбылской области, но и в республике. Например, в АО «АК Алтыналмас» используются новейшие зарубежные технологии по извлечению золота. ТОО «Super Pharm» впервые в Казахстане ввело полный цикл производства товаров медицинского назначения из нетканого материала — от сырья до готовой продукции. ТОО «Құрылыс Полимер» является основным казахстанским производителем более 20 различных видов строительных материалов из полимеров.

— Вместе с тем мощность некоторых предприятий, действующих в рамках государственной программы ФИИР, наполовину ниже проектной. Среди тех, что на слуху, — ТОО «ПОШ-Тараз», филиал ТОО «Казфосфат» «Минеральные удобрения» (сернокислотный цех), Таразский металлургический завод, ТОО «Құрылыс Полимер». С чем это связано?

— Таких производств восемь. Понятно, что на реализацию любого крупного промышленного проекта влияют как внешние, так и внутренние факторы. Могут негативно отра-зиться изменения на рынке, какие-то производственные моменты. Если говорить о перечисленных выше предприятиях, то причин несколько.

Так, 100 миллионов тенге, выданные ТОО «ПОШ-Тараз» акционерным обществом «КазАгроПродукт», обеспечили выпуск продукции только в августе — сентябре прошлого года. Сейчас у фабрики нет оборотного капитала, что и привело к низким показателям. На деятельности ТОО «Құрылыс Полимер» сказалось отсутствие рынка сбыта продукции, проблемы с производственными кад-рами, дефицит оборотного капитала и отказ банка в кредитовании. Решение о временной приостановке выпуска серной кислоты, принятое ТОО «Казфосфат» в первом полугодии 2014 года, связано с тем, что ее себестоимость стала выше рыночной цены. При благоприятной конъюнктуре завод увеличит объемы. Что касается Таразского металлургического завода, он простаивал с 2013 года в связи с ремонтом печей. В декабре прошлого года во время пробного запуска выявлены дефекты, которые успешно устранены. С 10 января текущего года предприятие возобновило работу. Выход остальных на плановую мощность намечен на нынешний год.

— Вторая пятилетка программы ФИИР начинается в режиме оптимизации республиканского бюджета. Как это отразится на нашей области, будут ли реализованы утвержденные на 2015 — 2019 годы проекты?

— Как и планировалось, будет реализовано 26 инвестпроектов на общую сумму более 590 миллиардов тенге, создано более семи тысяч рабочих мест на период строительства и примерно столько же после запуска производств. В нынешнем году планируется запуск пяти инвестпроектов. Это создание в ТОО «ОңтүстікХалалТағамдары» высокотехнологичного производства мясной продукции проектной мощностью 1750 тонн в год, стоимостью два миллиарда 560 миллионов тенге с организацией 153 рабочих мест. Намечен запуск ТОО «Полиэтилен-Агро» завода по производству полиэтиленовой пленки, реализация ТОО «Әулие-ата феникс» проекта по перестройке и модернизации птицефабрики мясного направления, запуск ТОО «Golden Compass Capital» фабрики по переработке золотосодержащей руды, расширение и модернизация производства сухих строительных смесей и гипсовых изделий АО «Жамбылгипс», предусматривающее строительство нового завода № 3. В 2016 — 2021 годах намечено исполнить еще девять проектов в различных отраслях промышленности с созданием более четырех тысяч рабочих мест, половину из них создать за счет реализации компанией «ЕвроХим-Удобрения» проекта по строительству химического завода в Каратау, способного производить до миллиона 400 тысяч тонн удобрений в год.

— Каким будет объем инвестиций в 2015 году, и на какие цели они будут использованы?

— Основная доля инвестиций приходится на проекты по возобновляемым источникам энергии. До 2016 года запланировано введение в эксплуатацию каскада меркенских ГЭС на 18 МВт по проекту ТОО «Тараz Green Power Jenko», солнечной электростанции на 24 МВт по проекту ТОО «Aquila Solar», Жанатасской ВЭС на 100 МВт по проекту ТОО «Central Asia Green Power».

Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» совместно с компаниями «United Green» и ТОО «Самрук Казына Инвест» при поддержке акимата области намерена реализовать в регионе ряд крупных проектов. Создание совместного предприятия по строительству солнечной электростанции мощностью 50 МВт станет началом стратегического партнерства для претворения в жизнь инициатив в сфере возобновляемых источников энергии. В последующие три года предусматривается расширение мощности станции до 300 МВт. Наряду с этим СПК «Тараз» совместно с ТОО «Когенхан» планирует построить современную солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. Запуск таких объектов окажет мультипликативный эффект на развитие экономики области и приведет к снижению дефицита электроэнергии в южных регионах. Совокупная сумма инвестиций в эти проекты составляет один миллиард 395 миллионов долларов США.

Кроме того, с 2015 по 2020 год в Жамбылской области при участии малазийских бизнесменов будут построены животноводческие комплексы, внедрение которых позволит довести поголовье крупного рогатого скота до 50 тысяч голов. Сумма инвестиций составит порядка 350 миллионов долларов США.

Беседовала Елена ЛЯЛИНА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»