На объектах индустрии

Городская администрация во главе с акимом города Тараза Рустемом Даулетом посетила ряд химических объектов

Жамбылские предприятия — лидеры отрасли

Аким Тараза Рустем Даулет в минувший четверг посетил флагман региональной химии — Новоджамбулский фосфорный завод — филиал ТОО «Казфосфат». Он наблюдал за процессом производства желтого фосфора в цехе № 5, побывал в производственных помещениях, пообщался с химиками. 

— При производстве одной тонны фосфора образуется десять тонн шлака, — объяснил директор НДФЗ Леонид Франгулиди. — Из него производят цемент. Мы не только перерабатываем шлак нынешнего производства, но и понемногу забираем его из старых отвалов и тоже перерабатываем.

На заводе большинство процессов полностью автоматизированы. Рустем Даулет осмотрел центры управления, откуда идут команды по цехам и к оборудованию, проследил, как из полуфабрикатов через длинную технологическую цепочку образуются готовые продукты, в том числе желтый фосфор. Леонид Франгулиди показал и рассказал, как фосфор перемещают в транспортировочные железнодорожные системы. Как известно, при соприкосновении с воздухом фосфор воспламеняется моментально, поэтому хранят и перевозят его покрытым слоем воды. Для демонстрации на загрузочной станции гостям была представлена емкость с несколькими ярко-желтыми кусками готовой продукции. На вид они напоминали кристаллы тринитрофенола, который мы когда-то получали в школьной лаборатории на уроках химии.

— Под слоем воды фосфор безопасен, — сказал Л. Франгулиди и бесстрашно достал из воды кусочек фосфора. Мы невольно затаили дыхание, но генеральный директор успокоил нас. — Он сразу не вспыхнет, сначала должна высохнуть водяная пленка.

И действительно, через несколько секунд ярко-желтый кусочек вспыхнул ослепительным пламенем, образуя клубы белого дыма.

— Дым появляется с образованием фосфорного ангидрида, который является исходным продуктом для получения фосфорной кислоты, — объяснил директор завода.

Аким города посетил и цех по производству минеральных удобрений из тех самых шлаковых отвалов. Помимо этого, в качестве дополнительного приработка здесь же получают жидкий азот, широко применяющийся в промышленности. На заводе заняты шесть тысяч человек, что для Тараза очень большая цифра.

Затем аким города и сопровождающие его лица посетили еще один филиал товарищества — завод минеральных удобрений. Его директор Толепбек Исаев ознакомил главу областного центра с деятельностью предприятия. Гости осмотрели производственные цеха и склады, заводскую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, оценили степень экологической безопасности на предприятии, где многое сделано для снижения вредных выбросов и отрицательного влияния на окружающую среду.

Химические предприятия являются основными источниками пополнения городского бюджета, и поэтому внимание акима города к их деятельности вполне понятно. Рустем Даулет, беседуя с химиками, подчеркнул, что местные исполнительные органы всегда будут оказывать предприятиям ТОО «Казфосфат» всевозможную поддержку.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»