На паритетных началах

555 объектов в рамках государственно-частного партнерства построено в регионах страны.

Объединить ресурсы во благо

Развитая социальная инфраструктура — показатель высокой ответственности государства за качество жизни населения. Однако для строительства необходимого количества детских садов, школ и больниц не всегда хватает государственных средств. На помощь приходит уже подтвердивший свою эффективность механизм государственно-частного партнерства. 

Институт государственно-частного партнерства позволяет развивать сразу две важные для государства сферы: строительство и бизнес. Его цель — снизить нагрузку на госбюджет, объединить усилия и раскрыть потенциал государства и предпринимателей. При этом обе стороны являются равноправными партнерами. Государственно-частное партнерство повышает конкурентоспособность частных структур, что в свою очередь положительно влияет на качество строительных объектов.

В управлении здравоохранения акимата области отметили, что в прошлом году в рамках государственно-частного партнерства в нашем регионе построено 12 врачебных амбулаторий, семь фельдшерско-акушерских пунктов и 10 медицинских пунктов на общую сумму 899,8 миллиона тенге. Обычно масштабные строительные проекты затягиваются на долгий срок из-за нехватки бюджетных средств, механизм же государственно-частного партнерства решает эту проблему. В текущем году по такому же принципу построят еще 40 объектов здравоохранения, их общая проектная стоимость составляет 949 миллионов тенге, а в 2020 году возведут 25 объектов на 563 миллиона тенге.

Специалисты управления отмечают, что такой формат работы помогает значительно ускорить развитие инфраструктуры в области здравоохранения. При этом население получает качественные медицинские услуги в современных, оборудованных по последнему слову техники учреждениях, а предприниматели — долгосрочный бизнес.

Активно применяется механизм государственно-частного партнерства и в сфере образования. В одном из выступлений директор региональной палаты предпринимателей Марипбек Шакербек рассказал, что в прошлом году в регионе было начато строительство шести детских садов на общую сумму 2,8 миллиарда тенге.

Строительство всех объектов планируют завершить к 2020 году.

Что получает государство в этом случае, понятно — решается вопрос охвата детей дошкольным образованием. Но многие могут задаться вопросом: в чем же выгода инвесторов? Во-первых, государство полностью возвращает бизнесмену затраченные средства в срок от трех до 30 лет. Во-вторых, объект передается предпринимателю в доверительное пользование без права продажи. Кроме того, бизнесмен ежегодно получает от государства вознаграждение за управление и доход от ежемесячной родительской платы.

Механизм государственно-частного партнерства позволит обеспечить 1560 студентов местами в общежитиях. Так, на эти цели Таразский инновационно-гуманитарный университет выкупил пятиэтажное здание бывшей гостиницы «Тараз». Реконструкция здания обойдется в 100 миллионов тенге. Через год там смогут проживать 400 студентов. В октябре прошлого года по принципу государственно-частного партнерства началось строительство общежития Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати стоимостью 1,3 миллиарда тенге. Здание вместит 500 человек. Общежитие на 750 мест появится и у студентов Таразского государственного педагогического университета.

Социальная направленность деятельности государства, о которой не раз говорил Президент страны Нурсултан Назарбаев, ставит сегодня конкретные задачи по оптимизации и улучшению качества управления социальными объектами. Отсутствие конкуренции среди учреждений образования и здравоохранения, очевидно, стопорит их развитие. Договор о государственно-частном партнерстве «заставит» предпринимателей, которым был передан объект в доверительное управление, улучшить сервис, нанять высококлассных врачей и педагогов и поднять уровень учреждения, ведь это их бизнес. Решение национальных задач общими усилиями государственного и частного секторов экономики уже давно практикуется во всем мире и показывает отличные результаты. Применение подобного международного опыта в Казахстане — вполне логичный и оправданный шаг, учитывая участие республики в процессе глобализации.

Отметим, что всего в нашей стране с 2015 по 2019 год было заключено 564 договора государственно-частного партнерства на общую сумму 1,4 триллиона тенге.

Карина МУРАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»