На передовой линии

В долине не всё спокойно

Жамбылская область — один из форпостов борьбы с наркобизнесом. Здесь расположена печально известная Шуская долина, где произрастает конопля. Ежегодно летом в эти места устремляются заготовители дурмана и основные силы казахстанских полицейских для борьбы с ними. 

По словам начальника управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Жамбылской области подполковника полиции Асхата Алметова, на территории области дикорастущая конопля произрастает на площади 138 тысяч гектаров. Сложно точно рассчитать площадь, поскольку каждый год конопля растет на разных участках, и не сплошным массивом, а небольшими островками.

Попытки сократить ее площадь в Шуской долине предпринимались не раз. Еще в советское время ее травили, жгли, но растение, как считают люди знающие, лишь улучшает свои качества. Дело в том, что корневая система конопли достигает 3 — 4 метров. Во время выкашивания и сжигания корни остаются в земле, а на поверхности происходит дополнительное опыление и удобрение, что благотворно влияет на рост травы.

Бороться с коноплей на гигантских участках — все равно что сражаться с ветряными мельницами. Поэтому полицейские борются не с дикорастущей травой, а с теми, кто заготавливает и продает ее на черном рынке.

Ежегодно по республике в течение шести месяцев проходит масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Көкнәр» («Мак»). На тропу борьбы с наркопреступлениями выходят сотрудники УБН, спецподразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина», «Беркут», Национальной гвардии и другие силы.

В этой борьбе важно единство и сотрудничество, без них конопляного монстра не победить. Поэтому к ней привлекаются полицейские из других стран, но особенно крепко взаимодействие с коллегами из стран СНГ.

Каждый год специалисты из России, Кыргызстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси оказывают поддержку в этом непростом деле: проводят совместные учения, консультации, конференции и семинары. Помимо этого, страны СНГ осуществляют взаимодействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии наркопреступлений.

Каждый год в регионе ставятся передвижные посты. Например, в 2017 году работали четыре передвижных поста: «Аспара», «Сункар», «Кайнар» и «Бурылбайтал», которые располагались на ключевых путях возможного транзита наркотиков.

Дорога из песков, как правило, выходит на асфальтированную трассу. Дорога областного значения обязательно соединяется с республиканской трассой. Поэтому стражи порядка стараются перекрыть все въезды и выезды из песковой зоны.

— Если даже наркоперевозчик попытается обойти посты, он все равно выйдет на трассу, где будут наши сотрудники, — пояснил Асхат Алметов.

В период оперативно-профилактических мероприятий ДВД области формирует мобильные группы, состоящие из сотрудников различных подразделений полиции. Задача мобильной группы — объезжать Шускую долину и задерживать заготовителей, что называется, с поличным.

В мобильную группу входят сотрудники УБН, кинолог с собакой и боец спецназа. Каждая группа имеет свой маршрут патрулирования. Они ездят по пескам на высокопроходимой технике, в основном на «Нивах» или «Хантерах». Обычно выезжают на несколько дней, имеют при себе средства связи, оружие, запас горючего и продуктов питания.

В этой работе, как отметил начальник УБН, большую помощь полицейским оказывают местные жители. Они делятся информацией, где видели подозрительных лиц, называют их количество и место стоянки.

Обычно днем наркодельцы не косят коноплю, живут в землянках, маскируются, работают ночью, когда их никто не видит. Когда выходят ночью на промысел, полицейские их ловят на месте.

В 2017 году по стране изъято более 130 тонн наркотиков, из них свыше 90 тонн культивированной конопли, в том числе из Шуской долины, 20 тонн дикорастущей марихуаны, 138 килограммов гашиша и 28 килограммов героина. Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, специализировавшихся на наркобизнесе.

По области из незаконного оборота изъято более девяти тонн различных наркотических средств.

Чтобы эффективно противостоять наркобизнесу, нужна современная техника. На сегодня, как заверил Асхат Алметов, личный состав имеет необходимые средства для выполнения задач по противодействию наркобизнесу.

Так, в селе Толе би Шуского района у спецподразделения по борьбе с наркобизнесом «Дельта-Долина» есть административное здание, построенное в 2016 году при поддержке Посольства США в Казахстане. В жилом модуле во время антинаркотической операции живут сотрудники спецподразделений. Здесь созданы все условия для работы и отдыха — имеются жилые помещения на 40 мест, служебные кабинеты, дежурная часть, комнаты для хранения оружия, медицинский пункт, конференц-зал, столовая, душевые и прачечная.

Во время поездки в песковые зоны помимо «Нив» и «Хантеров» полицейские используют КамАЗы и приобретенные недавно автомобили высокой проходимости «Can-Am Commander» 1000 XT, в простонародье известные как «баги». Начальник УБН констатирует, что с их использованием увеличилось число задержаний преступников.

— Наши сотрудники на «Commander» ежедневно прочесывают местность в труднопроходимых районах песковой зоны. Автомобили эффективно используются при преследовании и задержании конных преступников, — делится Асхат Алметов.

Каждый полицейский, несущий службу в шуском регионе, имеет спецсредства связи и записи: радио-станцию, персональные компьютеры, очки ночного видения, фотокамеры, широкоугольные бинокли, раздвижные дубинки, регистраторы, GPS и другие приспособления.

Асет СЫЗДЫКОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»