На подъёме

Процесс изготовления сахара полностью автоматизирован.

Меркенцы могут обеспечить сахаром весь южный регион

Принятая в стране в 2008 году государственная программа по поддержке свекловодства и увеличению отечественного производства сахара дала мощный толчок развитию отрасли. В области из года в год увеличивают площади под сахарную свеклу. Уже около 350 хозяйств региона отправляют сладкие корни на переработку в филиал ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация» (ЦАСК) Меркенский сахарный завод. 

Чтобы быть конкурентоспособными, на заводе в селе Ойтал провели несколько этапов модернизации и сегодня активно наращивают объемы переработки сырья и выпуска сахара.

— В рамках госпрограммы поддержки свекловодческой отрасли ЦАСК в 2015 году начала полную реконструкцию, рассчитанную на два этапа. На первом этапе корпорация инвестировала 480 миллионов тенге. Было установлено четыре чешских пресс-фильтра производительностью тысяча тонн, смонтированы два винтовых компрессора, приобретена вспомогательная техника — КамАЗы, фронтальные погрузчики, отремонтированы железнодорожные пути, тепловоз. На втором этапе инвестиции составили 1 миллиард 120 миллионов тенге. На эти средства проведена модернизация основного технологического оборудования, установлены высокопроизводительные фильтры, вакуум-аппараты, центрифуги, автоматизирован технологический процесс. Подобной глобальной реконструкции не было с 1982 года, — рассказывает директор Меркенского сахарного завода Нуржан Каргабаев.

На предприятии капитально модернизированы несколько цехов. Все процессы полностью автоматизированы, их отслеживают по мониторам операторы. В результате улучшились и качество сахара, и условия труда.

— Труд работников очень облегчился благодаря автоматизации, но штат при этом не сократился, — подчеркивает директор. — С внедрением новшеств мы стали конкурентоспособными с российскими заводами, перерабатывающими сахарную свеклу, с которыми раньше не могли даже равняться, поскольку в России возделывание свеклы менее затратное.

В помощь свеклосдатчикам ТОО «ЦАСК» организовало дополнительно свеклоприемные пункты в областном центре, на базе Таразского сахарного завода. Оттуда железнодорожным транспортом, за счет уже собственных средств ЦАСК, доставляют принятую свеклу в Ойтал. Таким образом, крестьянские хозяйства имеют возможность сэкономить на транспортных расходах. Непосредственно на завод везут свеклу только близлежащие районы — Меркенский, Кордайский, Шуский и Рыскуловский.

— Нами заключены договоры с крестьянскими хозяйствами, где все эти условия прописаны, — добавляет заведующая сырьевой лабораторией Бахарниса Султанбаева. — Сначала оператор взвешивает поступившее сырье на первых весах. Лаборанты определяют загрязненность, моют поступившие корни, затем происходит второе взвешивание. Разница между первым и вторым взвешиванием и определяет процент загрязненности. Уже чистая свекла высыпается в бункер на резку, определяется сахаристость. Весь процесс происходит в присутствии представителей крестьянских хозяйств, под их наблюдением.

— Завод имеет мощности и возможности для производства такого количества высококачественного сахара, которое необходимо для обеспечения всего южного региона. Если заработаем в полную силу и будет достаточно сырья, так оно и будет, — сказал в завершение нашей беседы Нуржан Каргабаев.

Василий МАЗУР,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»