На промысел — по билету

Каждый охотник желает знать

Сегодня охота не только хобби или возможность пообщаться с природой, это способ решения вопросов продовольственной безопасности. Проблемы в развитии охотхозяйственной отрасли стали предметом обсуждения на совещании, организованном региональной палатой предпринимателей «Атамекен». В нем принял участие заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК Марлен Айнабеков. 

Комитетом лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК разрабатывается программа сохранения биологического разнообразия и его рационального использования. В документ, в частности, включены и вопросы развития охотничьих хозяйств.

— В рамках Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам растительного и животного мира» от 15 июня 2017 года приняты нормы, направленные на новую отрасль развития охотничьего хозяйства — дичеразведение и создание фермерских охотничьих хозяйств. В связи с этим у частных предпринимателей появилась возможность разведения в коммерческих целях не только охотничьих видов животных, но и редких и исчезающих животных, — отметил М. Айнабеков.

По его словам, дичеразведением в республике занимаются только семь субъектов. Это охотничьи хозяйства, расположенные в Алматинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

В целях стимулирования субъектов охотничьих хозяйств на занятие дичеразведением комитетом предлагается разработка мер государственной поддержки в виде субсидирования и льготного кредитования.

— Финансовые средства должны обязательно выделяться на разведение в вольерах диких видов животных, в том числе видов, популярных среди иностранных охотников, строительство объектов инфраструктуры для разведения диких животных, размещения иностранцев, а также оказания охотничьих услуг, — добавил М. Айнабеков.

Улучшить системную работу по интродукции и реинтродукции, отлову диких видов животных при республиканском государственном казенном предприятии «ПО «Охотзоопром» призван недавно созданный центр переселения диких животных. По словам директора Кызылординского филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» Бахитдина Аязова, центр должен стать эталоном содержания и разведения редких животных.

Еще одним перспективным направлением является развитие трофейной охоты. Этот вид промысла можно развивать как в пределах квот, выдаваемых субъектам охотничьего хозяйства, так и на животных, выращенных в фермерских охотничьих хозяйствах. М. Айнабеков назвал животных и птиц, наиболее популярных у любителей охотничьего туризма: сибирский горный козел, марал, кабан, косуля, медведь, заяц, а также кеклик, тетерев и глухарь.

На совещании поднимались наиболее злобо-дневные темы правового регулирования в сфере охоты и перспектив развития охотхозяйственной отрасли. Специалисты получили возможность озвучить предложения, направленные на дальнейшее развитие своих охотничьих хозяйств и отрасли в целом.

По словам директора охотничьих хозяйств «Сулутор» и «Каменное» Максима Чибитко, из-за отсутствия земли его хозяйство никакого дохода не приносит.

— Ровно год я работаю в области охотничьего хозяйства и охотоведения. Пока у меня имеется около 300 фазанов, в следующем году планирую их число довести до трех тысяч. К сожалению, из-за отсутствия земли для охоты мои фазаны не выходят из вольеров. А охотников подобные условия не интересуют, — посетовал М. Чибитко.

— Из-за уменьшения популяции архаров, к примеру, в Кыргызстане ограничили охоту на этих животных. А в Южной Африке увеличили стоимость охоты на них. Там один архар стоит от 20 тысячи долларов и выше, из них семь тысяч долларов поступает в государственный бюджет. Для развития своего хозяйства нужно привлечь инвестора, ведь большую часть дохода все равно получит хозяйство. Это прибыльно обеим сторонам, — посоветовал М. Айнабеков.

Он также добавил, что ежегодно сфера охотничьего хозяйства приносит в государственный бюджет всего 940 миллионов тенге, в то время как в соседних странах этот доход в несколько раз больше. Из 701 охотничьего хозяйства в нужном направлении работает лишь 10 процентов. В стране огромные площади сельхозугодий, пастбищ, но нет земель для охотничьего хозяйства.

Пересмотреть решение по поводу запрета на весеннюю охоту попросил директор охотничьего хозяйства «Коксал» Жубанышбай Изтелеуов.

— Экономическую основу существующих охотничьих хозяйств в Казахстане подрывает запрет весенней охоты, который вдобавок ставит под угрозу туристическую привлекательность страны, — считает он.

М. Айнабеков сослался на мировую практику, сказав, что в развитых странах весенней охоты уже давно нет, так как она негативно сказывается на воспроизводстве птиц и животных. В Казахстане запрет был введен по причине нарушения правил весенней охоты. На данном этапе Минсельхозом рассматривается вопрос разрешения весенней охоты на некоторых животных. Но запрет на отстрел водоплавающих видов птиц не обсуждается, так как их численность стремительно сокращается.

Наиболее важными проблемами выступившие назвали выдачу удостоверения охотника. Дело в том, что сейчас их выдачей занимаются независимые ассоциации охотников. До 1 января 2013 года эти функции были у территориальной инспекции. Раньше охотникам ежегодно приходилось оплачивать госпошлину за регистрацию удостоверения. Теперь данную норму отменили. Охотнику нужно будет один раз выплатить сумму в размере двух месячных расчетных показателей и забыть об этой госпошлине на 10 лет, пока не понадобится снова поменять охотничий билет.

М. Айнабеков объяснил, что в настоящее время рассматривается вопрос изменения правил выдачи охотничьих билетов. Граждане, желающие получить право на охоту, будут регистрироваться на портале электронного правительства egov.kz и проходить специальное тестирование. Лица, не сдавшие экзамен в электронном формате, зарегистрироваться не смогут.

В завершение совещания Марлен Айнабеков пообещал систематизировать все прозвучавшие предложения и вынести их на рассмотрение Мажилиса Парламента РК.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»