На рубеже

Пограничники несут службу днём и ночью

В августе 1992 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О Пограничных войсках РК». Пограничники надежно охраняют и защищают внешние рубежи страны, пресекают попытки их незаконного пересечения, обеспечивают пограничный режим и следят за сбережением ресурсов. 

Пограничная застава имени Бауыржана Момышулы войсковой части 2035 регионального управления «Оңтүстік» Пограничной службы КНБ РК находится на участке казахстанско-кыргызской границы в Жуалынском районе. Открыта она была в 2013 году и представляет собой миниатюрный военный городок с административным зданием, офицерским домом, общежитием для контрактников, казармой для солдат-срочников, спортивным комплексом.

— Офицеры и контрактники могут жить в городке вместе с семьями. В домах созданы все необходимые условия. Правда, от города далековато, ближайшая школа находится в семи километрах отсюда, в селе Алатау. Но и это пока не проблема, потому что офицеры у нас молодые, их дети еще не достигли школьного возраста, — рассказывает начальник заставы капитан Досали Абдиманапов.

Кажется, что здесь жизнь протекает размеренно. Но это только на первый взгляд.

— Это кажущееся спокойствие. В любое время суток и в любую погоду мы должны охранять границу. Солдаты понимают, какая ответственность возложена на них, и учатся быть бдительными,- говорит он.

Обустройство заставы на границе позволило перекрыть лазейки, которыми ранее пользовались контрабандисты и наркодилеры. Правда, последние три года нарушений и попыток незаконного пересечения границы не было. Последний случай произошел в 2015 году, тогда совместно с полицейскими поймали наркоторговца в ущелье Аксай. В 2013 году в ущелье Коксай и в поселке Кайнар были задержаны группы людей, занимающихся конт-рабандой мяса кур и бытовых товаров из Кыргызской Республики в Казахстан.

Пограничники контролируют 52 километра границы, из них 49 — в горах. Близлежащие окрестности притягивают любителей природы.

— Летом в ущелье Коксай приезжает большое количество отдыхающих. Поэтому во время сезона создаем временный контрольный пост. У иностранных туристов запрашиваем специальный пропуск, следим за порядком, — поясняет Д. Абдиманапов.

Зимой же всем без исключения запрещено ходить в горы. В 2017 году в ущелье Коксай случилась трагедия, повлекшая смерть семерых военнослужащих единственной в СНГ горно-егерской роты войс-ковой части 91678 Регионального командования «Юг». Во время учений военных накрыла снежная лавина.

— В тот злосчастный день они проходили через заставу и предупредили, что у них учения. Никто и подумать не мог, что случится такое несчастье. Узнав о произошедшем, сразу же отправили подмогу. Ефрейтор Куаныш Карбозов вместе с собакой Енисеем смог из-под снежных завалов вытащить 23 солдат, в том числе и тела семерых погибших. Санитарный инструктор Макпал Даулетбаева оказала первую медицинскую помощь,- вспоминает Д. Абдиманапов.

На границе никак не обойтись без пограничных собак. Есть и лошади — единственное транспортное средство, подходящее для патрулирования горной местности зимой.

Солдаты всегда готовы отразить любую угрозу. Для практических занятий отведены отдельные часы. Обращаться с оружием — разбирать, собирать, чистить, стрелять из него — этому они обучаются быстро. Сдают военнослужащие физкультурные нормативы, обязательны ежедневные тренировки. Не забывают здесь и о воспитательной работе. В учебной программе есть специальная дисциплина «Бауыржантану».

— Недавно приезжала сноха Бауыржана Момышулы Зейнеп Ахметова. Встречу все ожидали с нетерпением. Она рассказала, каким человеком был великий полководец, о его жизненных принципах и дала наставление юношам. Солдаты до сих пор вспоминают ее визит и делятся впечатлениями,- говорит заместитель начальника заставы по воспитательной работе Ержан Ажимухан.

Солдаты заступают в суточный наряд, осматривают контрольно-следовую полосу, на которой будут отчетливо видны отпечатки перебежчиков.

— Чтобы выявить незваных гостей, на занятиях нас учат различать следы, — рассказывает солдат Берикбол Мейиржан. — Когда остаешься на ночное дежурство по части, чувствуешь ответственность за жизнь своих товарищей. Первое время ночью было страшно: темно, вокруг ни души, и мертвая тишина. Но постепенно привыкаешь и к таким условиям, — говорит он.

Дежурит солдат и на наблюдательной вышке, которая расположена прямо перед въездом на территорию заставы. С нее окрестности просматриваются на несколько десятков километров.

К слову, из жителей близлежащих сел Алатау, Талапты, Кызыл арык, Бауыржан Момышулы были созданы добровольные дружины. Увидев незнакомых подозрительных людей, они сразу вызывают военных.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»