На старте

Заместитель акима области Маден Мусаев (в центре) обсудил перспективы развития свекловодства с руководителем крестьянского хозяйства «Самғау» Евгением Трубниковым.

Проверка готовности к посевной

Заместитель акима области Маден Мусаев проинспектировал поля Кордайского, Шуского и Меркенского районов, ознакомился с состоянием сельскохозяйственной техники, а также с качеством семян и удобрений. Он встретился с крестьянами и выслушал их пожелания. По итогам рабочей поездки составлена карта размещения сахарной свеклы. 

Объёмы увеличиваются

В прошлом году жамбылские аграрии вырастили 120 тысяч тонн сладких корней. В нынешнем году аким области Аскар Мырзахметов с учетом спроса на рынке поручил увеличить объемы производства сахарной свеклы до 200 тысяч тонн. Определены районы, специализирующиеся на выращивании этой приоритетной культуры. Одним из них является Кордайский район, где поливные площади составляют 38061 гектар. В прошлом году местные фермеры сдали на сахарный завод 17200 тонн сладких корней. В этом году они планируют увеличить объемы выращенной продукции до 22 — 23 тысяч тонн.

Например, ТОО «Благовещенка» в текущем году разместит сахарную свеклу на 80 гектарах на бороздковом поливе. Помимо этого, здешние фермеры намерены засеять две тысячи гектаров ячменем, 400 гектаров — кукурузой на зерно. Техникой обходятся своей. К посевной кампании здесь подготовлены девять сеялок.

— У нас девять тысяч гектаров орошаемых площадей. Из них под ячмень отведено 2,5 тысячи гектаров, 800 — под кукурузу на зерно. Еще осенью были вспаханы под зябь 290 гектаров для сахарной свеклы, — говорит аким Сарыбулакского сельского округа Руслан Варшакидзе.

Среди тех, кто планирует получить хороший урожай, глава крестьянского хозяйства «Самғау» Евгений Трубников. В хозяйстве 198 гектаров отведено под сахарную свеклу. В 2016 году здесь был собран рекордный урожай — 980 центнеров на круг.

Еще на 300 гектарах хотят разместить кукурузу. На кукурузном поле, как и на свекольном, — капельное орошение.

— За счет капельного орошения мы увеличиваем площади поливных земель. Однако воды все равно мало. Если бы ее было в достатке, мы бы установили дождевальные машины и возделывали еще больше земель. Сегодня будем проверять, подошла ли почва. Если да, начнем сеять яровой ячмень, — говорит Е. Трубников.

В прошлом году он приобрел три мощных трактора «Джон Дир» и комплекты для обработки почвы. Гордостью хозяйства является посевной комплекс с трактором мощностью 370 лошадиных сил.

— Все машины оснащены современным GPS-оборудованием. Захват посевного комплекса — 8,5 метра. Универсальная машина сразу производит предпосевную обработку и посев. Если раньше мы готовили почву в несколько этапов, то сейчас просто пашем землю и выводим в поле агрегат. Обошелся он нам в 190 миллионов тенге, приобрели через АО «Казагрофинанс» под 14 процентов годовых, — говорит Е. Трубников.

Комплекс работает не только на полях крестьянского хозяйства. Евгений Трубников помогает и односельчанам. В среднем машины обрабатывают около пяти тысяч гектаров.

— С каждого гектара хочу получить минимум по 700 центнеров свеклы, — уверенно заявил Е. Трубников.

Единственной проблемой остается нехватка поливной воды. Как известно, тариф на нее в этом году вырос вдвое и составил 60 тиын за кубометр.

— Мы готовы платить даже 60 тиын, лишь бы вода была, — говорит Е. Трубников.

Маден Мусаев заверил, что на поля, где будет выращиваться сахарная свекла, вода будет подаваться в первую очередь, и поручил начальнику производственного участка Жамбылского облфилиала РГП «Казводхоз» по Кордайскому району Максиму Коновалову держать на контроле данный вопрос.

— Необходимо продумать систему субсидирования поливной воды для крестьян, которые будут заниматься свекловодством. Кроме того, очисткой каналов будет заниматься механизированный отряд. Для этого из областного бюджета выделено 472 миллиона тенге, — сказал М. Мусаев.

Евгений Трубников уверен, что заставлять крестьян сеять свеклу нет смысла. Нужно лишь создать благоприятные условия, а люди сами определятся с выбором.

— В 2015 году я впервые посеял сахарную свеклу. Стоимость килограмма сырья составляла 20,4 тенге. На следующий год все в округе стали свеклу сеять. Цену снизили до 18 тенге за килограмм. Год слабый, неурожайный, проблематичный. На логистику ушло три тенге. Заработали только по 15 тенге. Люди потерпели убытки, и сегодня никто не хочет заниматься свеклой, — пояснил он.

К слову, в этом году от кордайских и шуских фермеров сладкие корни будут принимать по 21 тенге. Наверное, об этом мало кто знает.

В ходе встречи с аграриями выяснилось, что есть хозяйства, которые до сих пор не рассчитались с сахарным заводом за приобретенные семена. Немало оказалось и тех, кому должен завод. Как заверил М. Мусаев, данный вопрос будет решен в ближайшее время.

Побывал замакима и на полях ТОО «НурАл». Его руководитель Дуйсехан Онгельдиев поинтересовался, как заручиться поддержкой государства для проведения капитального ремонта объектов товарищества. Он также отметил, что необходимо систематизировать работу по субсидированию горюче-смазочных материалов и их распределению среди агроформирований.

План провален?

Наиболее обеспеченный водой Шуский район, где когда-то базировался крупный сахарный завод и выращивали рекордные урожаи сладких корней, в этом году вряд ли порадует хорошим урожаем. Из запланированных двух тысяч гектаров под сладкие корни зябь вспахали всего 136 гектаров. Например, в расположенном рядом с Тасоткельским водохранилищем, а также имеющем собственную плотину Аксуском сельском округе сладкие корни посеют всего на шести гектарах. Фактическая поливная площадь здесь 600 гектаров. Запасов воды достаточно. Но есть проблема: единственный канал протяженностью 12 километров сейчас в аварийном состоянии. Он находится в частной собственности Бакытжана Тлеужанова, который не в силах самостоятельно отремонтировать канал.

— Единственная возможность исправить ситуацию — выкупить канал и передать на баланс государства. Еще одной важной проблемой является размытие основания плотины Аксу. Уже не первый год мы говорим об этом и руководству «Жамбыл су қоймалары», на балансе которого находится объект. Если его не отремонтировать, то есть вероятность затопления посевных и пастбищных угодий, — обрисовал ситуацию аким Аксуского сельского округа Талгат Итекеев.

Хромает в этом округе и свекловодство. Аналогичная картина и в Жанажолском сельском округе, где общая посевная площадь составляет 1800 гектаров, а под свеклу готовы всего три гектара.

Всего вдоль большого магистрального канала расположены земли семи сельских округов. По словам местных акимов, желание выращивать сахарную свеклу у крестьян отбили некачественные семена, из-за которых в прошлом году из оборота вывели половину засеянных земель.

— Да, зяби под свеклу вспахали немного, но все же план выполнить мы постараемся. Многие крестьяне планируют сеять свеклу после весенней вспашки. Разъяснительную работу ведем с каждым хозяйством, — отмечает заместитель акима Шуского района Алихан Балкыбеков.

Смогут ли шусцы получить 44 тысячи тонн свеклы, покажет время. Есть некоторое сомнение из-за того, что в районе практически нет необходимой техники.

Отставаний нет

Маден Мусаев посетил и крестьянские хозяйства Меркенского района. Здесь работы по подготовке к посевной идут полным ходом. По словам аграриев, техника имеется, с поливом и семенами проблем возникнуть не должно. Вот только у сахарных заводов имеется долг перед крестьянами.

— Сахарный завод задолжал некоторым крестьянским хозяйствам. Нам должен более 10 миллионов. С техникой проблем нет. Свеклу мы выращиваем как на капельном, так и на дождевальном орошении, — говорит глава хозяйства «Трансфер» Владимир Бондаренко.

Также он планирует заниматься выращиванием тритикале.

— В Кордайском районе все работы проводятся на должном уровне. В Шуском же очень низкая подготовка. В Меркенском крестьянском хозяйстве «Сыпатай батыр» планирует объединить все мелкие хозяйства и сеять сахарную свеклу. Если все будут работать в тесной взаимосвязи друг с другом, а специалисты более ответственно отнесутся к делу, то выращивание сахарной свеклы можно поднять на новый уровень, — заключил заместитель акима области в завершение рабочей поездки.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,

Ардак БЕЙСЕТАЙ,

Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»